• 9 апреля, 2022

В Ереване обсудили  возможности и перспективы развития ЕАЭС в условиях объявления Западом экономической войны против России

В Ереване обсудили  возможности и перспективы развития ЕАЭС в условиях объявления Западом экономической войны против России

6 апреля  в Ереване  состоялся круглый стол на тему «Возможности и перспективы развития ЕАЭС после объявления коллективным Западом экономической войны против России».

С приветствиями выступили посол РФ в Армении Сергей Копыркин и посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев, а также директор департамента развития интессграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян. С докладами выступили доктор экономических наук Аза Мигранян (Москва), доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, доктор экономических наук, профессор Эдуард Казарян и кандидат социологических наук Самвел Манукян.

Посол РФ в РА Сергей Копыркин и  посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев в своих приветственных речах поздравили присутствующих с 30-летним юбилеем установлением дипломатических отношений между странами и Арменией. Посол РФ в РА также напомнил еще об одном юбилее –  25-летии подписания договора о сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Арменией.

Санкции открывают новые возможности

В своей речи посол РФ в РА С. Копыркин отметил, что Россия и ее партнеры подвергаются серьезному прессингу. “Сегодня против России развязана экономическая и политическая война. Это продолжение стремления сохранения гегемонии прежде всего США и той линии, с которой  весь мир сегодня сталкивается. Россия всегда выступала и выступает против какой-либо гегемонии и за развитие международных отношений на основе равенства и уважения интересов друг друга, взаимовыгодности,– заявил Копыркин.

По его словам, экономическая и политическая война, развязанная против России, является неким катализатором тех изменений в мире, которые давно назревают.

Это все при очень больших сложностях для России и ее партнеров открывает новые возможности.

В свою очередь посол Казахстана Болат Иманбаев отметил дружественный и взаимовыгодный характер армяно-казахстанких отношений, развивающихся на протяжении 30 лет, а также отметил имеющийся потенциал и перспективы для дальнейшего развития взаимодействия, в том числе на Евразийском пространстве. Он подчеркнул, что современная ситуация по своей геополитической и геоэкономической напряженности, жесткому санкционному противостоянию и непредсказуемым последствиям для всего мира является беспрецедентной.

Китай и Индия имеют существенное значение

для перспектив развития ЕАЭС

Аза Мигранян, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН заметила, что  применение западных санкций по отношению к России сказались на финансовом рынке  стран-членов ЕАЭС.

По ее словам, сильнее всего это сказалось в Казахстане, где девальвация национальной валюты достигла 12-18%. И наименьшее негативное влияние оказало на экономику Беларуси и Армении.

Причина в том, что Беларусь уже год несет бремя собственных ограничений, и в этом смысле экономика страны обрела некоторую устойчивость, а экономика Армении относительно в меньшей степени зависит от российской валюты.

Колебания на энергетическом рынке также повлияли на экономическое развитие в рамках ЕАЭС, и эти проблемы приобрели уникальное проявление. Например, создается впечатление, что они стали дополнительным стимулом для интеграционных процессов в Армении“, – сказала А. Мигранян, уточнив, что имеется в виду процесс быстрой перерегистрации и работы российских компаний в Армении.

Между тем ситуация  в Казахстане по-прежнему остается сложной, так как, по словам спикера, продолжает преобладать зависимость страны от внешних факторов, особенно на энергетическом рынке.

“В сложившейся ситуации Китай и Индия имеют существенное значение для перспектив развития ЕАЭС, и необходимо как можно быстрее решить логистические проблемы в этой сфере.

При этом в плане логистики важны вопросы разблокировки в контексте Арцахского вопроса” ,- подчеркнула ведущий научный сотрудник.

Ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС становится евразийская экономическая и военно-политическая интеграция

Как отметил в своем докладе руководитель Центра экономических исследований, д.э.н. Ашот Тавадян, в условиях наложения экономических санкций высока вероятность существенного удара по экономике стран ЕАЭС. Для реализации возможностей экономического сотрудничества стран ЕАЭС особенно необходимо скорректировать приоритеты экономической политики, четко определить и согласовать ее цели, сформулировать новую модель развития экономики. Это позволит противостоять экономическим санкциям запада и обеспечить устойчивость экономики стран ЕАЭС, с опорой на человеческий и инновационный капитал.

Он также подчеркнул, что учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС становится евразийская экономическая и военно-политическая интеграция. Без модернизации и особенно кооперации экономик членов Союза весьма сложно обеспечить развитие военно-промышленного комплекса. ВПК не только поддерживает коллективную безопасность государств-членов, но и в  целом ВПК прямо способствует и укреплению экономической безопасности страны.

Тавадян отметил, что даже в условиях санкций с учетом перспектив роста экспорта в Иран, Арабские страны, не стоит откладывать решение коммуникационных проблем на Южном Кавказе. По его словам, к коммуникациям в Закавказье нужно подходить комплексно, имея в виду открытие не только Абхазской железной дороги, но и железных дорог Иджеван – Казах и Гюмри – Карс. Поскольку Турция активно вмешивается в дела на Южном Кавказе, то и она должна разделить определенную ответственность за решение транспортных проблем.

Через два-три года ситуация может постепенно выправиться

Член Евразийского экспертного клуба, профессор, д.э.н. Татул Манасерян в свою очередь отметил, что санкции в некоторой степени могут повлиять и на армянскую экономику, поскольку Россия является основным торговым партнером Армении, на долю РФ приходится значительная доля экспорта РА, посему наша страна не может оставаться в стороне от этих процессов. Вследствие санкций потери будут как в экономике, так и в финансовом секторе. В частности, резко сократятся инвестиции, объем частных трансфертов, а снижение платежеспособности российского рынка может привести к сокращению объемов экспортируемых товаров из Армении.

По его словам, негативные последствия резкого ужесточения западных санкций в отношении России из-за военной операции на Украине болезненно ощутят и другие государства ЕАЭС. Это естественно, поскольку главной экономической силой Евразийского экономического союза является Россия, которая из-за санкций превратилась в источник шока. Между тем, от объявленной России экономической войны, ареста ее долларовых активов и имущества на Западе, пострадает не только Москва, но и западные страны из-за расшатывания доверия к доллару в качестве надежной валюты для хранения резервов.

“Ситуация заставит российскую власть стать более эффективной, находить выходы, проводить реформы. Через два-три года ситуация может постепенно выправиться”,-отметил профессор.

Развитие ин­тег­ра­ционных процессов поз­воляет по­вы­сить про­до­воль­ственную безопасность го­су­дарств ев­ра­зийского прост­ран­ст­ва

Член Евразийского экспертного клуба, профессор, д.э.н. Эдуард Казарян в своем докладе в частности заявил: За 30 лет независимости Республики Армения изменения политико-экономической ситуации приводили к постоянной перемене тенденций развития практически всех отраслей экономики, что непосредственно отражалось и на агропродовольственной системе страны.

Одной из важнейших задач социально-экономического развития Республики Армения является обеспечение продовольственной независимости и продовольственной безопасности.”

Профессор отметил,что результаты анализов показывают, что в области развития отраслей сельского хозяйства Республики Армения имеется множество проблем, которые еще более усугубились в последние годы.

“Возникает необходимость радикального пересмотра и усовершенствования государственной политики в области сельского хозяйства, поскольку единое таможенное пространство и углубление интеграционных процессов в ЕАЭС создают серьезнейшие предпосылки для экспорта большого объема качественного армянского продовольствия и его устойчивого позиционирования на рынках стран-членов ЕАЭС”,- отметил он.

Относительно товарооборота внешней и взаимной торговли Республики Армения Казарян констатировал, что официальные данные последних лет свидетельствуют о незаменимой роли, привлекательности и жизненно важном значении рынка ЕАЭС. “По показателям опережающих темпов роста объемов экспорта в направлении ЕАЭС более чем очевидно, что единый рынок ЕАЭС имеет неоценимо большее значение и что самое важное, чрезвычайно большой потенциал и предпосылки расширения и развития”,-заявил он.

В заключение он отметил, что развитие ин­тег­ра­ционных процессов поз­воляет обеспечивать рост благосостояния на­се­ле­ния, по­вы­сить про­до­воль­ственную безопасность го­су­дарств ев­ра­зийского прост­ран­ст­ва, а также обес­печить рост кон­ку­рен­то­спо­соб­ности аг­рар­ной про­дук­ции на региональном и меж­ду­на­родном рын­ках.

Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу- дальновидное решение

Член Евразийского экспертного клуба, кандидат социологических наук Самвел Манукян  в связи с тридцатилетием установления дипломатических отношений между Третьей армянской республикой и Российской Федерацией отметил, что впервые за 200-летнюю историю тесного взаимодействия армянского и русского народов их отношения были оформлены как между равноправными суверенными государствами. «Эта знаменательная дата еще один повод для осмысления русско-армянских отношений»,-заявил он.

Из краткого рассмотрения истории Армении последних 200 лет  Манукян сделал следующий вывод: «Существует закономерность – когда Армения включается в Большое российское пространство, она процветает, когда выходит из этого пространства – попадает в зону экзистенциальных рисков».

Важным моментом для Армении в этом этапе истории социолог отметил  присоединение Армении к Таможенному, а затем Евразийскому экономическому Союзу. «Сегодня, когда мир-системный переход вошел в фазу тотальной войны, стало очевидным дальновидность этого решения»,-заключил Манукян.

Подготовила Заруи Бабуханян

Առնչվող գրառում

В Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службы

В Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА…

Сегодня, 5 августа, в Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службы. В…

Названы настоящие владельцы Украины: Оглашён весь список

Одним из главных богатств Украины являются его сельскохозяйственные земли, преимущественно чернозёмы. На территории Украины находится почти треть мирового чернозёма, лучшей почвы…
Зеленский попросил рассмотреть вопрос легализации однополых браков в стране

Зеленский попросил рассмотреть вопрос легализации однополых браков в стране

Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть вопрос официальной регистрации ЛГБТ-союзов, следует из ответа Зеленского на петицию…