Осмысление и популяризация истории Ошаканской битвы крайне важна- российские эксперты

Осмысление и популяризация истории Ошаканской битвы крайне важна- российские эксперты

В Армении состоялись мероприятия, посвященные 195-летию Ошаканской битвы.

Мероприятия стартовали с возложения цветов и проведения поминальной церемонии  служителями армянской и русской церквей по погибшим воинам у мемориала Ошаканской битвы, после чего участники направились к храму Святого Эчмиадзина, где также прошла церемония у могилы Католикоса Нерсеса Аштаракеци – великого армянского патриота, активного участника Первой и Второй русско-персидских войн 19-го века. 

В рамках мероприятий состоялась также международная научно-практическая конференция “Ошаканская битва. Защита цивилизационных устоев восточного христианства в веках и сегодня”, на которой присутствовали видные научные, политические и общественные деятели Армении и России.

Почетными гостями конференции стали председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда  “История Отечества”  Константин Могилевский и   директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак, с которыми мы побеседовали об итогах мероприятия.

Организаторами мероприятий выступило движение “Сильная Армения с Россией. За новый Союз”.

(Д.П. Бак)– Очень высокий уровень конференции и компетенции. Здесь сходятся и научный фокус, и общественный интерес. Очень важно снова и снова возвращаться к этому событию, потому что Ошаканская битва выявила и до сих пор ощущается эффект –вековое братство русского и армянского народов. Это не только научная проблема, но проблема общественная, потому что присутствие российского государства, русской культуры на Кавказе – безусловно консолидирующий фактор. И переходя к современности мы увидели, не смотря на все современные сложности во всем мире и на Южном Кавказе, высокий уровень консолидации сил. На конференции присутствовали представители разных политических направлений, взглядов, представители многих университетов, наконец, были представлены две церкви – Армянская Апостольская и Русская Православная. И наука, и популяризация, и продвижение, и расширение привлекательности этой темы на самый широкий круг людей,- все это было на конференции.

(К.И. Могилевский) – Нам много для чего нужно изучать и знать историю, и в первую очередь-  это образцы, примеры поведения, на которых мы воспитываем новое поколение. В этом смысле Ошаканская битва- пример чистого героизма, отчаянной храбрости. Отряд Красовского шел спасать монастырь, прекрасно понимая, что им противостоит  в десять раз превосходящая сила.

Они шли на смерть, но не умирать- а побеждать и спасать святыню и людей, которые там находятся.  Осмысление и популяризация этой истории крайне важна. На конференции говорили о том, что надо поставить памятник и открыть музей к двухсотлетию этого события. И надо подумать над туристическим маршрутом этой территории. Сейчас с помощью современных технологий это можно очень интересно сделать- с дополненной реальностью. И мне кажется, что как раз 5 лет- это такой срок, за который это реально выполнить.

– По итогам конференции была принята резолюция, где есть пункты, связанные с недопущением фальсификации истории и защитой традиционных восточно-христианских ценностей. На Ваш взгляд, насколько актуальна эта тема в формате армяно-российских отношений?

(Д.П. Бак) – Мы прекрасно понимаем, насколько сейчас сложная ситуация, насколько серьезным атакам подвергаются сами твердыни, аксиомы, на которых зиждется национальная идентичность. Конечно, для армяно-российских отношений – это в высшей степени актуально, и в Ошаканской битве речь идет о спасении Эчмиадзина. Это такие моменты, которые являются основополагающими. Без правильной интерпретации этих фактов ничего невозможно. Конечно же, это все целенаправленно подвергается размыванию, ложным интерпретациям, от которых один шаг до страшных последствий, которые могут быть уничтожителями культур. Поэтому противостояние фальсификации истории – одна из главных современных задач. История высвечивает прошлое, строит настоящие и будущее – стабильное, благополучное. Поэтому говорить о достоверной истории – так важно. Это стержневая проблема и для отношений на Кавказе вообще, и в плоскости российско-армянских отношений, которые на протяжении столетий означали братство и совпадение геополитических интересов.

– (К.И. Могилевский) У проблемы фальсификации истории есть два слоя. Наши враги, предлагая искаженную версию истории, преследуют цель, чтобы люди потеряли уважение к собственной стране, утратили бы чувство ответственности за нее, стали ощущать себя ущербными по отношению к другим странам и народам. Это способ достичь цели напрямую, задурив мозги людям. Этому, конечно, надо противостоять в первую очередь историческим просвещением, рассказывая людям правду, облекая ее в привлекательные форматы. Это первый слой.

Есть у этого процесса обратный эффект. Когда они начинают выдумывать историю, они ее применяют также к своим гражданам. И люди в своей оценке основываются не на реальном опыте, а на выдуманном. Когда настолько искажают представление об объективной реальности и сами же в это верят, то происходит, к сожалению, то, что произошло на Украине. Когда руководители этого государства на протяжении тридцати 30 лет с большим или меньшим презрением к своей истории ее искажали, сами в результате в это поверили и стали принимать решения, основываясь на выдуманном опыте, на лжеистории, и довели свою страну до краха. Посмотрите, что происходит на Западе, и какие нынешние тоталитарно-либеральные режимы принимают решения- очевидно, стреляют себе в ногу. Это все от искаженного представления о прошлом, из-за попыток извлечь уроки не из настоящей истории, а из выдуманной.

 

Подготовила Заруи Бабуханян