• 25/09/2022

В Ереване обсудили процесс урегулирования  армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений

В Ереване обсудили процесс урегулирования  армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений

В Ереване состоялся мозговой штурм на тему “Процесс урегулирования  армяно -азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности  и/ или новые угрозы и вызовы”. Организаторами мероприятия выступили общественная организация “Интеграция и развитие” и Евразийский экспертный клуб совместно с общественной орханизацией “Армянский национальный фронт” и Движением “Сильная Армения с Россией- За новый Союз”.

В мероприятии приняли участие видные политические и общественные деятели, представители научных кругов.

Мирный процесс теоретически все еще возможен

В приветственном слове координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян подчеркнул актуальность и важность обсуждаемой темы в формате мозгового штурма с выдающимися и заслуженными интеллектуалами страны.

В своем докладе,  представляя политический аспект вопроса,  эксперт провел исторический экскурс  по вопросу развития Карабахского вопроса , начиная с 1988 года и до наших дней, а также представил попытки урегулирования отношений Армении с Турцией на протяжении этого периода и сегодняшнее положение дел. Он  подчеркнул, что “процессы нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном, хотя и являются формально двумя разными процессами, однако на самом деле они крепко связаны между собой и их следует рассматривать и изучать в этом внутреннем единстве”.

По мнению Сафаряна, в вопросе синхронизации отношений стран региона Южного Кавказа формат «3+3» с участием стран Южного Кавказа, России, Турции и Ирана представляется весьма жизнеспособным для рассмотрения и продвижения вопросов политического и экономического сотрудничества.

Эксперт отметил, что разблокировка всех коммуникаций региона Южного Кавказа приветствуется и Россией, и Турцией, и Ираном. И хотя перемирие, установленное соглашением 9-го ноября 2020г., нарушается кровопролитными вооруженными столкновениями в различных пунктах армяно-азербайджанской границы, считается, что переговоры продолжаются, а поставленные даты для сближения позиций и продвижения мирного процесса сохраняются.

“Мирный процесс продвигается в обстановке недоверия, ненависти и вражды, однако многие опытные политики и эксперты разных стран утверждают, что успех в этом процессе нормализации отношений как между Арменией и Азербайджаном, так и между Арменией и Турцией, теоретически все еще возможен”,- подытожил он.

 Общество еще не готово к налаживанию гуманитарного общения

Академик НАН Армении, доктор социологических наук, профессор Геворг Погосян, выступая на мероприятии, представил картину общественного мнения Армении, Азербайджана и Турции в отношении друг друга.

Он отметил, что многочисленные социологические опросы общественного мнения в наших странах дают достаточно ясную картину отношения населения к своим соседям.

По утверждению академика, результаты исследований, проведенных в Турции, свидетельствуют об устойчивом негативном отношении турецкого общества к соседней Армении.

Так изучение общественного мнения тенденций Турции в 2021 году (Turkey Trends Survey 2021: Turkish Public Perception and Concerns)  у 83,1% опрошенных выявило неблагоприятное отношение к соседней Армении.

Не лучше обстоят дела в азербайджанском обществе. Социологические опросы, проведенные в 2005 и 2006 годах Центром социальных исследований SORĞU совместно с американским фондом IFES, показали, что по мнению 1600 опрошенных в Азербайджане самой большой проблемой, стоящей перед их страной, является проблема Карабаха (73%), и лишь после этого — безработица (36%) и низкий уровень жизни (19%). Эксперт подчеркнул, что власти в Баку весьма агрессивно настроены по отношению к Армении. Они не раз отмечали, что Азербайджан располагает новейшими ракетными системами, которые могут нанести удар по Мецаморской АЭС, что «обернется для Армении огромной трагедией»

Касательно Армении, практически во всех опросах общественного мнения Турция и Азербайджан фигурируют в качестве вражеских государств.  В исследовании американской организации IRI в 2021 году подавляющая часть взрослого населения Армении в качестве наибольшей политической угрозы для страны указала Турцию (90%) и Азербайджан (77%). Кроме того только 5% опрошенных считают, что открытие транспортных дорог с Азербайджаном может полностью положительно повлиять на экономическое развитие Армении. То же самое в отношении открытие дорог с Турцией: только 6% считают это полностью положительным для развития экономики Армении. В отношении вопроса Карабаха для абсолютного большинства армян (95%) Карабах не может оставаться в составе Азербайджана.

Эксперт отметил, что, несмотря на все призывы к миру и попытки налаживания гуманитарных контактов между народами со стороны гражданских институтов в течение 3-х десятилетий, они не увенчались успехом.  По его убеждению, общество еще не готово к налаживанию гуманитарного общения, а государство не готово помочь гражданскому обществу.

Армении необходимо использовать экономическую дипломатию

Что касается экономического аспекта процесса урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, по мнению доктора экономических наук, профессора  Татула Манасеряна, на данном этапе общественность Армении не готова к полной деблокаде всех типов коммуникаций с Турцией, поскольку есть проблема с доверием.

Что касается конкретно экономических аспектов налаживания отношений с Турцией, то они в настоящее время для Армении выглядят не столь радужными.  Конкурентоспособность турецкой экономики на голову выше.

В связи с этим профессор рекомендует властям Армении воспользоваться потенциалом экономической дипломатии. “Процесс налаживания экономических связей между Арменией и Турцией нуждается в установлении равных стартовых условий, которые на сегодня неравные для Армении,-подчеркнул он, а также добавил,-Наша цель не закрывать экономику перед кем-либо, а усиливать ее и повышать конкурентоспособность в этой среде. Важно использовать новые методы и инструменты дипломатии, включая экономическую”.

Он также обратил внимание на то, что Турция и Азербайджан не соблюдают принципы, заложенные в конвенциях, ими же ратифицированных по части стран, не имеющих выхода к морю.  При их соблюдении страны обязаны обеспечить Армении выход к морю, причем бесплатно, что не делается.

Армения должна сделать все, чтобы  второй фронт не открылся

Подводя итоги мозгового штурма, член исполкома Движения “Сильная Армения с Россией- За новый Союз” Айк Бабуханян отметил, что в мире сегодня началась Третья мировая война, и на этом этапе понятия международное право не существует, а действует лишь право силы. По его убеждению, сегодняшняя неопределенная политика и дипломатия  властей Армении ведут страну к новой войне. “Армения на сегодняшний день только своими силами и ресурсами- военными, экономическими, дипломатическими, научными и др. не способна противостоять турецко-азербайджанской агрессии, за которыми стоят определенные центры, в первую очередь – западные”,-заявил он. Бабуханян отметил, что “создалась ситуация, когда Запад попытался втянуть Россию в военные действия. И из наших интересов не вытекает, чтобы Россия столкнулась с Турцией, потому что это произойдет на нашей территории и за счет нашего народа. И вне зависимости от того, кто выиграет, мы пострадаем и перестанем существовать. Мы должны сделать все, чтобы этот второй фронт не открылся”.

Среди имеющихся проблем Бабуханян отметил демографический кризис, проблему политических лидеров.

Он также подчеркнул, что среди вопросов, которые должны быть решены, в первую очередь – открытие дорог под контролем российских силовиков, что отмечено в соглашении от 9-го ноября и должно быть осуществлено. Отказ от этого означает объявление войны, что неприемлемо для нас. Также, по убеждению политика, должна быть проведена демаркация границы и подписан тот вариант мирного договора, который предложила Россия. Он также озвучил пункты из недавно принятой Движением Декларации о поддержке России и призвал присутствующих поддержать и присоединиться к ней.

 

Заруи Бабуханян