Время решающих шагов и развития цивилизационной модели ЕАЭС

Время решающих шагов и развития цивилизационной модели ЕАЭС

26-го декабря в Ереване в рамках Восьмого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба состоялась конференция “Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве”.

В мероприятии приняли участие общественные и политические деятели, ученые и эксперты, представители научной и студенческой молодежи, журналисты.

С приветственным словом выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения Александр Конюк и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения  Болат Иманбаев, а также Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Армении Максим Селезнов.

“Создание Евразийского экономического союза было историческим событием”

“С момента распада Советского Союза национальная интеграционная политика является важной составляющей как внешнеполитической, так и внешнеэкономической стратегией государств постсоветского пространства. Тем более за 70 лет мы привыкли жить и работать вместе, наладили устойчивые торгово-экономические связи”, — заявил посол Беларуси в Армении Александр Конюк.

Он отметил, что не смотря на некоторые политические моменты, Армению и Беларусь связывают более, чем вековая совместная история, поэтому отношения между странами могут быть только дружественными.

Конюк также подчеркнул роль объединений с высокой степенью интеграции на постсоветском пространстве, среди которых он выделил союзное государство, существование которого, по словам Посла, в свете беспрецедентного военного и экономического давления со стороны соседних стран является определяющим фактором.

Касательно ЕАЭС А.В. Конюк заявил: “Сложно переоценить роль этого союза, потому что у нас теперь нет другого выхода кроме усиления интеграции в этом союзе”.

Он отметил, что благодаря членству в ЕАЭС товарооборот между Белоруссией и Арменией за 2022 г увеличился в два раза и что здесь имеется большой потенциал роста.

В свою очередь посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев отметил увеличение казахстанско-армянского товарооборота в два раза за десять месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а также заявил, что подобная тенденция отмечается между всеми странами-членами ЕАЭС.

Он отметил важность деятельности ЕАЭС для всего Евразийского пространства “Эффективная реализация внутреннего потенциала объединения позволит обеспечить устойчивый рост экономического развития и адаптироваться к усилению конкуренции на рынках в посткризисный период, а также приспособиться к новым вызовам в долгосрочной перспективе”.

В свою очередь советник-посланник посольства Российской Федерации в Армении Максим Селезновзаявил, что создание Евразийского экономического союза было историческим событием и у  этого интеграционного объединения есть все возможности стать одним из важнейших центров силы в формирующемся многополярном мире. Он также отметил, что не смотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться в уходящем году, ЕАЭС продолжил эффективно работать и последовательно развиваться.

“Перед ЕАЭС стоит задача защиты и развития своей цивилизационной модели”

Координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян в своем докладе обратил внимание на несколько ключевых направлений, которые определяют развитие ЕАЭС.

Первое- это возможность создания общего энергетического рынка: “Буквально в 2023 или следующем году общий рынок газа, о котором так много говорили руководители наших стран может стать реальностью. Общий энергетический рынок тоже не за горами и следует ожидать прорывных решений также на этом направлении”. Далее он отметил важностъ промышленной кооперации:”Правительство Армении высказало большой интерес в вопросе участия в процессах промышленной модернизации и кооперации, и это очень правильное решение. Армянское общество ожидает от властей самого тесного взаимодействия с российскими, возможно и другими партнерами в направлении равития промышленного потенциала, особенно в ее современных, очень востребованных сферах”.

Сафарян также подтвердил, что смелые прогнозы Евразийского экспертного клуба, по всей видимости, будут реализованы по итогам года и Армения зафиксирует высокий по мировым стандартам уровень роста экономической активности, а также уровень роста ВВП. “Мы будем работать ближайшие два месяца и постараемся сделать новый прогноз на основе наших исследований и изысканий на 2023г. и выступим с этими выкладками в феврале 2023г”, — заявил он.

Сафарян также отметил  необходимость развития общего гуманитарного пространства для дальнейшего углубления интеграции на евразийском пространстве, а также заявил об угрозе ухудшения уровня союзничества и взаимодействия между Арменией и Россией. “Я убежден, что в обозримой перспективе у нас много работы, как по продвижению национального интереса Армении на постсоветском пространстве, так и согласования общеприемлемых позиций дляа того, чтобы гармонично развивать и дальше наше стратегическое союзничество. Я убежден, нет таких вопросов, где Армения и Россия не могут не выработать общую позицию”, — заявил он.

В свою очередь доктор социологических наук, профессор Геворг Погосян в своем докладе отметил, что армянский народ, согласно различным социологическим опросам, в своем подавляющем большинстве (75-80%) всегда относился к России и российскому народу, как к самой дружественной стране и братскому народу в мире.

Подобное отношение испытывают на себе российские туристы, а также недавние переселенцы из России, число которых по данным на октябрь 2022 г. составило порядка 300 тысяч россиян, почти половина которых уехала в соседнюю Грузию и другие страны.

“Армения как страна, непосредственно участвующая в евразийской интеграции, стала ощущать последствия изменений, начавшихся после российско-украинского конфликта. В перспективе социум движется к новому глобальному порядку, в котором изменится роль и место отдельных стран и союзов”, — заявил эксперт.

Погосян обратил внимание на то, какими темпами идет переформатирование общественного сознания в Армении в свете развернутой Западом масштабной информационной войны против России.

“Информационная бомба поражает массовое сознание сотен тысяч людей. Задача ученых-гуманитариев сегодня заключается в разработке таких моделей ментальной защиты, которые можно будет передать большому количеству людей. Эти и многое другие задачи стоят сегодня перед ЕАЭС в плане защиты и развития своей цивилизационной модели, в условиях жесткой конкурентной борьбы с глобальным гегемоном уходящего однополярного миропорядка”, — заключил эксперт.

Также было представлено совместное исследование д.э.н. профессора Ашота Тавадяна и к.э.н. Агаси Тавадяна на тему “Оценка экспорта Армении в контексте ее членства в ЕАЭС”. Так, в частности, в докладе было отмечено, что ключевой рынок для Армении — это традиционно российский рынок. Взаимоотношение с Россией значительно усиливает безопасность страны, в частности, экономическую, способствует росту ВВП, улучшению его структуры, обеспечению роста экспорта, решению проблемы дефицита торгового баланса и, конечно же, решению проблемы занятости населения.

“В 2021 году экспорт Армении составил 2,8 миллиарда долларов. Прогнозируется, что в конце 2022 года общий объем экспорта составит 4,8-5,4 миллиарда долларов, то есть рост составит 60-77%. Экспорт в ЕАЭС уже увеличился более чем в два раза”, — заявил Тавадян.

По словам эксперта, Россия является основным торговым партнером Армении и доля экспорта в Россию самая разнообразная. В основном в Россию экспортируется готовая продукция. “Интересно, что в начале 2017 года в экспорте в Россию преобладали алкогольные и безалкогольные напитки, но уже в 2018 году экспорт стал более разнообразным, и эта тенденция сохраняется. Это также свидетельствует о важности членства Армении в ЕАЭС. Следует использовать все возможности Союза для дальнейшего роста экспорта готовой продукции в Россию и другие страны ЕАЭС”, — подчеркнул он.

“Пришло время перейти к решающим шагам”

Закрывая заседание, член исполкома движения “Сильная Армения с Россией-За новый Союз” Айк Бабуханян обратил внимание на тенденцию развития событий на следующий год, что не внушает особого оптимизма. “Мир будет продолжать входить в конфронтационные ситуации, как в сферах политики и экономике, так и в военном плане”. В экономическом плане политический деятель напомнил об ожидающихся крупных катаклизмах как мировой валюты, так и продолжающимся экономическом спаде в Европе и в России, что стало результатом в том числе нарушения логистики. “Безусловно мы понимаем, что угроза повторения военного столкновения в Карабахе очень реальна”,-заявил он. В связи с чем политик видит две задачи, которые необходимо решить: консолидация общества и создание такой системы безопасности и обороны, которая могла бы сохранить государство и народ.

“Я уверен, что такая система может быть создана при вхождении Армении в союзное государство “Россия-Беларусь” и при вхождении Арцаха, если не в состав России, то под какой-то протекторат России.  Все остальные системы приведут к войне и к тяжелейшим, трагическим событиям для Армении и армянского народа Карабаха”, — заявил он.

По словам политика, пришло время от полушагов перейти к решающим шагам по   политической интеграции на постсоветском пространстве.

Заруи Бабуханян