- 07/02/2024
Вклад армян в освобождение Ленинграда в Великой Отечественной войне
В историческое событие — прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года свою достойную лепту внесли славные сыны армянского народа. В битве за Ленинград участвовало около 100 тысяч армян, из них 40 тысяч были добровольцами. 20 тысяч не увидели освобожденного города – погибли в боях за Ленинград, часть из них – под бомбежками, от ран, голода, холода и болезней. Множество армянских воинов пало на знаменитом Невском пятачке. Из сражавшихся за Ленинград армян десять стали впоследствии Героями Советского Союза.
Среди них – дважды Герой, летчик-штурмовик Черноморского и Балтийского флотов подполковник Нельсон Степанян, штурмовавший войска противника в Прибалтике и под Кингисеппом, под Мгой и Тихвином Ленинградской области. В тексте представления Степаняна ко второй звезде Героя сказано: “В Отечественной войне в боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Степанян проявил высокое летное мастерство и беспредельную преданность Родине. За период Отечественной войны совершил 239 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2; уничтожил 5 транспортов противника общим водоизмещением 18 000 тонн, кроме того, миноносец, 2 сторожевых корабля, тральщик, 2 сторожевых катера, 2 торпедных катера и много другой техники и живой силы врага”.
Звание Героя Советского Союза было присвоено однополчанину и земляку Нельсона Степаняна, заместителю командира авиаэскадрильи старшему лейтенанту Ефиму Григорьевичу Удальцову (родился в 1922 г. в селе Фиолетово Гугаркского района Армении). Его наградной лист был подписан командиром полка гвардии подполковником Н. Г. Степаняном 13 декабря 1944 г., т. е. буквально за день до смерти.
Всем известно неразрывно связанное с Ленинградом и Дорогой жизни имя адмирала флота Ивана Степановича Исакова (Ованес Исаакян). С первых же дней войны адмирал И. С. Исаков (звание адмирала он получил 4 июня 1940 г.) находился в Ленинграде. Исаков был начальником Главного морского штаба (с ноября 1940 г.) и заместителем наркома Военно-морского флота СССР. С 13 июля 1941 года он занимал пост заместителя главкома Северо-Западного направления, входил в Военный совет фронта и был представителем Ставки Верховного Главнокомандования, отвечал за контрбатарейную борьбу, за оборону Невы, высадку морских десантов в районе Ладоги. 8 мая 1965 г. Адмиралу флота Советского Союза Ивану Степановичу Исакову за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. было присвоено звание Героя Советского Союза.
С обороной Ленинграда связаны имена двух известных генералов армян, павших на поле боя. Одним из погибших был ленинградский генерал- майор, знаменитый на Ленинградском фронте Бениамин Оганесович Галстян, похороненный в Александро-Невской лавре. Генерал- майор артиллерии Николай Александрович Оганесян проливал кровь на Ленинградском фронте в 1941 году.Затем он командовал артиллерией 3 Гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта и погиб в 1945 году.
24 марта 1945 года звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая звезда” было присвоено командиру танкового взвода 1-го танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады 42-й армии Ленинградского фронта лейтенанту Александру Сидоровичу Мнацаканову (Андраник Седракович Мнацаканян, родился в 1921 г. в г. Владикавказе). А за бои на Синявских высотах под Ленинградом Мнацаканов был награжден Медалью “За отвагу”, позднее за участие в боях за город на Неве получил медаль “За оборону Ленинграда”(22.12.1942).
В историческое событие — прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года свою достойную лепту внес славный сын армянского народа — комиссар 1-го отдельного батальона майор 123- й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта, дважды Герой Советского Союза Гайк Оганесович Мелконян, чья подпись стоит под актом о прорыве блокады и о соединении войск Волховского и Ленинградского фронтов.
Армяне принимали активное участие в обеспечении снабжения блокированного врагом города и войск Ленинградского фронта.
30 сентября 1943 г. звание Героя Социалистического Труда было присвоено члену Государственного комитета обороны, заместителю Председателя СНК СССР, наркому внешней торговли, члену Политбюро ЦК ВКП(б) Анастасу Ивановичу Микояну, который в тяжелые дни блокады Ленинграда по поручению Председателя ГКО И. В. Сталина возглавлял ответственное дело по обеспечению снабжения населения блокадного города и войск Ленинградского фронта. А также звание Героя Социалистического Труда было присвоено начальнику Октябрьской железной дороги Борису Саламбекову, обеспечившему бесперебойные перевозки в условиях вражеских обстрелов.
Главный инженер головного восстановительного поезда № 3 Ленинградского фронта, капитан Николай Наринян получил звание Героя Социалистического Труда за особые заслуги при строительстве больших мостов через Неву и прокладке железнодорожной линии между станциями Шлиссельбург (на правом берегу Невы) и Поляны, находящейся на линии Мга-Волховстрой.
В Ленинградской битве сыновья армянского народа активно участвовали также в рядах народных мстителей и партизан. В июле 1941 г. по заданию партии на дальних подступах к Ленинграду организовал и возглавил 4-й Ленинградский партизанский полк славный генерал Гайк Лазаревич Туманян, громил врага и закончил войну в звании генерал-лейтенанта танковых войск.
Более 60 армян служили в партизанском отряде N 41, который действовал в составе 3-й партизанской бригады майора А. В. Германа. Командиром отряда был капитан Артем (Арутюн) Георгиевич Сагумян. С 5 августа 1943 г. по 26 февраля 1944 г. 41-й отряд уничтожил 2004 солдата и офицера противника, сокрушил 25 военных эшелонов, уничтожил 73 автомашины, 15 автобусов, 3 автодомика, 27 мотоциклов, 61 велосипед, взорвал 1676 рельсов, 2 железнодорожных и 6 деревянных мостов, разгромил гарнизон, казарму, 12 565 метров кабеля, уничтожил 96 подвод, 139 лошадей, 3 продовольственных горючих склада, 4 пулемета и миномета со своей прислугой, взял в плен 17 гитлеровцев, большое количество различных трофеев. Среди партизан было много армян, подвиги которых были отмечены различными правительственными наградами.
В битве за Ленинград своим самоотверженным трудом отличились также армяне-медики, усилиями которых были спасены жизни тысяч раненых солдат и офицеров, мирных жителей – блокадников.
Золотыми буквами в летопись героической обороны Ленинграда вписано имя генерал-полковника медицинской службы, академика АН СССР , академика Академии медицинских наук СССР, вице-президента АН СССР (1942-1946), начальника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде, директора Физиологического института имени И. П. Павлова АН СССР и Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова АМН СССР Леона (Левона) Абгаровича Орбели (родился в 1882г. в г. Цахкадзоре Разданского района Армении). В годы войны он внес огромный вклад в развитие военно-медицинской науки и подготовку военно- медицинских кадров, занимался разработкой вопросов, имеющих практическое значение для военного дела.
За выдающиеся научные достижения в области эволюционной физиологии нервной системы и высшей нервной деятельности, а также за многолетнюю плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных кадров, в особенности военно-медицинских, указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 г. академику Л. А. Орбели было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В героическую оборону Ленинграда свою достойную лепту внесли и ученые-армяне. Морские магнитные мины, созданные академиком Артемом Исааковичем Алиханяном, послужили особым оружием в течение всей войны для моряков Краснознаменного Балтийского флота.
Проректор Ленинградского университета и директор обсерватории Виктор Амазаспович Амбарцумян разработал теорию рассеивания света в мутных средах, которая нашла большое применение в создании приборов ночного видения и в разных отраслях науки и техники. Будущий президент АН Армении (1947-1993) В. А. Амбарцумян указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В тяжелые дни первого года блокады Ленинграда своей самоотверженной работой отличился директор Государственного Эрмитажа академик Иосиф Абгарович Орбели. Под его руководством драгоценные экспонаты всемирно известного музея были своевременно эвакуированы из Ленинграда в надежные места. За самоотверженную работу по сохранению в условиях блокады г. Ленинграда научных и культурных ценностей в Эрмитаже, являющихся редчайшими шедеврами мировой и русской культуры, академик И. А. Орбели указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944г. был награжден орденом Ленина. До этого он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В блокадные годы Ленинграда не прекратил свою деятельность народный артист Ваграм Гамерович Папазян. В эти суровые дни его часто можно было видеть на фабриках, заводах, на боевых кораблях Краснознаменного Балтийского флота, в частях Ленинградского фронта, где он выступал перед рабочими, моряками и воинами. Он своим вдохновляющим искусством поднимал моральный дух героических защитников Ленинграда, призывал их к новым подвигам.
Плечом к плечу с взрослыми тяжесть войны несли и дети. Знаменито в те годы было в городе имя не сломленной блокадой и болью потери родных 11-летней армянки-пионерки Варты (Вардуи) Чарухчян. Живет и имя сына полка – ленинградского мальчишки Патуаса Овсепяна и 15 –летнего танцора – добровольца Мирзы Авакова…
Нашли свое место на Ленинградском фронте певица Арфеник Габриелян, музыкант Константин Гарнян, артист Госцирка Апетнак Манукян, музыкант театра Ленсовета Срапион Тарасян, художник Сурен Тунян, ставший пулеметчиком…
Армения приняла тысячи эвакуированных из Ленинграда. По «Дороге жизни» в армянский Санаин прибыли более 200 детей. По воспоминаниям старожилов, дети были настолько истощены и ослаблены, что не могли передвигаться самостоятельно. Пока продолжалось строительство детского дома, местные жители взяли детей в свои семьи, где для них были приготовлены лучшие условия проживания. На данный момент в Армении проживают 6 блокадников, которые, будучи детьми, пережили ужасные страницы истории.
Полное снятие блокадного кольца отмечается 27 января традиционным возложением цветов к памятнику «Детям блокадного Ленинграда» в Ереване.
Вечная память героям, ценой своей жизни отстоявшим город на Неве.
Дело их бессмертно, имена не забыты.