- 19/03/2024
ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (15 марта – 21 марта)
На фото – Леонид Енгибаров, клоун-мим, выступавший в амплуа «грустный клоун», писатель. Народный артист Армянской ССР (1971).
События
16 марта 1921 – в Москве представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР был подписан Московский договор. Договором была установлена северо-восточная граница Турции, существующая до настоящего времени.
16 марта 1995 — Армения и Россия подписывают договор о российской военной базе на территории Республики Армения. Договор вступил в силу 29 августа 1997 года.
18 марта 1949 – В Ереване был пущен в эксплуатацию первый троллейбус.
21 марта 1981 – Ввод в эксплуатацию тоннеля Арпа-Севан.
Люди
15 марта 1935 – Леонид Георгиевич Енгибаров (15 марта 1935, Москва — 25 июля 1972, Москва)
— клоун-мим, выступавший в амплуа «грустный клоун», писатель. Народный артист Армянской ССР (1971). Отец Леонида Георгий Енгибарян, мать Антонина Кудрявцева. Единокровный брат — актёр и театральный режиссёр, педагог Рачья Капланян, впоследствии народный артист СССР, главный режиссёр Ереванского драматического театра.
Почти всю жизнь Л. Енгибаров прожил в старом деревянном доме в Марьиной роще.
Во время учебы Енгибаров профессионально занимался боксом. На первенстве Москвы по боксу в сезоне 1952-1953 годов он занял третье место в своей весовой категории. Имел первый разряд по боксу.
Ещё будучи студентом, Енгибаров стал выступать на эстраде в качестве мима.
Всего с 1959 года по 1972 год Енгибаров создал не менее 100 реприз и миниатюр, написал около 100 новелл, отработал более шести тысяч представлений.
В 1971 году Енгибаров уходит из цирка и создаёт свой театр, с которым он гастролирует по всей стране. За 240 дней было сыграно 210 спектаклей.
Параллельно Леонид Енгибаров снимался в кино. Впервые он дебютировал на экране в эпизоде в фильме «Коммунист» . В 1963 году он сыграл главную роль в комедии «Путь на арену». Затем снимался в фильмах «Тени забытых предков» , «В первый час» , «2-Леонид-2», «Айболит-66», «Удар! Еще удар!» ,«Берег юности», «Ожерелье для моей любимой» Тенгиза Абуладзе, «Печки-лавочки» Василия Шукшина и др.
Енгибаров – автор новелл, вышедших книгой «Первый раунд», «Клоун с Осенью в Сердце».
В 2012 году вышла книга Енгибарова «Я подарю тебе звездный дождь», где собраны все его произведения и воспоминания, а также ранее не публиковавшиеся тексты.
19 марта 1924 – родился Лев Александрович Кулиджанов ( 19 марта 1924, Тифлис — 17 февраля 2002, Москва)
— советский российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Ленинской премии. Был награжден орденами и медалями.
Родился в семье с армянскими корнями. Отец — Александр Николаевич Кулиджанов (Кулиджанян), крупный партийный работник, был арестован в 1937 году. Исчез и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать — Екатерина Дмитриевна Кулиджанова (девичья фамилия Едигарева), армянка, была отправлена в исправительно-трудовой лагерь на пять лет.
Лев Кулиджанов принадлежал к первому поколению, которое пришло в кинематограф после Великой Отечественной войны. Работал на Киностудии имени М. Горького. В 1955 году Кулиджанов дебютировал короткометражным фильмом «Дамы» (по рассказу Чехова, совместно с Генрихом Оганесяном). А его фильмы «Дом, в котором я живу» (1957), «Отчий дом» (1959), «Когда деревья были большими» (1961), «Преступление и наказание» (1969) стали классикой советского кинематографа. Экранизация «Преступления и наказания» , удостоенная Государственной премии РСФСР в 1971 году. В его фильмографии -«Потерянная фотография», «Фитиль», «Карл Маркс. Молодые годы», «Синяя тетрадь», «Умирать не страшно»,«Незабудки» и др.
Он был одним из первых «шестидесятников», представителем «новой волны» в советском кинематографе, одним из самых гуманных, достойных режиссёров старой школы и стойких руководителей Союза кинематографистов СССР.
1982 – скончалась Мариэтта Сергеевна Шагинян (21 марта [2 апреля] 1888, Москва — 20 марта 1982, Москва)
— советская писательница армянского происхождения, поэтесса и прозаик, искусствовед, журналистка, историограф.
Герой Социалистического Труда (1976), член-корреспондент АН Армянской ССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени и Ленинской премии.
Мариэтта Шагинян родилась в Москве, в армянской семье. Она начинала с символистских стихов. Опубликовала свыше 70-ти книг романов, повестей, рассказов, очерков, стихов и около 300 печатных листов статей, рецензий, докладов. С 1909 по 1915гг М. Шагинян опубликовала сборники стихов «Первые встречи», «Orientalia», затем книги рассказов «Узкие врата», «Семь разговоров». В то время публика ставила ее выше тогдашней Марины Цветаевой.
В 1922—1948 годах Мариетта Шагинян работала специальным корреспондентом газеты «Правда» и одновременно несколько лет специальным корреспондентом газеты «Известия». В 1927 году переехала в Армению, где прожила пять лет. С 1931 года она жила в Москве. Занималась преподавательской деятельностью, была лектором, инструктором, историографом.
Годы Великой Отечественной войны провела на Урале корреспондентом газеты «Правда». В 1934 году на Первом съезде советских писателей была избрана членом правления СП СССР.
Ее перу принадлежат повесть «Перемена», «Приключение дамы из общества», «Месс Менд, или Янки в Петрограде», роман «Гидроцентраль», явившийся результатом проведённых ею лет на строительстве Дзорагэс; работы, посвящённые творчеству различных писателей – Т. Г. Шевченко, И. А. Крылова, И. В. Гёте, Низами, Й. Мысливечека и др.
В конце жизни написала мемуары «Человек и время». мемуары «Человек и время», литературные портреты У. Блейка, С. В. Рахманинова, В. Ф. Ходасевича, Г. Б. Якулова. и мн. др.
«На двадцать с лишним лет была изъята из библиотек книга М. Шагинян „Семья Ульяновых“, а сама она, по её признанию, „порядком пострадала“ из-за того, что открыла калмыцкое начало в роде отца Ленина, чем воспользовались немецко-фашистские газеты в 1937 году».
Похоронена в Москве на Армянском кладбище (филиал Ваганьковского кладбища).
Награды:
- два ордена Ленина
- орден Октябрьской Революции
- два ордена Трудового Красного Знамени
- орден Трудового Красного Знамени Армянской ССР
- орден Дружбы народов
- орден Красной Звезды
- орден «Знак Почёта»
- медали
- Большая золотая медаль ЧССР — за книгу «Воскрешение из мёртвых»
Источник: iravunk.com