- 11/04/2024
Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, то Москва закроет для Еревана свои рынки – Тарасов
Наш собеседник–политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, к.и.н Станислав Николаевич Тарасов.
– Армения предпочла развëртывание наблюдательной миссии Евросоюза, сославшись на то, что ЕС признаëт территориальную целостность Армении в границах бывшей Армянской ССР (29,8 тыс. кв. км), от чего якобы воздерживаются в ОДКБ. Союзники Еревана по ОДКБ предлагали ему осенью 2022 года, после сентябрьского вторжения азербайджанских войск вглубь армянской территории, размещение миссии военного блока вдоль границы двух закавказских республик. Армения принципиально настаивает на подтверждении зоны ответственности ОДКБ в Республике Армения. Почему?
- Выступая в ходе правительственного часа в Национальном Собрании, Пашинян заявил, что « есть согласие относительно того, что Республика Армения и Азербайджанская Республика признают территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации» и «есть понимание, что между Арменией и Азербайджаном должен произойти процесс делимитации границ». В принципе это так называемый правильный силлогизм, на основе которого Пашинян пошел в Праге на признание территориальной целостности Азербайджана. Однако согласия со стороны Азербайджана в этом вопросе получить до сих пор не удаëтся. Теперь Пашинян говорит, что «Армения сама должна зафиксировать собственную территорию, чтобы ни у кого не было вопросов относительно ее территориальной целостности». Но до этого Пашинян обвинял ОДКБ в том, что она не обеспечивает «территориальную безопасность Армении», которая сама не определилась со своими границами. «Пока в ОДКБ не пояснили нам, где эти границы Армении,- говорит Пашинян.- Поэтому мы не можем принять миссию организации, потому что получится, что мы легитимизируем размытый имидж Республики Армения и в этих условиях мы также легитимизируем вторжения Азербайджана. Теперь мы говорим: хорошо, не обижайтесь на нас, но мы должны найти альтернативных партнëров». Это тот ребус, который в Москве никто не может расшифровать.
– Из-за войны между Израилем и ХАМАС фактически заморожен проект Ближневосточного коридора, который должен связать Индию с югом Европы через ОАЭ и Израиль, минуя Турцию (вспомним заявление Эрдогана, что ни одна крупная транспортная инфраструктура в этом макрорегионе не может обойти стороной Турцию). Можно ли считать, что в этих условиях Западу необходимо диверсифицировать пути выхода на Каспий и далее — Центральную Азию, и подходит ли для этого т.н. «Зангезурский коридор»? Можно ли предположить, что Анкара и Баку нацелены на формирование экстерриториального коридора через юг Армении преимущественно с целью развития военно-стратегического сотрудничества, еще конкретней — беспрепятственного осуществления военных перевозок для милитаризации Нахиджевана, с формированием там полноценной турецкой военной базы — потенциального плацдарма против Ирана.
- После начала израильской агрессии против Газы, Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив оказались в центре внимания после того, как хуситы стали совершать нападения на суда, направляющиеся в Израиль или принадлежащие израильским бизнесменам. В этой ситуации впервые ВМС Индии развернули огромный флот, состоящий из 12 военных кораблей, в Аденском заливе и Аравийском море. Как считает AlJazeera, это сделает военно-морское присутствие Индии крупнейшим в этих районах, причем в количестве, превышающем то, которое она ранее размещала с 2008 года под предлогом борьбы с пиратством у берегов Сомали. Опасность тут в том, что напряженность в регионе может при определенных условиях и обстоятельствах проецироваться и в Закавказье. Тем более, что на стратегическом уровне развертывание Нью-Дели такого большого количества военных кораблей свидетельствует о масштабах изменений в его внешней политике, которая ранее была сосредоточена на внутренних делах Индии для обеспечения ее единства, а также на конфликте с Пакистаном.
Индия импортирует 86,7% сырой нефти и 53,4% природного газа, которые она потребляет, и импортирует 38% от общего объема импорта нефти и 73% от общего объема импорта газа из арабских стран. Плюс к этому и китайский геоэкономический проект «Один пояс, один путь», замыкающийся частью своих маршрутов в этих регионах. Таким образом, любое нарушение ситуации с безопасностью в Персидском заливе и Красном море напрямую затронет экономические интересы Индии, и они станут переориентироваться в сторону Европы через Иран и Закавказье. Кстати, не случайно Индия поддерживает ирано-армянскую позицию по Зангезурскому коридору перед лицом турецко-азербайджанского альянса, поддерживаемого Исламабадом.
– Армения активизировала сотрудничество в оборонной сфере с Ираном, Грецией, Францией и Индией после 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года и на фоне разговоров о «диверсификации» шагов в деле обеспечения безопасности Армении. Как это отражается на российско – армянских отношениях?
- Недавно министр обороны Армении Сурен Папикян совершил официальный визит в Иран, где, если судить по официальным сообщениям, обсудил со своим иранским коллегой бригадным генералом Мохаммадом Резой Караи Аштиани «перспективы развития сотрудничества в оборонной сфере». В любой иной ситуации такой визит Папикяна в соседнюю страну можно было бы отнести к событию ординарного значения. Но он проходил на фоне осложнений в отношениях Армении с Россией, расширения военно-технического сотрудничества Армении с Западом, в частности, с Францией, и проблем в подписании мирного договора с Азербайджаном. Что за всем этим стоит? В первую очередь речь идет о перспективах российского военного присутствия в Армении, в частности будущего базы в Гюмри. Во-вторых, Ереван обеспокоен тем, что Азербайджан, воспользовавшись проблемами в отношениях Армении с Россией, предпримет попытку аннексии района Мегри для запуска так называемого Зангезурского коридора, соединяющего Азербайджан с Нахичеванью и далее с Турцией. В такой ситуации Армения пытается задействовать военно-политический и геополитический ресурс Ирана в своих интересах на фоне формирования «Кавказской Антанты» с участием Армении, Греции, Франции и Индии. В то же время очевидно, что такой альянс направлен одновременно как против России, так и Турции. Дрейф Армении в сторону Запада подрывает политическое доверие к ней в Иране.
– Армянские власти начали обсуждать идею вступления в Евросоюз. Это происходит на фоне заметного ухудшения отношений с Россией, на что указывает заморозка Ереваном членства в ОДКБ. Интеграция в ЕС, предупреждают эксперты, поставит под вопрос участие Армении в ЕАЭС и СНГ. По – вашему, каковы реальные перспективы европейской интеграции Армении и как это влияет на позиции России в Закавказье?
- Тенденции негативные. Армения одновременно взяла паузу со своими партнёрами по ОДКБ. Но выход из этого союза и из ЕАЭС, вступление в ЕС пока не предвидится, хотя экономическое взаимодействие и торговое сотрудничество Армении с Россией становится главным осложнением, которое будет сопутствовать полному выходу Армении из интеграционных союзов, в том числе и ОДКБ. Если Армения выйдет из ОДКБ или других союзов, которые Россия выстраивала на постсоветском пространстве, то Москва закроет для Еревана свои рынки — финансовые, кредитные, товарные и даже трудовой. И это очень больно ударит по Армении, потому что вряд ли страны Европы предоставят Еревану равнозначные возможности.
– Давно понятно, что Азербайджан также не хочет быть членом возглавляемых Москвой организаций. Тем не менее, мои некоторые собеседники считают, что если Азербайджан станет членом организаций, возглавляемых Москвой, Россия достигнет всех своих целей в отношении Южного Кавказа, и присоединяя Азербайджан к подобным структурам, она сможет получить общую границу с Ираном и лишить Запад доступа в Центральную Азию, что пагубно скажется на дальнейшем участии НАТО в делах обоих регионов. Если Запад уступит Южный Кавказ России, роль последнего в качестве энергетического коридора и торгового моста между Европой и Азией предоставит Москве дополнительные рычаги влияния на ЕС и удержания жесткого контроля над более широким Черноморским регионом, в который входят несколько членов НАТО. Вы согласны с таким подходом?
- Пока очевидно то, что Запад делает все, чтобы блокировать российский проект “Север — Юг”, который проходит через Азербайджан в Иран. Если в регионе возникнет зона дестабилизации, то реализовать полноценно этот коридор будет невозможно. Почему Пашинян впрягся в эту серьезную игру, превращая противостояние между собой и Алиевым в парадигму Запада и Востока? Это очень опасно. Но и тут не все столь однозначно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев больше говорит о так называемом Срединном коридоре: Китай — Казахстан — Каспийское море — Азербайджан — Грузия — Турция или Черное море — Европа для транспортировки грузов из Китая в Европу, минуя Россию. Он считает, что в сложившихся геополитических условиях маршрут «Восток-Запад», пролегавший из Китая через территорию России в обозримом будущем не имеет шансов на реализацию. Также утверждается, что из-за украинского кризиса транзит китайских товаров через Россию в Европу «будет блокирован на многие годы». Поэтому Алиев призывает Европу определиться с перспективами перевозок грузов через Азербайджан не только с Востока на Запад, но и в обратном направлении – с Запада на Восток. И в этом он усматривает сейчас главный геополитический приоритет Азербайджана. Он знает, что энергетические доходы страны в силу объективных условий могут иссякать, а доходы от транзитных перевозок могут, в конечном счете, превзойти нефтяные доходы страны. Эксперты отмечают, что ранее потенциал закавказского направления транспортного коридора использовался не полностью из-за того, что грузовладельцы и экспедиторы предпочитали маршруты, проходящие через порты Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов. Но в случае успеха инициативы Баку, Тбилиси и Анкары многие европейские государства также будут использовать Срединный коридор для связи с Китаем и Азией.
Саркис Саркисян