- 15/06/2024
Своей политикой Н.Пашинян ставит под угрозу территориальную целостность и суверенитет Армении
Премьер-министр фактически в одностороннем порядке «подарил» Азербайджану Нагорный Карабах, бросил на произвол судьбы местное армянское население. Своим подтверждением территориальной целостности Азербайджана в международно признанных границах (в том числе, в рамках «Пражских договоренностей» 2022 года) Н.Пашинян дал «зеленый свет» Баку и Анкаре на «выдавливание» этнических армян из районов исторического проживания в Карабахе.
Особый цинизм ситуации придали действия Н.Пашиняна по дистанцированию от карабахского урегулирования и его неоднократные «рекомендации» местным армянам самостоятельно, без помощи Еревана достичь взаимоприемлемого решения с Баку. Таким образом, армянский лидер открыто продемонстрировал свое пренебрежение судьбами 120 тыс. армян Нагорного Карабаха, которые в результате фактического предательства правительством Н.Пашиняна были вынуждены в одночасье спасаться бегством, оставив историческую Родину, собственные дома и могилы предков.
При этом еще несколько лет назад, сразу после своего прихода к власти в мае 2018 года, Н.Пашинян громогласно заявлял, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении, и он не допустит никаких поползновений Азербайджана на эту территорию. К сожалению, последующее развитие событий показало, что действующие власти Армении во главу угла ставят благожелательное отношение западных спонсоров и по их указке в одночасье отказываются от собственных публично продекларированных позиций, даже по такому чувствительному для всего мирового армянства вопросу, как существование и независимость Нагорного Карабаха.
Но падение Нагорно-Карабахской Республики, вероятно, только начало армянской трагедии: теперь на повестке дня встает вопрос о территориальной целостности самой Армении, особенно в свете заявлений Н.Пашиняна о «замораживании» участия Еревана в ОДКБ и все более акцентированных намерений премьер-министра «обнулить» стратегический союз с Россией.
Ослабленная Армения станет «лакомым куском» для азербайджано-турецкого тандема, который, вне всякого сомнения, «дожмет» Ереван. Под «прицелом» окажется территория Сюникской области Армении, отделяющая основную часть Азербайджана от его эксклава – Нахичеванской Автономной Республики и Турции. Баку и Анкара на протяжении длительного времени вынашивают планы создания Сюникского (в тюркоязычной топонимике – Зангезурского) коридора для прямого транспортного сообщения, с одной стороны, между Турцией и Азербайджаном, а с другой, – между Нахичеваном и основной частью Азербайджана.
Геополитическое значение Сюникской области определяется тем, что это единственный географический объект, который соединяет Иран (а через него и Индию) с Европой, в обход «тюркского мира». С захватом Турцией и Азербайджаном Сюника, такие страны, как Иран и Индия, в которых проживают более 1,5 млрд. человек (20 % населения планеты), окажутся в сильнейшей зависимости от Анкары. Более того, Сюникская область самим своим существованием в составе Армении мешает реализации проекта «Великий Туран», так как отделяет Турцию от Азербайджана и тюркских республик Центральной Азии. Наконец, Сюник богат природными ресурсами – здесь находится около 7 % мировых запасов молибдена (Каджаранское медно-молибденовое месторождение), присутствуют залежи железа, золотой руды и других металлов. В регионе располагается Зангезурский медно-молибденовый комбинат – крупнейшая горнодобывающая компания Армении.
При этом в Баку не исключают силовых вариантов установления контроля над частью Сюникской области – для обеспечения функционирования столь необходимого Азербайджану и Турции транспортного маршрута. В этом контексте стремление Н.Пашиняна максимально дистанцироваться от России и ОДКБ при одновременной географической изоляции Армении от Запада ставит Ереван в крайне уязвимое положение. Кроме того, опыт Второй Карабахской войны (сентябрь – ноябрь 2020 г.) и «антитеррористической операции» Баку в Нагорном Карабахе в сентябре прошлого года показывает, что США и страны НАТО в случае реальной опасности для суверенитета и территориальной целостности Армении ограничиваются лишь устными заявлениями и декларативными выпадами в адрес Турции и Азербайджана, но не предпринимают никаких реальных действий по поддержке армянских «подопечных». В связи с этим недальновидная внешняя политика Н.Пашиняна, которая уже привела к падению Нагорно-Карабахской Республики, в перспективе может обернуться утратой ряда территорий самой Армении, а, возможно и крахом армянской государственности, а республика превратится в один из региональных «вилайетов» Турции.
Арменак Оганнисян