- 30/03/2025
СОЮЗ С РОССИЕЙ – АРМЯНСКИЙ ВЫБОР: ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ РАСЦВЕТА ДО ПОИСКА РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ

Начиная с XVI века, надежды на освобождение от турецко-османского и персидского ига армянские политические, религиозные и общественные круги связывали с Европой. А еще раньше, с IV-V веков существовала, так называемая, освободительная легенда, согласно которой Армения должна была быть освобождена христианской европейской страной. Так что поиски освободителя-покровителя в Европе имели под собой определенную информационную традицию.
Но упомянутая легенда уже в конце XVII века начала давать трещины – сама жизнь и международная обстановка реально способствовали постепенному отмиранию армянских надежд на Запад и прагматичному взгляду на новые реалии Севера. Последняя и, по традиции, ставшая безрезультатной попытка, была сделана в 1680г., когда делегация, возглавляемая Католикосом всех армян, Акопом IV Джугаеци, направилась в Европу, но, по пути, в Константинополе, Католикос скончался и делегация вернулась в Армению.
Однако Исраэл Ори, будучи в делегации в статусе всего лишь сына одного из зангезурских князей, в Армению не вернулся и продолжил свой путь в Европу. Он отслужил во французской армии, в германских княжеских госструктурах, потом успешно занялся бизнесом, но, при этом, никогда не забывал о смысле своей миссии.
После неудачных попыток с помощью Запада претворить в жизнь программу освобождения Армении, Ори наконец убедился, что единственной страной, у которой есть реальные возможности и геополитические интересы исполнить его программу является Российская империя. Кстати, совет обратиться к русскому царю, Ори получил и от европейцев, которые попросту сбрасывали с себя лишнюю ответственность. Тогда Ори обращается к Петру Первому. Но внимание России к Кавказу после роковой смерти Петра Первого ослабевает. Отсутствие коммуникации с Закавказьем ослабляло присутствие России, даже несмотря на то, что по Георгиевскому трактату 1783г., Грузия перешла под протекторат России. Тогда Армения не представляла собой государственной единицы и договоров заключать не могла, и в таких обстоятельствах она могла быть только освобождена. Затем победа над Наполеоном вернула России уверенность в своих силах и империя возобновила усилия по расширению территорий на юг, в сторону Кавказа.
Уже в 1827г. русские войска начали наступление, победили в судьбоносном для армян Ошаканском сражении, освободили Ереван. По условиям Туркменчайского мира 1828 г. Эриванское ханство вошло в состав Российской империи, а Эривань стал столицей Армянской области (с 1849г. – Эриваньской губернии). Из 20-ти миллионной контрибуции Николай I выдал генералу Паскевичу за освобождение Восточной Армении 1 миллион рублей, сделав его, таким образом, самым премированным генералом-госслужащим в истории русской армии и Российской империи до сих пор.
Именно освобожденная и присоединенная к России Восточная Армения в последующем стала основой той армянской государственности, которая существовала при Советской власти и продолжает существовать и сегодня. Кстати, в первое время, в списке титулов русский царей указывалась и Армянская область, как подвластная ему – Повелитель и Государь Армянской области.
И еще. В отличие от других территорий, присоединенных к Российской империи, только в названии Армянской области официально присутствовала не географическая, а этническая составляющая автохтонного характера – такого не было ни в отношении Грузии, ни Средней Азии, ни европейского региона. И самое главное, к сведению современных тюркофилов, именно только на территории освобожденной русским солдатом Восточной Армении, армянам удалось выжить в безопасности после геноцида 1915 года. Сейчас циничным образом забывают, что вследствие геноцида в Западной Армении не осталось армян, а в советские годы население Армении с 700 тысяч выросло до 3 миллионов 700 тысяч.
После Туркменчайского мира Запад понимал, что Россия на этом не остановится, и может в будущем не только отвоевать армянские исторические области Западной Армении, но и дойти до Константинополя-Царьграда, к Средиземному морю, Персидскому заливу, а там уже до Индии рукой подать. И вскоре Запад учинил европейско-турецкую агрессию против России в виде Крымской войны, что вполне можно связать с русско-персидской войной как ответ Запада на возросшую роль России. А тем временем, начиная с Туркменчайского договора, судьба армян, в частности восточных, неразделимо была связана с Россией, чья освободительная миссия всесторонне способствовала дальнейшему развитию Восточной Армении. Армянский генералитет, а его число превысило 150 человек, своей преданностью и отвагой в Российской империи стал имперообразующим фактором. То же самое можно сказать и о временах СССР, когда к полководцам добавились и видные партийно-государственные деятели, ученые. История советского периода, благодаря нахождению Армянской ССР в общесоветской, по сути русской, системе стало для армянского народа золотым веком. Свидетельство этому – духовно-моральный, демографический, социально-экономический и научно-культурный расцвет невиданных масштабов. И все это в рамках гарантированной системы безопасности того же русского солдата – за 70 лет никакая вражеская пуля не просвистела в сторону Армении.
Еще коротко о методологии и целях антирусской пропаганды, которая ведется в РА в ущерб национальным интересам армянского народа. На политической повестке дня Армении систематически самым широким фронтом нагнетаются антирусские, антироссийские, антиевразийские настроения, которые:
-
необходимо оценить как искусственные;
-
не имеющие ничего общего с жизненно важными проблемами для населения Армении и с решениями этих проблем;
-
прямо угрожают национальной безопасности РА.
Группируя эти информационные потоки можно оценить, что имеем дело с методами, инструментами ведения информационной-гибридной войны.
Вокруг важнейших вопросов формируется ложная повестка дня, в информационном поле поднимаются искусственно созданные задачи и предлагаются пути их решения. В эту повестку дня включены:
-
отказ от стратегических союзников, в первую очередь и главным образом от РФ, обеспечивающих национальную безопасность РА;
-
антироссийская и антиевразийская пропаганда, чреватая тяжелыми и катастрофическими последствиями;
-
отказ от структур в виде ЕАЭС, обеспечивающих экономическую стабильность и благоприятные условия для развития РА.
Выбирается определенный период истории армянского народа и государственности, тесно связанные с Россией, и дается односторонняя и предвзятая оценка на дилетантском уровне, о деятельности государственных деятелей, а посредством фальсификации фактов осуществляется соответствующая пропаганда. Так:
-
иронизируется и искажается историческое значение присоединения Восточной Армении к России, его освободительная миссия;
-
фальсифицируются исторические реалии советского прошлого, искажаются факты, идентифицируя советское с русским;
-
представляются односторонние, предвзятые и бездоказательные оценки деятельности государственных деятелей, принижается и очерняется их огромный вклад для Армении, который имел русскую-российскую-советскую политическую ориентацию.
С помощью якобы профессионально осуществленных социологических опросов реалии представляются в искаженном виде, а их результаты и выводы фальсифицируются. Общеизвестно, что социологические опросы в общем, как правило, носят заказной характер и, будучи недостоверными, всегда преследуют политическую цель. Скрытая ложь, представление необоснованных и поверхностных данных делают очевидным как профессиональную несостоятельность проводившего опрос лица или организации, так и выявляют его заказчика. Это пропаганда с помощью дезинформации в СМИ, ослабление роли стран, военно-политических и экономических союзов, обеспечивающих физическую и духовную безопасность Армении в лице России, разжигание ненависти к этим странам и народам, обслуживая геополитические интересы других стран, геополитических центров и международных структур, а как следствие для национальной безопасности Армении – обслуживание государственных и национальных интересов Турции и Азербайджана.
Надо однозначно констатировать, что разжигание антироссийских настроений, в первую очередь, преследует, без сомнения, антиармянскую цель, так как направлено на подрыв духовных, военно-политических и геополитических интересов армянского народа.
Несколько слов об англо-саксонской политике, ибо в Армении за разжиганием антироссийского хаоса стоять именно они. Отношение России к Армении, армяно-русские связи надо обязательно рассматривать в контексте англо-саксонской политики к России. После освобождения Восточной Армении, а затем проникновения России в Среднюю Азию, антироссийская направленность британской политики начала сильнее обостряться. На геополитической линии Турция-Иран-Индия-Афганистан-Китай для предотвращения, так называемой, «русской опасности» у британцев был надежный и преданный союзник в лице Османской империи, сохранение территориальной целостности которого было британской программой. Свидетельством этому являются слова османского премьера Фуад паши, сказанные в 1862г.:
«Лучше потерять несколько губернии, чем увидеть как Англия покидает Высокую Порту».
Не зря премьер Египта, армянин Нубар-Паша Нубарян, сказал британскому представителю Кромеру:
«Вы турки Европы».
Будучи армянофобами, и придав стратегическую важность Западной Армении, британским интересам явно мешало укрепление России в Малой Азии, Персии, а в дальнейшем – в Средиземном море. Армянофобство у британцев ярко выражалось особенно после русско-турецкой войны 1877-1878гг., когда под их натиском в Османской империи официально слово «Армения» было заменено словом «армянонаселенные территории», Россия перестала быть монопольным контролером и реальным гарантом армянофильских реформ в Западной Армении, и освобождение последней, русской армией, было отложено. В этой связи, несмотря на то, что армянские деятели и политологи знают наизусть слова британского премьера Сольсбери о том, что «английские корабли не смогут подняться на армянские горы», тем не менее многие из них до сих пор туповато ждут этих кораблей.
В годы геноцида армян, чтобы подстраховать направление Египет-Индия от русских, британцы взамен паносманизма придумали новый расистский проект – идеологию пантюркизма, задачей которой ставили захват тюрками геополитической линии Закавказье-Средная Азия-Китай, тем самым планируя не только отрезать Россию от линии Иран-Афганистан-Индия, но и, наконец, поставить под удар существование России как державы. И не секрет, что первое стратегическое препятствие на этом пути – Армения с Зангезуром, как кость в саксонско-пантюркистском горле, которое они в состоянии проглотить, если не будет опять русского солдата.
В 1918-1920гг., в годы первой республики Армения, для британцев главное была бакинская нефть, как и сейчас. Вдобавок они постоянно требовали от армян отдать Зангезур азербайджанцам для создания прямой связи с турками. Вот откуда идет корень злополучного «Зангезурского коридора».
Итого, начиная с 19-го века и по сей день, для англо-саксов любая удача, тем более победа русских в Армении, представляет настоящую угрозу на пути достижения мирового владычества. Вот уже более 200 лет, в частности на Ближнем Востоке, англо-саксонская политика носит антирусский, по сути антиармянский характер. История это давно доказала – фактов множество. Проблема для армян заключается в способности усвоения уроков истории и, наконец, претворения в жизнь реалистических и правильных выводов, соответствующих истинным национальным интересам.
Теперь над Арменией нависла серьезная опасность, и, в очередной раз, вся надежда Армении на Россию. По сценариям, расписанным «цивилизованным» Западом, армянам под лозунгами ЛГБТ-шной демократии, под турецким игом НАТО уготовано мрачное средневековье. Кто-то это осознает, кто-то не очень, кому-то не выгодно. Но одно духовно-идеологическое и геополитическое обстоятельство как многократно доказанная историей аксиома верно: мы обязаны быть верными светлым заветам Исраэла Ори и Хачатура Абовяна – реальное и безопасное процветание Армении неразрывно связано именно с Россией и русским народом.
И в заключении один вопрос, на первый взгляд может быть риторический, но вполне прагматичный – освободят ли русские во второй раз Ереван уже от азербайджано-турецкого ига? Это, уже в первую очередь, зависит от воли и политической зрелости Армении, правильного понимания истинных национальных интересов и диалектики развития современных геополитических реалии.
Арутюнян Аваг Арамаисович
кандидат исторических наук
Источник: dzen.ru