ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

На фото – Сильва Барунаковна Капутикян

26 августа 2006 – скончалась Сильва Барунаковна Капутикян (20 января 1919, Ереван —26 августа 2006, Ереван)

Silva Kaputikyan.JPG

 

 

 

 

 

— крупнейшая армянская поэтесса XX века, писатель и публицист, академик НАН РА. Заслуженный деятель культуры Армянской ССР.  Заслуженный работник культуры Грузинской ССР. Лауреат Сталинской премии второй степени.

Член Союза писателей Армении с 1941 года. Действительный член Национальной академии наук РА, академий «Духовного единения народов мира» и «По вопросам природы и общества». Была депутатом Ереванского городского Совета депутатов трудящихся. Член Международного интеллектуального клуба «ПЕН-клуб». Была удостоена множества наград и премий.

Занимала активную позицию по Карабахскому вопросу. Один из лидеров карабахского движения. Вместе с Зорием Балаяном 26 февраля 1988 года встречалась с Горбачёвым, надеясь уговорить его разрешить карабахский вопрос в пользу Армении. Автор множества патриотических произведений.

С начала 1990-х поэтесса выступала с острой критикой армянских властей и их политики, после подавления митингов оппозиции в 2004 года вернула полученный в 80-летие Орден Святого Месропа Маштоца президенту Армении Р. Кочаряну.

Всенародно любимая поэтесса скончалась в Ереване. Похоронена в ереванском Пантеоне имени Комитаса.

Была замужем за  великим армянским поэтом Ованесом Ширазом и мать не менее известного скульптора Ара Шираза.

Сильва  Капутикян — автор более 60 книг на армянском и русском языках, также переведенных на многие языки мира.

Стихи Капутикян переводили на русский язык такие поэты, как Б. Ш. Окуджава, Е. А. Евтушенко, Ю. П. Мориц, М. С. Петровых, Б. А. Ахмадулина, М. И. Алигер.

 

27 августа 1828 года – русские войска овладели турецкой крепостью Ахалцих.

 

28 августа 1945родился Алёша (Алексей) Варосович Абрамян (28 августа 1945, Ленинакан, Армянская ССР, СССР — 26 августа 2018, Ереван)

Картинки по запросу алеша абрамян

 

 

 

 

— советский футболист, вратарь, играл в армянском клубе «Арарат». Мастер спорта СССР (1967). Брат Фурмана Абрамяна.

Тренер вратарей армянского клуба «Арарат».

Начало его успешной карьеры как вратаря совпало с возвращением “Арарата” в Высшую лигу в 1966 году. Абрамян по итогам сезона 1966 года был признан всесоюзным молодежным журналом “Смена” лучшим вратарем СССР среди дебютантов.

В том же 1966 году Абрамян попал в список 10 лучших спортсменов Армении. Абрамян вошел в учрежденный в 1980 году символический Клуб Льва Яшина (как вратарь, сохранивший свои ворота неприкосновенными в 100 и более играх). На счету Абрамяна 138 таких “сухих” матчей, в которых он не пропускал голов.

 

28 августа 1979 – скончался Константин Михайлович Симонов ((15) 28 ноября 1915, Петроград  – 28 августа 1979, Москва).

 

 

 

 

–  cоветский писатель, общественный деятель армянского происхождения, Герой Социалистического Труда (1974),  член ЦК КПСС в 1952—1956, депутат Верховного Совета СССР, заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.

Советский военный корреспондент, прозаик, поэт, киносценарист, журналист. Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Участник боёв на Халхин-Голе (1939) и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, полковник Советской Армии.

Благодаря стихотворению «Жди меня» Симонов стал известен всей стране – после публикации этого стихотворения в газете «Правда» миллионы людей в годы Великой Отечественной войны твердили его строки как заклинание.

Автор романов «Товарищи по оружию», «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». По сценариям Симонова были поставлены фильмы «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1943-44), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия-Неман» (1960, совместно с Ш.Спаакоми, Э.Триоле), «Живые и мертвые» (1964), «Двадцать дней без войны» (1976).

Был главным редактором журнала «Новый мир», «Литературной газеты».

 

29 ( по старому стилю 17) августа 1827 – состоялась Ошаканская битва (арм. Օշականի ճակատամարտ), известная также как Аштаракская битва, — кровопролитное сражение в ходе Русско-персидской войны (1826—1828) между тридцатитысячной армией наследника персидского престола Аббас-Мирзы и трехтысячным отрядом Русской императорской армии генерал-лейтенанта Афанасия Красовского.

В рядах русского отряда  сражались армянские добровольцы во главе с Католикосом Нерсесом Аштаракеци.

Во время битвы русский отряд понёс тяжёлые потери. Это был самый большой урон русской армии за все войны с Персией.

В 1833—1834 годах по инициативе католикоса всех армян Епрема I Зорагехци и архиепископа Нерсеса Аштаракеци, на средства монастыря и местных жителей, в честь битвы был установлен памятный обелиск.

19 апреля 2011 года состоялось торжественное открытие Ошаканского памятного комплекса «Русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года».

 

29 августа 1997 – был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения. Этот документ положил начало современному этапу межгосударственных связей обеих стран.

 

30 августа 1997 – скончался Фрунзе Вагинакович Довлатян  (26 мая 1927 года (по другим источникам — 27 мая) в Ново-Баязете (ныне — Гавар, Армения) – 30 (по другим данным 31) августа 1997 года, Ереван)

Режиссёр Фрунзе Довлатян .jpg

 

 

 

 

 

— советский армянский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист Армянской ССР, Народный артист СССР. С 1963 года — режиссёр-постановщик киностудии «Арменфильм» (с 1986 по 1992 год — художественный руководитель).   В его фильмографии –«Давид-Бек», «О чём шумит река», «Здравствуй, это я!», «Братья Сарояны», «Чужие игры», «Одинокая орешина»и др.

Режиссёр и автор сценария фильмов : «Карьера Димы Горина», «Здравствуй, это я! », 1972 — «Хроника ереванских дней»,«Живите долго »,  «Крик павлина», «Одинокая орешина»,  «Тоска» и др.

30 августа 1999 – скончался Христофор Иванович Иванян (20 декабря 1920, Тбилиси — 30 августа 1999, Санкт-Петербург)

Иванян Христофор Иванович — ДОСААФ Армении

 

 

 

— генерал-лейтенант, советский и армянский военный деятель. Герой НКР (2000, посмертно).

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Христофор Иванян участвовал в боях за Молдавию и Украину, сражался за г. Новороссийск, участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции с 1 ноября 1943 года, в 1944-1945 гг. – участвовал в освобождении Крыма, Закарпатья, Чехословакии.

В годы войны 11 раз был ранен, награждён более 10 боевыми орденами и медалями, в т.ч. представлялся к званию Героя Советского Союза (награжден вторым орденом Ленина).

До участия Христофора Иваняна в Керченско-Эльтигенской десантной операции и захвата плацдарма на Керченском полуострове на его груди сияли три ордена: Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Бои за полуостров добавили второй орден Ленина — за Эльтиген и орден Суворова 3-й степени — за освобождение Керчи и Севастополя.

С началом военной фазы Карабахского конфликта приехал из Санкт-Петербурга в Нагорный Карабах. Руководил рядом военных операций по подавлению огневых точек противника, в частности, на прилегающих к Степанакерту территориях и Мартунинском районе НКР. За проявленное в боях мужество и смелость был награждён орденом «Боевой крест» первой степени.

Именем Христофора Иваняна назван военно-спортивный колледж при Министерстве обороны НКР в Степанакерте, а также в 2000 году поселок Ходжалы переименован в Иванян. О его жизни снят документальный фильм.

Награды

СССР

В годы Великой Отечественной войны Христофор Иванян награжден орденами: Ленина (дважды, в 1941 – за бои у г. Николаев, в 1943 – за Эльтиген), Красного Знамени (1943, Новороссийск), Суворова 3-й степени (1944, за участие в освобождении Керчи и Севастополя), Красной Звезды (трижды). В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Армении и НКР

  • Герой Арцаха
  • Медали «Золотой орел» и «Боевой крест НКР» 1-й степени

 

1856 – родился Никогайос  Тадевосович Тигранян  ( 31 августа 1856, Александрополь, ныне Гюмри — 17 февраля 1951, Ереван)

Похожее изображение

  • армянский и советский композитор, музыковед, фольклорист, пианист, музыкально-общественный деятель, ученик Н. А. Римского-Корсакова, и Н. Ф. Соловьева, Народный артист Армянской ССР (1933), Герой Труда (1936).

В девятилетнем возрасте полностью потерял зрение.

Учился в Венском Институте слепых. Игре на фортепиано обучался в Венской консерватории.

Совершенствовался по теории композиции у Н. А. Римского-Корсакова и Н. Ф. Соловьева в Петербурге.

Участвовал в многочисленных фольклорных экспедициях, публиковал статьи о восточной музыке.

Н. Тигранян является одним из основоположников армянской национальной фортепианной музыки.

Он первым из армянских композиторов записал и обработал (для фортепиано, струнных и духовых ансамблей, а также для симфонического оркестра) песни, исполняемые армянскими гусанами, ашугами, сазандарами и виртуозами-инструменталистами: дудукистами, таристами, кеманчистами, зурначами и т. д. Записанные и обработанные Н. Ф. Тиграняном народные мелодии использовали в своих сочинениях А. А. Спендиаров, M. M. Ипполитов-Иванов, Г. А. Казаченко, Р. М. Глиэр, А. Т. Тигранян, С. В. Бархударян, А. С. Айвазян, А. И. Хачатурян и другие известные композиторы.

0