ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

На фото – Мовсес Михайлович Силикян, российский и армянский военачальник, Национальный герой, генерал-майор российской армии (сентябрь, 1917), генерал – лейтенант армии Первой Республики Армения (28 мая 1919 года), член Военного совета армии Республики Армения (апрель, 1919), Герой Сардарапата.

 

8 сентября 1922 – родился Оган Хачатурович Дурян ( 8 сентября 1922, Иерусалим — 6 января 2011, Ереван)

Ohan Duryan.JPG

 

 

 

 

— армянский советский дирижер и композитор. Народный артист Армянской ССР (1967).

В 1957 году принял участие с Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения в 6-м Bсемирном фестивале молодёжи в Mоскве.

Дурян был главным дирижёром Aрмянской филармонии, а c 1971 года — Aрмянского театpa оперы и балета. В 1967 году основал Симфонический оркестр армянского радио и телевидения.

Много исполнял симфоническую музыку армянских композиторов: А. Спендиарова , А. Хачатуряна, Э. Мирзояна, Э. Оганесяна, Д. Тер-Татевосяна, К. Орбеляна, А. Аджемяна. В 1965—1969 годах Дурян работал дирижёром в Лейпцигском оперном театре, где осуществил постановку опер «Дон Kарлос» и «Kнязь Игорь», дирижировал симфоническими концертами в Берлине, Дрездене, Лейпциге.

В 2001 году был уволен министром культуры с поста дирижёра театра оперы и балета Армении. Оскорблённый этим увольнением, Дурян покинул Армению и принял руководство Московским симфоническим оркестром, получил гражданство Франции.

Награды: Орден Святого Месропа Маштоца (1997), Медаль Мовсеса Хоренаци, Кавалер Ордена искусств и литературы (Франция, 1998).

 

9 сентября 1942 – родился Рафаэль Артёмович Котанджян (9 сентября 1942, Тбилиси, СССР – 13 июня 2022)

Рафаэль Котанджян :: Персоны :: Кинозал.ТВ

 

 

 

 

— советский и армянский актёр театра и кино. Народный артист Республики Армения (2003).

Р. Котанджян работал актёром и режиссёром Зангезурского драматического театра им. Александра Ширванзаде, затем  был актёром первого молодёжного театра «Аршалуйс» в Ереване.

С 1970 — актёр Ереванского драматического театра имени Рачия Капланяна, занимался также режиссёрской деятельностью на телевидении.

Избранная фильмография Котанджяна – “Бриллиантовая рука”, “Мужчины”, “Сердца трех”, “Сердца трех-2”, “Контрабанда”, “Багдасар разводится с женой”, “Чужие игры”, “Убийство в Саншайн-Менор”, “Графиня де Монсоро”,”Роксалана”, “Любовь зла”, “Не смотри в зеркало” и др.

Рафаэл Котанджян награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 1 степени (15.09.2017), Медалью Мовсеса Хоренаци, Межгосударственной премией СНГ «Звезды Содружества». Почётный гражданин Еревана.

 

10 сентября 1898 – скончался Андреас (Андрей) Еремеевич Арцруни (27 ноября (9 декабря) 1847, Москва — 10 (22) сентября 1898, Гогенгоннеф-на-Рейне).

Arzruni Andreas.jpg

 

 

— российский минералог армянского происхождения, один из основателей геохимии; брат Григория Арцруни.

Арцруни Андреас Еремеевич происходит из знатного армянского рода Арцрунидов, игравшего крупную политическую роль в Армении и в Византии. Его отцом был генерал-майор Кавказской армии Арцруни Еремия Георгеевич.

Преподавал в Берлинском, Ахенском и Бреславском университетах, состоял почётным членом Петербургского минералогического общества и членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Арцруни почти ежегодно совершал экспедиции в различные места Кавказа, хорошим знатоком которого он был. В 1894 году совершил восхождение на Малый Арарат и впервые исследовал его кратер.  Трижды проводил исследования на Урале, побывал  во многих странах.

Арцруни была написана масса работ в области геохимии, кристаллохимии, минералогии, петрографии, а также экономики, философии, этнографии и литературы. Его многие статьи  были напечатаны в известной армянской газете «Мшак», издававшейся в Тифлисе его братом Григорием Арцруни.

Его именем назван минерал арцрунит, а также Геммологический центр «Арцрунит» в ЕГУ.

 

 11 сентября 1922 г.- В  Ереване был утвержден Карсский договор 1921 года.  Карсский договор 1921 года — договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой; заключён при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карс на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года.

В соответствии с договором города Карс, Сурмалу и Ардаган отошли к Турции. Гора Арарат также оказалась на территории Турции. Граница должна была проходить по рекам Аракс и Ахурян.

 

11 сентября 1916 – скончался Сурен Спандарович Спандарян (Спандарьян; 3 [15] декабря 1882, Тифлис — 11 [24] сентября 1916, Красноярск)

 

— российский революционер, армянский литературный критик и публицист.

Он владел армянским, русским, грузинским, азербайджанским, немецким и другими языками.

Спандарян принимал участие в создании и развитии большевистской прессы в Закавказье. Вместе со Степаном Шаумяном и Саргисом Касяном он был редактром армянских большевистских газет «Искра», «Новое слово», «Дни» и является автором многочисленных статей.

Был дважды арестован,  осуждён в мае 1913 года в Тифлисе и приговорён к пожизненной ссылке в Сибирь, где умер от туберкулеза.

Сын — Степан (1906—1987), советский баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Правнук – публицист Дмитрий Ольшанский.

 

12 сентября 1959 – родился Сос Дереникович Айрапетян (род. 12 сентября 1959, Ереван, Армянская ССР)

 

— советский хоккеист (хоккей на траве), защитник. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1980 года.

Сос Айрапетян – четырёхкратный обладатель Кубка СССР (1982, 1983, 1986, 1987), восьмикратный чемпион СССР (1980—1987), двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1982, 1983), обладатель Межконтинентального кубка (1981), призёр чемпионата Европы (1983) и Олимпийских игр (1980) по хоккею на траве. Заслуженный мастер спорта СССР (1984).

В 1988 году вошёл в состав сборной СССР по хоккею на траве на летних Олимпийских играх в Сеуле, в 1992  – в состав сборной Объединённой команды по хоккею на траве на летних Олимпийских играх в Барселоне,

Его сын  – игрок национальной сборной Армении по футболу Левон Айрапетян.

 

12 сентября 1932 – скончался Ованес Абгарович Адамян (17 февраля 1879, Баку  — 12 сентября 1932, Ленинград)

 фотография Ованес Адамян

 

— армянский и советский изобретатель, инженер-электрик, один из изобретателей цветного телевидения и радиофототелеграфии.

Автор свыше 20 изобретений.  Два патента Ованнеса Адамяна относились непосредственно к телевидению: в 1918 г. –  на первую в России установку, способную демонстрировать черно-белое изображение, и в 1925 г. -на трёхцветную электромеханическую систему телевидения. Опытные передачи были продемонстрированы в том же, 1925- м, году в Ереване. Аналогичная система за рубежом была продемонстрирована только в 1928 году.

Скончался Ованес Адамян в Ленинграде и был сначала похоронен на местном армянском кладбище; позже, в 1970-м, останки изобретателя перевезли в Ереван.

 

14 сентября 1829 заключён Адрианопольский мирный договор между Россией и Турцией, завершивший русско-турецкую войну 1828—1829 годов. Согласно договору, Турция признавала переход к России Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру),  а также Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Мингрелии, Гурии, всего восточного побережья Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти, а также городов Ахалцихе и Ахалкалаки. Россия отказалась от предложенного ей турецкой стороной Карса.

Среди жителей присоединенной территории преобладали грузины, помимо которых здесь жили азербайджанцы, турки, армяне, курды. Вскоре после окончания военных действий из вновь присоединенных территорий в Турцию ушли турки, курды, часть азербайджанцев, а на их места поселились около 30 тыс. турецких армян из Эрзерумского и Карсского пашалыков.

14 сентября 1862 – родился Мовсес Михайлович Силикян (Силиков), (14 сентября, село Варташен, Елизаветпольская губерния, Росийская империя — 10 декабря 1937, Ереван, Армянская ССР)

 

 

 

 

— российский и армянский военачальник, Национальный герой, генерал-майор российской армии (сентябрь, 1917), генерал – лейтенант армии Первой Республики Армения (28 мая 1919 года), член Военного совета армии РА (апрель, 1919), Герой Сардарапата.

Мовсес Силикян – кадровый военный, в годы Первой мировой войны дослужился до звания генерал-майора, участвовал в боевых действиях против Османской империи на Кавказском фронте. После взятия русскими войсками крепости Эрзурум (3 февраля 1916 года) был назначен его первым военным комендантом. С января 1918 года — командир 1-й пехотной дивизии Армянского корпуса.

В мае 1918 года в Сардарапатской битве Силикян нанёс поражение турецким войскам, наступавшим на Эривань. В это время под его началом служил будущий Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, который впоследствии отмечал, что Силиков был «наиболее одарённым военачальником из всех армянских генералов того времени…»

Несколько раз  Силикян был арестован НКВД. В 1937 году был репрессирован наряду с  другими героями Сардарапата, в том же году был расстрелян. Мовсес Силикян был реабилитирован спустя 50 лет, в 1987 году.