- 13/01/2024
Нужно быть готовым к разным вариантам развития ситуации. Андрей Арешев
Что ожидается во внутриполитической жизни Армении в наступившем 2024 году и какое развитие событий будет на внешнеполитическом фронте, об этом мы поговорили с АНДРЕМ АРЕШЕВЫМ, политологом, научным сотрудником Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Национальной академии наук РФ.
– 7 февраля 2024 года в Азербайджане состоятся внеочередные президентские выборы. Какую проблему пытается решить этим Ильхам Алиев и какие последствия это может иметь?
– Думаю, что и в Азербайджане, и в Армении действующие власти так или иначе пытаются решить краткосрочные и среднесрочные вопросы своей лигитимации. В Ереване и, конечно, с большей уверенностью в Баку действующие режимы рассчитывают на однозначное одобрение их деятельности обществом. При этом в Баку апеллируют к победе в многолетнем карабахском противостоянии. Думаю, что особый упор будет делаться на то, что президентские выборы 2024 – это первые выборы в постсоветской истории республики, которые проводятся на территории всей бывшей Азербайджанской ССР. Для Алиева это, конечно, важно, особенно с учетом того, что рано или поздно эйфория по поводу военной победы начнет утихать и будут задаваться менее приятные для него вопросы, связанные с актуальными социально – экономическими проблемами республики, которые, конечно, в Азербайджане есть, как они есть везде на постсоветском пространстве.
– Вероятность проведения внеочередных парламентских выборов в Армении в 2024 году также не исключена. Чего можно ожидать от этих выборов-смены власти или оппозиции?
– Что касается Армении, то здесь мы пока имеем дело со слухами. Но эти слухи, думаю, вполне могут вылиться во внеочередную парламентскую избирательную кампанию. Здесь Пашинян и правящая команда “Гражданского договора”, на мой взгляд, решают 2 цели -подольше зацепиться за ту тающую общественную поддержку, которую тем не менее еще удается зафиксировать. Потому что сентябрьские выборы в Совет старейшин Еревана показали не очень благоприятную для “Гражданского договора” динамику. Но путем каких-то очередных манипуляций, возможно, очередных шагов в рамках мирной повестки действующие армянские власти попытаются закрепить то положение и ту поддержку, которые у них есть. И также попытаются преодолеть негативные для них тенденции.
И второе. На мой взгляд и на взгляд некоторых ереванских наблюдателей, речь идет о переформатировании оппозиционного поля. Оппозиционные партии тоже должны быть прозападными. В данном контексте большое внимание будет уделяться партии “Республика” во главе с Арамом Завеновичем Саркисяном, который может попытаться пройти в парламент, чтобы образовать устойчивое большинство в коалиции с “Гражданским договором”. В этой связи, конечно, сложно будет действовать так называемым проармянским и прорусским силам в Армении в условиях той кампании информационного давления и манипуляций, которая не снижается, будет нарастать, вне зависимости от того,будут эти выборы объявлены или нет. 2024 год – сложный для Армении, он весьма не прост и для России, не прост для всего постсоветского пространства, которое застыло в некоторой точке неопределенности. И не совсем понятно, куда двигаться дальше, в том числе и в плане экономического развития, с учетом тех глобальных транcформаций, которые происходят, и в плане политической динамики.
– В любом случае, сможет ли Россия сохранить свои позиции и влияние в Армении или ждать худшего сценария, вплоть до вывода 102-й российской военной базы?
– Нападки на 102-ую базу, на ее деятельность, которые предпринимаются определенными кругами, силами, СМИ, неправительственными организациями в Армении, не внушают особого успокоения. Я думаю, что российская военная база в Гюмри будет объектом информационных и, не исключено, что не только информационных атак. Россия, конечно, попытается сохранить имеющиеся позиции с учетом той важности, которое имеет российско – армянское сотрудничество, прежде всего, в плане сохранения и воспроизводства тех экономических взаимовыгодных связей, которые между нашими странами есть и которые пока даже в официальном дискурсе правительства Пашиняна и связанных с ним сил, не подвергаются особым сомнениям. Но с учетом того колоссального давления на Армению (не только на Армению, но речь сейчас о ней), возможно, к сожалению, всякое. Нужно держать руку на пульсе и быть готовым к разным вариантам развития ситуации.
– А какого развития событий можно ожидать на российско-украинском военном фронте? Может, развязка близка?
– Сейчас мне не хотелось бы говорить о развитии ситуации на фронтах. Я скажу то, что видят все – украинское контрнаступление захлебнулось. И это создает в том числе и определенные политические предпосылки к заключению каких-то договоренностей, если, конечно, в Киеве возобладает здравый смысл, на что пока надежды маловато.
– Насколько актуальным в 2024 году будет процесс расширения состава Союзного государства Россия-Беларусь, в частности вступление Армении?
– Эти тенденции будут пробивать себе дорогу. Но путь будет долог и тернист. В 2024 году мы увидим много всякого и не всегда, к сожалению, позитивного. Тем не менее, думаю, что те новые реалии, которые складываются не только во взаимоотношениях России с бывшими советскими республиками, но и в рамках более широких интеграционных объединений: с участием Китая, который серьезно заявляет о себе в плане экономического игрока; с участием Ирана, который вовлекается в деятельность и ЕАЭС, и Шанхайской организации сотрудничества; и в Армении, в Азербайджане, Грузии процесс сдвинулся с мертвой точки – все это приведет к позитивным результатам. И это будет работать против тех деструктивных сил, которые всячески пытаются накалить ситуацию на Кавказе и противопоставить ближайших соседей Российской Федерации.
Грант САРАФЯН