- 04/03/2024
Для Армении возникнут большие проблемы, если российские гарантии безопасности будут заменены западными. Александр Крылов
О перспективах установления мира на Южном Кавказе, а также о роли России и Запада в этом процессе мы побеседовали с главным научным сотрудником Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, д.и.н. Александром Крыловым.
- Александр Борисович, Пашинян заявил о необходимости принятия новой Конституции, которая сделает Республику Армения более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях.
Примечательно, что с требованием принятия новой конституции Арменией выступил также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Насколько принятие новой Конституции вытекает из национальных интересов Армении?
- Здесь есть два момента, которые не устраивают Алиева и Эрдогана. Они заключаются в том, что присутствуют пункты, что статус Нагорно-Карабахской Республики был в свое время определен решением Верховного Совета Армянской ССР и Нагорно-Карабахской Автономной области. Они приняли решение об объединении Нагорно-Карабахской области с Республикой Армения. Потом это была Республика Арцах. Это зафиксировано в Конституции. Правда, не в основной части, а в преамбуле, но тем не менее. И второе, что не устраивает Азербайджан и Турцию – это упоминание о Геноциде армян 1915 года, то, что он должен быть международно признан и должен быть признан Турцией.
Если Турция признает факт Геноцида армян, тогда возникает вопрос об исторической справедливости, что подразумевает под собой финансовые и территориальные возмещения потомкам жертв Геноцида. В Турции это рассматривается как угроза национальной безопасности, в Армении – как торжество исторической справедливости. Поэтому, естественно, соседи Армении сейчас хотят воспользоваться ее ослаблением для того, чтобы зафиксировать то, что Армения останется в территории 29 тыс. 800 км. кв. Собственно, об этом теперь говорит Никол Пашинян. Действительно, когда глава Армении говорит, что все эти годы Арцах был источником проблем и расходов для Армении и блокировал ее успешное развитие, что проблема геноцида тоже мешала, потому что осложняла международное положение Армении, все это требует пересмотра. Отсюда и постановка вопроса о том, что Конституцию надо не подвергнуть новой редакции, как это делалось уже 3 раза, а написать принципиально новую версию армянской Конституции. Она будет исходить из интересов Республики Армения небольшой площадью, но это, конечно, противоречит традиционно сложившемуся армянскому взгляду на мир, потому что Республика Армения, как и Первая Армянская Республика и Армянская ССР, рассматривалась только как малая часть исторической Армении. И поэтому для армян свойственно, что вот это совершенно ненормальная ситуация, и эти границы для армян оскорбительны. Сейчас армянские власти коренным образом пересматривают этот взгляд на мир, и отсюда необходимость переписать Конституцию. Отсюда возник кризис в отношениях с диаспорой. Мы видим, что и западная, и российская диаспоры не принимают пересмотр общенациональных лозунгов и идеалов. Насколько общество самой Республики Армения готово отказаться от прошлого идеологического и культурного багажа, покажет референдум, если он состоится.
- Пашинян заявил, что Россия далее не может быть основным военным и военно-техническим партнером Армении в силу объективных и субъективных причин, а также о необходимости еще большей диверсифицикации системы безопасности страны. Как Вы оцениваете данное заявление?
-
Это происходит в общем русле смены курса Республики Армения. Теперь курс у Армении на союз с мировыми демократиями, которые, как известно, сейчас находятся в острой конфронтации с мировыми автаркиями и к которым в первую очередь относится Россия, а также Иран и Китай. Западная демократия добилась больших успехов, чтоб осложнить отношения России с Арменией, и в перспективе будет делаться все, чтобы встроить Армению в антииранский и антикитайский фронт. Насколько это отвечает интересам Армении? Очевидно, что это принесет Армении большие новые проблемы, если, в частности, российские гарантии безопасности будут заменены западными гарантиями с развертыванием контингента НАТО на территории Армении, а значит на границах с Ираном. Понятно, что в Иране это не будут приветствовать и отношения будут осложнены в максимально возможной степени. С Россией тоже: такое сворачивание и переориентация на Запад будет нести за собой и сворачивание экономических связей. Представить себе, что можно получать и развивать отношения в сфере безопасности и военной сфере с противниками России, но при этом сохранять выгодные экономические связи – идеализм. Здесь тоже чреваты новые проблемы и вызовы для Армении уже в экономическом плане. Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем решаться на такой пересмотр концепции безопасности. Кроме того Запад следует своей традиционной политике, когда он дает много обещаний, но очень мало делает реально. Все делается на уровне дежурной озабоченности. Ожидать, что НАТО будет каким-то реальным образом и вооруженным путем защищать безопасность Армении, не приходится. Поэтому, скорее всего, если западной демократии каким-то образом удастся добиться вывода российских войск с территории Армении, НАТО придет в виде каких-то турецких контингентов. Поэтому если все это будет в общем направлении включения Южного Кавказа в систему НАТО и Евросоюз, скорее всего, будет такое развитие ситуации.
– Остается ли актуальным соглашение от 9-го ноября 2020 г и соответственно Московский формат переговоров?
- От Московского формата переговоров отказалась армянская сторона. Когда в октябре 2022 года в Праге Пашинян признал, что Карабах является составной частью Азербайджана,- это противоречило договоренностям трехстороннего формата о том, что статус Нагорного Карабаха откладывается на будущее. Тем самым Пашинян разрушил те договоренности, которые были достигнуты при российском посредничестве с очень большими усилиями. Поэтому здесь для России места как переговорщика и посредника не оставалось. И потом эта ситуация была подтверждена тем, что Пашинян не приехал на трехсторнюю встречу в Москве. И фактически он уже игнорирует переговорные площадки, которые предлагает Москва и в рамках ОДКБ, и Евразийского Союза. Чаще всего армянские представители туда не приезжают или приезжают, когда им надо решать какие-то свои вопросы. Поэтому, к сожалению, трехсторонний формат уже умер. Вряд ли он возродится. Сейчас все идет в двустороннем формате: Россия-Армения, Россия-Азербайджан, Армения-Азербайджан. Но насколько этот двусторонний формат приносит результаты для армянской дипломатии? Скорее, результаты там не очень впечатляющие, и это говорит о том, что армянские позиции на международной арене все больше ослабевают.
– Какие перспективы армяно-российских отношений на фоне сближения Армении с Евросоюзом, в частности с Францией?
- Они могут и дальше ухудшаться. Если дело дойдет до того, что Армения попросит российские войска уйти, потому что они не выполняют свои функции по защите безопасности Армении, и туда придут войска НАТО, то можно ожидать, что и во всех остальных сферах отношения будут минимизированы, если не разорваны полностью. Если они останутся на нынешнем уровне, то тоже ничего хорошего ожидать не приходится, потому что отсутствие взаимного доверия никогда не идет на пользу двусторонним отношениям. Надежд на улучшение ожидать не приходится до тех пор, пока не будет четко обозначена ситуация на украинском фронте. Теперь наши отношения находятся в ситуации такого кризиса, в каком они никогда не были. На самой низкой точке своего развития за всю историю армяно-российских отношений.
– Азербайджан и Турция продолжают требовать открытия Зангезурского коридора. Есть ли вероятность подготовки широкомасштабных военных действий с их стороны, особенно с учетом последних обострений на юге границ Армении и обстрелов армянских позиций со стороны Азербайджана?
- Здесь очень примечательно, что с их стороны прозвучала тема того, что в Зангезурском коридоре всегда было азербайджанское население, которое было изгнано армянами насильно, и теперь Азербайджан и Турция будут добиваться, чтобы, по их мнению, исконное население этой территории возвратилось в места своего проживания. Точно так же обращает на себя лозунг “Западный Азербайджан”, который в первых строках всех информационных азербайджанских изданий и подразумевает под собой территорию всей Армении. Понятно, что если позиции Армении и дальше будут ослабевать, то это будет стимулировать и Азербайджан, и Турцию на максимальные требования. Они могут решаться либо военным, либо дипломатическим путями. Так, если Армения действительно решит, что российкое военное присутствие в Армении не отвечает ее национальным интересам, тогда возникнет благоприятная ситуация освоения не только Зангезурского коридора, но и всей территории Республики Армения, что называют Западным Азербайджаном. Можно ожидать, что, если Армения все же сохранит свою государственность, то будет поставлена в такую степень зависимости от Турции и Азербайджана, что фактически перестанет быть независимым государством. Или же произойдет карабахский вариант, когда насильственным путем будет решаться армянская проблема, которая состоит не в том, что Турция и Азербайджан опасаются, что Армения агрессивна, и они так опасаются вооружения армянской армии, а в том, что армянский фактор может быть использован против Турции и Азербайджана другими игроками. Прежде всего – западными, потому что очень долгое время тема Геноцида и Карабаха использовалась западной дипломатией в качестве инструмента давления в нужный момент. Поэтому здесь конечно, ожидать, что Турция или Азербайджан перейдут к добрососедским отношениям с Арменией ради мира и торжества демократии, не приходится. Они будут решать свои задачи, и здесь у Армении очень сложное положение.
Беседу вела Заруи Бабуханян