- 01/04/2024
Армянские власти ищут дополнительные контакты, ссорясь с партнером старым и испытанным. Николай Силаев
О ситуации на Южном Кавказе, а также о российско-армянских отношениях и внешнеполитическом курсе Армении в целом мы побеседовали с ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО Николаем Силаевым.
– Недавно Алиев заявил, что Азербайджан и Армения сейчас ближе к миру, чем когда – либо. В те же дни Пашинян заявлял, что в случае отказа Армении от демаркации и делимитации границ война начнется к концу недели. Николай Юрьевич, на Ваш взгляд, регион теперь ближе к войне или к миру?
-Я думаю, что оба заявления продиктованы внешнеполитическими интересами двух лидеров. Алиеву важно дать понять, что он уговорил Армению согласиться с какими-то условиями, с которыми она в прошлом не соглашалась, и поэтому он говорит о близости мира. Пашиняну, насколько я могу судить, важно убедить своих избирателей в том, что уступки, которые уже Армения сделала и планирует делать Азербайджану, в интересах самой Армении. Из обоих заявлений невозможно сделать сколько-нибудь состоятельные выводы о том, что происходит на переговорах. Переговоры, как всегда, очень закрыты. Мы не знаем, что и как обсуждается. Поэтому судить о переговорном процессе по этим заявлениям я бы не стал.
– Пашинян заявил о замораживании членства в ОДКБ, обвинив и ОДКБ, и Россию в невыполнении союзнических обязательств, а также выдвинул условия, при невыполнении которых возможен выход Армении из организации. На Ваш взгляд, насколько Армения близка к выходу?
- Я думаю, что Армения близка и что руководство Армении именно этого и хочет. Другое дело, что руководство Армении хочет, во-первых, подготовить общественное мнение к этому решению, а во-вторых, хочет возложить ответственность за это решение и его последствия на Россию. Что касается условий или какого-то якобы невыполнения Россией своих обязательств, пока не сказано на этот счет ничего конкретного со стороны Армении. Я думаю, что если какие-то претензии есть, то их вполне можно обсудить в рабочем порядке по тем каналам, которые есть – двусторонние российско-армянские и ОДКБ. Если это не сделано, то дело не в том, что Россия что-то не выполняет, а в том, что власти Армении решили выйти из ОДКБ и разорвать союзнические отношения с Россией.
– На Ваш взгляд, какими будут последствия такого решения?
- Давайте посмотрим, какие есть рядом влиятельные страны? Кроме России самая влиятельная страна рядом – это Турция. И Армения выйдет из союза с Россией и, вероятно, через некоторое время при хорошем для Армении раскладе будет создавать какие-то квазисоюзнические отношения с Турцией. Была мысль, что получится сбалансировать российское влияние Западом. Но это иллюзия. Никакого западного влияния на Южном Кавказе не будет. По крайней мере, оно не будет расширяться. Если речь идет о таких вещах, как безопасность, баланс сил, то Запад для этого слишком далеко и слишком занят Украиной. Возможны ли какие-то новые военные столкновения? Я думаю, что возможны, но Азербайджан и Турция могут пойти по разным путям. Азербайджан может исходить из того, что Армения, которая покинула ОДКБ, – это готовый клиент Турции и Азербайджана. Поэтому какой смысл с ней уже воевать? Она и так должна будет принять все требования, которые ей уже выдвигаются. Точно так же будет рассуждать и Турция.
-
В плане российско – армянских отношений мы наблюдаем вывод российских пограничников из аэропорта Звартноц. Считаете ли возможным, что власти Армении захотят денонсировать договор, по которому пограничники РФ стоят на границе Армении с Турцией и Ираном?
-
Я этого не исключаю, потому что ведь дело идет к этому. И здесь российско-армянские контакты и связи в сфере безопасности не ограничиваются ОДКБ, потому что есть двусторонний договор, есть российская военная база. Но ведь если речь идет о том, чтобы разорвать связи с ОДКБ, дело в том, что Армения не хочет быть в одном союзе именно с Россией, а не с Белоруссией или Казахстаном. С этой точки зрения выходить из членства ОДКБ, но при этом сохранять соглашение об охране границы и о российской военной базе, это будет странно.
Я думаю, что от всего этого Ереван откажется пакетом.
– В целом как можете прокомментировать характер армяно-российских отношений на данный момент в свете недружественных шагов, которые предпринимает Армения по отношению к России?
- Они ухудшаются по вине и в силу целенаправленных действий армянской стороны. Зачем это делается, я не понимаю. Я готов признать и согласится, что Армении нужны какие-то дополнительные контакты и партнеры кроме России, в том числе в сфере безопасности. Но непонятно, почему армянские власти ищут дополнительные контакты, ссорясь с партнером старым и испытанным. Я не понимаю, как ссора с Россией может укрепить безопасность Армении. Однако, по-видимому, Арменией управляют люди, которые находятся глубоко в плену постсоветской либеральной идеологии, которая была так популярна во всех странах постсоветсткого пространства в 2000-е годы, не исключая Россию.
Тогда всем на постсоветском пространстве казалось, что вот-вот их позовут и примут в Брюсселе, ЕС и НАТО, нужно только поссориться с Россией. Уже столько примеров накопилось, что хорошо не становится, но эти примеры людей не убеждают. Значит, еще одной стране предстоит понять, чего стоит дружба с Западом.
– На днях наблюдательная миссия ЕС в Армении получила официальный статус. Как Вы это прокомментируете?
- Это символическое участие ЕС в делах Армении и армяно-азербайджанском конфликте. И власти Армении хотят показать, как они хотят жить вместе с Европейским союзом. Другого смысла в этом нет. При этом Ереван, как известно, отказывается от миссии ОДКБ, которая была бы более действенной и результативной в той ситуации, которая есть на армяно-азербайджанской границе.
– В Армении обсуждается возможность получения статуса в кандидаты ЕС, являясь членом ЕАЭС. Возможно ли такое сочетание?
- Я не вижу вариантов, при которых достигнутый уровень экономического взаимодействия Россия-Армения и в рамках ЕАЭС будет сохранен в условиях, когда власти Армении ломают отношения с Россией в политической сфере. Я не понимаю, как это будет сочетаться. Переговоры о кандидатском статусе или членстве в ЕС Армения может вести. Ей никто в этом не может помешать, но понятно, что членство ЕС или любые новые экономические соглашения с ЕС, которые Армения, возможно, захочет заключить, будут противоречить членству Армении в Евразийском союзе с соответствующими последствиями для торговли.
– После президентских выборов в России ожидается ли изменение во внешней политике России?
- Во внешнеполитическом курсе изменений я не ожидаю, потому что президент определяет основные направления внешней и внутренней политики. А так как президент у нас остался прежний, значит, мы имеем все основания рассчитывать на преемственность курса.
– Николай Юрьевич, возможно ли потепление в армяно-российских отношениях или при этих властях смена курса невозможна?
- При этих властях мы наблюдали вполне приличные армяно-российские отношения с 2018-го по 2020 гг. Мы наблюдали вполне благоприятные отношения даже после Второй Карабахской войны. Я бы не сказал, что эти власти не могут по-другому вести дела с Россией. Но вот именно сейчас они это делать не хотят по каким-то известным им причинам. Мы можем о них догадываться. То только они знают, что они делают и зачем. И потом есть еще одно важное обстоятельство, на которое нужно обращать внимание: нет никаких признаков того, что общество в Армении не поддерживает тот курс, который ведут власти. И это касается не только отношений с Россией. И кроме того, какой бы курс не вели власти Армении, поменять власти Армении могут только избиратели Армении. Никакого другого варианта здесь нет, и говорить о чем-то еще просто невозможно.
Беседу вела Заруи Бабуханян