- 04/05/2024
Ереван спешит с демаркацией, чтобы показать видимый результат западным кураторам- Андрей Арешев
О выводе российских миротворцев из Карабаха, об ухудшении армяно-российских отношений, а также о развитии ситуации на Южном Кавказе мы побеседовали с политологом, экспертом Фонда стратегической культуры Андреем Арешевым.
– Почему российские миротворцы были досрочно выведены из Карабаха? И можно ли считать, что тем самым вопрос Карабаха был окончательно закрыт?
- На мой субъективный взгляд, вопрос Карабаха был окончательно закрыт шесть лет назад, весной 2018-го года, в период расцвета бархатной революции в Армении и необоснованных надежд, которые в связи с этим высказывались. Я думаю, что вопрос вывода миротворцев следует рассматривать в более широком контексте. Нужно не забывать, в каких обстоятельствах они вводились в ноябре 2020-го года: с целью не допустить окончательного разгрома армии Нагорного Карабаха и перехода всей территории края под контроль азербайджанской армии. Тогда российской стороне стоило немалых усилий внести соответствующий пункт в трехстороннее заявление и перейти к практическим действиям на земле. Однако после того, как российские миротворцы были размещены по новой линии соприкосновения сторон, они сразу же стали заложниками шаткой ситуации и объектом нападок как со стороны Азербайджана, так и со стороны определенных сил в Армении. И после того, как в 2022-м году премьер-министр Армении Пашинян окончательно поставил точку в вопросе Карабаха, все предыдущие предложения, высказывающиеся российской стороной относительно продолжения переговорного процесса и каких-то модификаций тех схем, которые предлагались в рамках Минской группы ОБСЕ, окончательно ушли в утиль. А последнюю точку поставили события сентября 2023-го года, после которых вывод российских военнослужащих из Нагорного Карабаха стал неизбежным. Что касается трехстороннего заявления, оно не соблюдалось изначально, причем не только азербайджанской или российской стороной, но и армянской. Мы прекрасно понимаем, что любые документы, подписанные на бумаге, рано или поздно начинают трактоваться двояко и во многом могут утратить силу. К большому сожалению, российскую миротворческую миссию в Нагорном Карабахе нельзя считать в полной мере успешной, однако российские военнослужащие сделали все, что от них зависит. И они действовали в тех политических условиях, которые складывались в регионе все эти годы и которые для России последовательно ухудшаются.
– Некоторые эксперты вывод российских миротворцев рассматривают как ослабление позиции России в регионе. Вы согласны с подобной точкой зрения?
- Безусловно, с этим можно согласиться, но здесь нужно понимать, что эти события разворачивались не одномоментно и долгосрочные негативные тенденции были заложены еще несколько десятилетий назад после развала Советского Союза, когда бывшие советские республики обрели собственную государственную субъектность, самостоятельность. А вслед за этим, конечно же, другие игроки начали действия по усилению собственного влияния. И в Армении, и в Азербайджане, и в Грузии мы видим, что идет достаточно сложная, разноплановая игра, которая продлится еще какое-то время, и России приходится иметь дело с серьезными вызовами.
– Связываете ли начатый в спешке процесс демаркации границ и передачу нескольких приграничных сел Азербайджану с брюссельской встречей Пашиняна в начале апреля?
- Мне кажется, что, безусловно, это связано. Я вообще согласен с теми экспертами, которые высказываются, что г-н Пашинян спешит. И это связано с тем, что ему нужно подтвердить своим западным партнерам некую легитимную с их точки зрения границу Армении с тем, чтобы двигаться дальше по пути укрепления не только экономических, но уже и военно-политических связей с Западным альянсом. Для этого нужно идти на все требования Баку. Другое дело, мы не знаем, насколько далеко будут простираться эти требования.
Российская сторона предлагала в формате трехсторонней межправительственной комиссии подойти к решению вопроса, в том числе и в вопросах демаркации и делимитации границ. Однако Баку и Ереван приняли другое решение. Работает двухсторонняя комиссия под сопредседательством двух вице-премьеров. Какие решения она примет, достаточно очевидно. Как очевидно и то, что власти Республики Армения будут предпринимать все от них зависящее, в том числе и по части манипулирования общественным мнением, чтобы эти решения претворять в жизнь. Хотя тут тоже непонятно. В отсутствие мирного договора и ясности с делимитацией, которая обычно всегда предшествует процессу демаркации границ, такое явочное разделение на земле свидетельствует о том, что официальный Ереван, безусловно, спешит. Ему нужно любыми способами показать видимый результат своим западным кураторам.
– Армяно-российские отношения переживают сложный период. Армения предприняла ряд недружественных шагов в отношении России. На Ваш взгляд, куда это все движется?
- Мне кажется, что российскую сторону несколько раздражает публичный и нарочито демонстративный характер заявлений армянских политиков и экспертов, которые совершенно ясно выражают те намерения, которые политики по ряду причин стесняются высказывать. Но при этом российская сторона пытается сохранить экономические связи, которые важны для обеих сторон. И для России, безусловно, в нынешней ситуации, в которой она оказалась, в связи с оказываемым на нее санкционным давлением, любой канал взаимодействия с внешним миром важен. Сейчас идет подготовка к саммиту Евразийского экономического союза, который должен состояться 8-го мая этого года. Это юбилейный саммит, и Республика Армения должна принимать там председательство. Возможно, выступать с какими-то инициативами на этот счет. Посмотрим, как это будет происходить.
С точки зрения безопасности ситуация, безусловно, изменилась, в том числе и по объективным причинам. В Армении сейчас много говорят о диверсификации и утверждают, что речь идет о дополнении российского направления чем-то другим. Хотелось бы выразить надежду, что речь действительно идет о диверсификации, а не о вытеснении, замещении России и любых аспектов ее присутствия. Это не принесет, конечно, позитивных последствий, особенно в том контексте давних и традиционных связей и тесных связей проживающих на территории России армян с исторической родиной.
– Иран заявил, что будет преследовать израильские военные базы на территории Азербайджана. На Ваш взгляд, как будут развиваться события?
- На мой взгляд, события будут развиваться достаточно противоречиво, потому что в последние месяцы Баку и Тегеран предприняли некоторые шаги для хотя бы частичной стабилизации взаимоотношений. Но в то же время мы знаем о тех глубоких корнях недоверия по обе стороны Аракса и, в частности, то неприятие, которое вызывает в Тегеране предполагаемое наличие различных израильских военных объектов в приграничных районах. Безусловно, в Иране будут внимательно следить за этим. Пока сложно представить, что отношения между Ираном и Азербайджаном дойдут до того, что мы недавно видели относительно района Эрбиля и предполагаемых израильских военных объектов там. Но бывшее советское Закавказье – Южный Кавказ, все больше становится Ближним Востоком по способу выяснения отношений. Это, конечно, может привести к самым разным эксцессам, эскалациям, в том числе, и крайне нежелательным.
Беседу вела Заруи Бабуханян