ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня – 27 июня)

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (21 июня – 27 июня)

                                                                                          События

22 июня 1941 – День памяти и скорби началась Великая Отечественная война.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

С началом войны колоссальные трудности легли на плечи всех народов СССР, и армянский народ не стал исключением. Воинские соединения, состоящие из армян, отправлялись на одни из самых тяжёлых участков фронта, где армяне проявляли высочайшую стойкость и мужество. За время войны было создано 6 национальных дивизий

Армяне принимали участие в боях за Брест, Керчь, Крым, Киев, Москву, Ленинград, Кавказ и Сталинград, освобождали от нацистской оккупации Прибалтику, Украину, Польшу и Молдавию. Сражались на Днепре, в Сталинграде, на Курской дуге и в Белоруссии. Участвовали в боях на территории стран Восточной Европы и в войне с Японией. Значительный вклад внесли также воины-армяне, сражавшиеся в партизанских соединениях.

К началу войны в Красной армии служило около 60 000 армян. За время войны на территории Армянской ССР было мобилизовано около 320 000 жителей (≈ 23 % всего населения республики, из них около 300 000 — армяне), а общее количество армян — жителей Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне, составило более 500 000 человек. В зарубежных армиях стран-союзниц сражалось ещё около 100 000 армян. За период с 1941 по 1945 годы население Армянской ССР сократилось на 174 000 человек (или ≈ 13 % от довоенного). А общее количество павших армян оценивается в 200 000 человек.

В годы Войны армянский народ дал Советскому Союзу пять маршалов Победы:  Иван (Ованес) Баграмян – Маршал Советского Союза, Иван Исааков (Ованес Исаакян) – Адмирал флота Советского Союза, Амазасп Бабаджанян – главный маршал бронетанковых войск, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) – маршал авиации, Сергей Аганов – маршал инженерных войск. Маршал Баграмян командовал Первым Прибалтийским, а впоследствии, Третьим Белорусским Фронтом.

Ещё более 60 генералов-армян осуществляли командование на всех  фронтах войны, среди них – трое командующих армиями и трое командующих корпусами. По окончании Войны 83 офицера получили генеральские звания.

За участие в войне к различным государственным наградам были представлены более 66-и тысяч армян. Звания Героя Советского Союза были удостоены 107 солдат и офицеров. Дважды Героями стали Иван Баграмян и Нельсон Степанян. 27 армян стали полными кавалерами Ордена Славы всех трех степеней. По числу героев СССР в годы Войны Армения занимает 6-е место.

 

 

23 июня 1724 — Российская империя и Турция в Константинополе заключили  Константинопольский договор, который  разграничивал сферы влияния Российской и Османской империй в Закавказье. Он был подписан 12 (23) июня 1724 года в Константинополе. Договор явился не актом завершения военного противостояния двух мощных евразийских государств, а результатом усердной работы дипломатов.

Согласно договору, Российская империя сохраняла территории на западном и южном побережье Каспия, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Персией. Османской империи отходили Картли (Тифлис), Эриванское ханство, Карабахское беглербегство (Гянджа, Берда, Карабах), Нахчивань, Шамахи, Тебриз и северо-иранские земли (Казвин).

 

27 июня 1829 – Русско – турецкая война 1828 -29 гг. Русская армия заняла Эрзрум и вы­шла к Тра­пе­зун­ду, за­хва­тив кре­пость Бай­бурт.

 

Люди


21 июня 1925родился Евгений Рубенович Симонов (21 июня 1925, Москва, РСФСР –  3 августа 1994 Москва, Россия)

Картинки по запросу Евгений Симонов

  • советский российский театральный режиссёр, театральный педагог, драматург. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского. Армянин по национальности (по отцу).

Был главным режиссером Малого театра, МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. Кавалер ордена Ленина.

Евгений Симонов ставил спектакли и в других театрах: Московский драматический театр им. К. С. Станиславского, Московский театр юного зрителя, Ивановский областной драматический театр, Государственный театр киноактёра, в Ереване, Ташкенте, других странах (Югославия, Польша).

Всего за свою жизнь он поставил более 100 спектаклей по пьесам самых различных жанров.

Е. Симонов занимался преподаванием в Театральном училище им. Б. Щукина,  во ВГИКе, в ГИТИСе.

 

24 июня 1908 родился Артём Исаакович Алиханян ( (11 (24) июня 1908 года, Тифлис — 25 февраля 1978 года, Москва)

Похожее изображение

— выдающийся армянский советский физик, член-корреспондент Академии наук СССР, академик Академии наук Армянской ССР .

Алиханян принадлежал к той замечательной когорте советских ученых, которые в 30–60-ые годы XX столетия создавали ядерную физику в СССР. Его называли Просветителем Армении.

Родной брат Абрама Исааковича Алиханова.

Создал школу физиков (В. П. Джелепов, П. Е. Спивак, Г. М. Гарибян, Н. М. Кочарян,  и др.). Дважды лауреат Сталинской премии. Лауреат Ленинской премии.

С началом войны А. И. Алиханьян одним из первых записался в ополченцы и был сразу же направлен в распоряжение Военно-морского флота на особо опасный участок Ленинградского фронта — в Кронштадт, где получил задание на проведение научных работ по оборонной тематике.

В 1943—1973 годах — директор Ереванского физического института и заведующий кафедрой Ереванского университета.  А. Алиханян основал совместно с братом Абрамом Исааковичем Алихановым Арагацскую научно-исследователь­скую станцию космических лучей. Организовал в Нор-Амберде (Армения, Арагац) Международную школу теоретической и экспериментальной физики.

С 1956 года в научной биографии Артема Исааковича начинается новый этап. На заседании Ученого совета ФИАН Армении рассматривался вопрос о проектировании и сооружении современного ускорителя заряженных частиц. На 1957 год было намечено строительство в Ереване электронно-кольцевого ускорителя.

Под руководством Артема Алиханяна началось проектирование синхротрона, самого большого в СССР и одного из крупнейших в мире. Приемка Ереванского электронного ускорителя под комплексную наладку состоялась 26 декабря 1966 г.

Артем Алиханян являлся прототипом главного героя в художественном фильме «Здравствуй, это я» (1967), номинированного на приз Каннского кинофестиваля.

 

26 июня 1879 – родилась Агриппина Яковлевна Ваганова (26 (по ст.стилю 14 июня) 1879, Санкт – Петербург, Российская империя —5 ноября 1951, Ленинград, РСФСР, СССР)

  • российская и советская артистка балета армянского происхождения, балетмейстер и педагог, основоположник теории русского классического балета. Народная артистка РСФСР. Лауреат Сталинской премии I степени. Агриппину Ваганову прозвали «королевой вариаций».

Агриппина Ваганова родилась в семье капельдинера Мариинского театра. Её отец – Акоп (Яков Тимофеевич) Ваганов – перебрался в Петербург из Астрахани, где со времён Ивана Грозного существовала армянская община; сам он был из персидских армян и капитала в Астрахани не нажил; служил унтер-офицером, а после отставки переехал в Петербург.

Агриппина Ваганова – автор книги «Основы классического танца», ставшей основополагающей для русской балетной школы XX века, и разработчик собственной методической системы классического танца, вошедшей в основу подготовки отечественных артистов балета.

После окончания училища, она была принята в балетную труппу Мариинского театра, через несколько лет получила статус солистки. Покинув сцену в 1916 году, Агриппина Ваганова занялась преподаванием. Разработала собственную педагогическую систему.

Книга Вагановой «Основы классического танца», в которой она подробно излагает свои педагогические взгляды, была впервые издана в 1934 году, выдержала шесть переизданий и переведена на многие языки мира.

 

Источник: iravunk.com