• 8 апреля, 2022

Лавров о карабахском урегулировании: Россия не будет приносить в жертву геополитическим играм интересы союзников

Лавров о карабахском урегулировании: Россия не будет приносить в жертву геополитическим играм интересы союзников

Глава МИД РФ Сергей Лавров 8 апреля на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Араратом Мирзояном, отвечая на вопрос о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, заявил:

«Мы изначально исходили из того, что в основе всей работы, которая ведется, и по подготовке к делимитации, и по разблокированию торгово-экономических и транспортных связей, и по нормализации отношений между  Ереваном и Баку, лежат те договоренности, которые достигались на трехсторонних встречах президента Путина со своими коллегами – премьером Пашиняном и президентом Алиевым.

Что касается конкретно делимитации, то в ноябре прошлого ода в Сочи три лидера согласовали создание комиссии до конца 2021 г, о чем было официально объявлено на пресс-конференции, и вот сейчас было повторено в Брюсселе», – отметил Лавров, добавив, что речь идет о создании комиссии до конца апреля.

«Я спрашивал у коллеги, насколько это состыковывается с тем, о чем договаривались лидеры России, Армении, Азербайджана. Ответ получил, что абсолютно в этом русле и развивается ситуация. Я очень хотел бы, чтобы наши европейские коллеги в Брюсселе понимали, что это русло уже создано тремя лидерами в 2020 и 2021 гг. И что они не будут чинить в этом русле какие-то препятствия, плотины или что-то еще. Я обратил внимание, что в том коммюнике, который господин Мишель издал после встречи с президентом Азербайджана и премьером Армении, ни разу нигде не упомянута Российская Федерация. Это уже говорит о том, что важнее для руководства ЕС – развивать достигнутое либо использовать и эту карабахскую тему для того, чтобы отмечаться по своей русофобской линии. Это печально. Россия никогда не будет приносить в жертву неким геополитическим, тем более пропагандистским замыслам и играм интересы наших ближайших союзников. Мы полностью привержены тому, чтобы помочь Армении и Азербайджану наладить нормальную жизнь. Часть этой работы конечно же делимитация. И мы подтвердили сегодня, и наши коллеги подтвердили, что остается в полной силе решение лидеров России, Армении, Азербайджана о том, что комиссия будет двусторонней, с консультативным участием российской стороны. И не только потому, что у нас есть карты Генштаба, которые Ереван и Баку готовы использовать, но еще и по той простой причине, что наше совместное проживание на этой территории на протяжении веков конечно же позволяет надеяться, что в этом формате подобного рода вопросы будут решаться чуть более эффективно», – заявил Лавров.

Глава МИД отметил заявления Мишеля и по другим вопросам, касающимся урегулирования, трехсторонних торгово-экономических и транспортных проектов, о роли ЕС в продвижении мирного договора, .  «Такая «деликатность» нам знакома, чисто европейская «деликатность», – заметил министр.

Сергей Лавров признался, что не видел заявлений с азербайджанской стороны о прекращении деятельности Минской группы. «Но то, что об этом заявили французы и американцы как часть тройки, для меня это факт», – подчеркнул глава МИД.

Առնչվող գրառում

В Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службы

В Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА…

Сегодня, 5 августа, в Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службы. В…

Названы настоящие владельцы Украины: Оглашён весь список

Одним из главных богатств Украины являются его сельскохозяйственные земли, преимущественно чернозёмы. На территории Украины находится почти треть мирового чернозёма, лучшей почвы…
Зеленский попросил рассмотреть вопрос легализации однополых браков в стране

Зеленский попросил рассмотреть вопрос легализации однополых браков в стране

Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть вопрос официальной регистрации ЛГБТ-союзов, следует из ответа Зеленского на петицию…