• 20 апреля, 2022

“Иначе — национальная трагедия”. Какое решение Пашинян ищет в Москве

“Иначе — национальная трагедия”. Какое решение Пашинян ищет в Москве

Власти Армении хотят наладить отношения с Турцией и Азербайджаном, призывая в посредники не только Россию, но и Евросоюз. Минская группа ОБСЕ фактически не существует, и теперь Москва — главный арбитр, способный помочь в Нагорном Карабахе. Никол Пашинян в сложном положении: перед визитом в Кремль он просил соотечественников “снизить планку” ожиданий по статусу самопровозглашенной республики. О том, как будут развиваться события между Ереваном и Баку, — в материале РИА Новости.

Не хочешь войны — готовься к миру

Днем 19 апреля премьер-министр Армении прибыл в Москву с официальным визитом. Встретившись с президентом Владимиром Путиным, он первым делом заявил о высоком уровне отношений. “Ни для кого не секрет, что Россия играет ключевую роль в обеспечении стабильности и безопасности в нашем регионе, и я должен еще раз отметить вашу исключительную роль в деле прекращения огня и военных действий в Нагорном Карабахе в 2020-м”, — подчеркнул Пашинян.

 

Формально визит приурочен к 30-летию дипломатических отношений между странами. Помимо Путина, Пашинян намерен увидеться с премьер-министром Михаилом Мишустиным, спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. Кроме того, он собирается в Нижний Новгород. Но главная цель — обсуждение ситуации вокруг Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики).

 

С началом спецоперации на Украине в Армении все с большей тревогой смотрят на действия Турции и Азербайджана. В Нагорном Карабахе чаще фиксируют попытки эскалации, а российские миротворцы не всегда могут оперативно решить возникающие проблемы. К тому же Франция и США прекратили контакты с Москвой на площадке Минской группы ОБСЕ и вряд ли будут действовать синхронно с российскими коллегами. С другой стороны, конфликт между посредниками как будто подстегнул переговорный процесс.

 

В конце марта глава МИД Армении Арарат Мирзоян прилетел в Турцию, где заявил, что Ереван стремится установить дипломатические отношения с Анкарой, которая тоже хочет двигаться к этой цели. “Я считаю, что мы должны без колебаний предпринимать конкретные шаги в быстро меняющемся мире”, — сказал армянский дипломат. Для начала Ереван предлагает соседям открыть сухопутную границу для лиц с диппаспортами.

 

Странам до сих пор мешали два препятствия: нежелание Анкары признавать геноцид армян в Османской империи и конфликт вокруг Карабаха. Из-за этого границу между Турцией и Арменией официально не провели, однако она заблокирована турецкими войсками. Теперь же проблема признания геноцида отошла на второй план, Ереван активизировал миротворческие усилия. В начале апреля Никол Пашинян и Ильхам Алиев встретились в Брюсселе, где при посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля договорились создать комиссию по демаркации и делимитации границ. В том числе это необходимо для того, чтобы заключить мирный договор.

 

В Москве приветствуют урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, но обращают внимание, что это должно проходить в соответствии с договоренностями, достигнутыми при посредничестве Кремля. Речь о соглашениях от 9 ноября 2020-го и заявлениях сторон от 11 января и 26 ноября 2021-го.

 

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин предполагает, что переговоры Алиева и Пашиняна в Брюсселе — это, возможно, попытка Евросоюза перехватить у России инициативу. Однако политолог не видит у ЕС большого потенциала. Во-первых, у европейцев нет успешного опыта урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве — у них ничего не получилось ни в Молдавии, ни на Украине. Во-вторых, основной гарант мира в Карабахе — Россия: именно ее миротворцы находятся в регионе.

Благие намерения и их последствия

Выступая 13 апреля перед Национальным собранием Армении, Никол Пашинян заявил, что азербайджанцы всеми силами пытаются выдавить армян из Нагорного Карабаха: то газ отключают, то вынуждают покинуть дома, подсвечивая здания прожекторами. Премьер вспомнил и про село Парух, куда в конце марта зашли азербайджанские военные.

 

Он признал ответственность за то, что в 2018-2019 годах не рассказал народу о целях союзников и партнеров. Уже тогда они говорили о необходимости понизить планку требований в вопросе независимости самопровозглашенной республики. Пашинян подчеркнул, что еще четыре года назад ему стало ясно: союзники Армении выступают за территориальную целостность Азербайджана и ожидают возвращения азербайджанцев в Карабах. Он мог бы сдать семь районов вокруг Арцаха еще до войны, но отказался, надеясь переломить ситуацию, и тысячи людей погибли.

 

И теперь Пашинян говорит, что его страна никогда не имела территориальных претензий к Азербайджану, но всегда беспокоилась об армянах в Арцахе. “Если в прошлом в основу мы закладывали статус Карабаха, откуда вытекали вопросы гарантий безопасности и прав, то теперь закладываем в основу гарантии безопасности и права, откуда вытекает вопрос статуса”, — объяснял премьер-министр.

 

Многим хотелось верить, что под защитой российских миротворцев самопровозглашенная республика еще долгое время будет фактически независимой от Баку, говорит армянский политический аналитик Аршалуйс Мгдесян. Но сейчас, по его мнению, Баку и Анкара пытаются торпедировать статус-кво Арцаха и усиливают международное давление на Ереван. “Теперь мы понимаем, что Карабаха можно лишиться по частям, как это было в Парухе несколько недель назад”, — добавляет аналитик.

 

Несмотря на это, основной раскол из-за слов Пашиняна прошел не по армянскому обществу, а между Ереваном и Степанакертом, констатирует Мгдесян. Власти Арцаха в жесткой манере требуют от армянских коллег отказаться от выбранного курса, а те в ответ призывают “отрезвить” карабахцев.

 

“Позиция Пашиняна неудивительна. Удивительно и не поддается никакому разумному объяснению то, что он до сих пор занимает должность премьера. Если озвучивать призыв, то только один: Пашиняна нужно остановить, не позволить ему вести переговоры и единоличными решениями окончательно погубить Армению и Арцах”, — заявила депутат арцахского парламента Метаксе Акопян.

 

Спикер парламента НКР Артур Товмасян был не так категоричен, но тоже отметил, что Арцах не должен стать частью Азербайджана. В противном случае, по словам политика, армян ждет геополитическая, историческая и моральная катастрофа. В свою очередь, президент Арцаха Араик Арутюнян сказал, что при необходимости Степанакерт попытается выстроить отношения с Россией “в формате прямой вертикали”.

В Армении же оппозиция заклеймила Пашиняна не только предателем родины, но и России. Оппозиционный депутат Андраник Теванян заявил, что переговоры с Анкарой и Баку навредят союзу Еревана с Москвой: сперва миротворцев выведут из Арцаха, а затем в Гюмри ликвидируют российскую военную базу. По мнению политика, Пашинян сделает это только ради того, чтобы усидеть в кресле главы правительства.

 

От простых жителей Еревана можно услышать самые разные мнения о том, чего ждать от переговоров и был ли Арцах обречен до 44-дневной войны. Но главная тема обсуждений — насколько плохо все закончится. Одни уверены, что о Карабахе можно забыть и жителям надо перебираться в Армению. Другие считают, что сдача азербайджанцам Степанакерта — только начало, а дальше их армия будет “топтать землю Сюника и мыть свою обувь в Севане”. И лишь единицы рассматривают вероятность мирного сосуществования.

 

Впрочем, протестные акции в Ереване пока не идут ни в какое сравнение с тем, что происходило сразу после второй войны за Карабах. Пятого апреля парламентская оппозиция собрала многочисленный митинг в армянской столице, но кроме этого ничего серьезного пока не сделали.

Победители и побежденные

В это время Ильхам Алиев в публичных выступлениях подчеркивает, что Баку силен и будет еще сильнее, а Ереван слаб. Соседям он предлагает такое будущее: либо они выстроят отношения с Азербайджаном и Турцией, либо окажутся в еще более тяжелом положении.

 

Депутат азербайджанского парламента Фазиль Мустафа даже предложил создать комиссию по связям с Арменией и снять запрет на общение между неправительственными организациями республик. Правда, политик готов пойти на более тесные контакты с соседями только при условии, что они согласятся на мирный договор с Баку.

 

Сблизиться с Турцией и Азербайджаном советует и бывший глава МВД Украины Арсен Аваков. Он призвал Ереван пойти на тяжелый компромисс, в рамках которого страны Евросоюза и США выступят гарантами безопасности Армении и Арцаха, даже если Нагорный Карабах попрощается с независимостью. В противном случае, считает Аваков, армянам грозит национальная трагедия.

 

“Если стороны конфликта посмотрят на решение карабахской проблемы сквозь призму признания суверенитета и территориальной целостности друг друга, им будет намного проще договориться. Ручку, которой подписывают соглашения, нужно называть ручкой, а не ножом. Армения годами настаивала на независимости Нагорного Карабаха, а Азербайджан выступал против. Теперь Пашинян предлагает считаться с позицией Баку, у нас появился шанс на мир”, — говорит азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

 

Вместе с тем эксперт может понять население непризнанной республики, которое боится оказаться под властью Баку. Пятилетний период пребывания российских миротворцев нужно использовать для диалога между местными армянами и азербайджанцами. После этого Велизаде предлагает интегрировать население Арцаха в Азербайджан с учетом их прав и безопасности.

 

Отчасти с ним согласен Станислав Притчин из ИМЭМО, хотя оптимизма в его словах намного меньше. Никаких признаков того, что стороны готовы отказаться от жестокости по отношению друг к другу, он не видит. Сложно представить, что карабахские армяне согласятся существовать под властью Азербайджана: “люди враждовали на протяжении десятилетий”.

 

Что бы ни решили политики, на главный вопрос должны ответить десятки тысяч армян из Арцаха. Однако 44-дневный конфликт только укрепил их в мысли, что азербайджанцы опасны. Похожее отношение к соседям и в Азербайджане — с той лишь разницей, что теперь жители этой страны чувствуют себя победителями, а не проигравшими, как это было на протяжении 27 лет до второй карабахской войны.

 

РИА Новости, Михаил Катков

Առնչվող գրառում

В Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службы

В Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА…

Сегодня, 5 августа, в Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службы. В…

Названы настоящие владельцы Украины: Оглашён весь список

Одним из главных богатств Украины являются его сельскохозяйственные земли, преимущественно чернозёмы. На территории Украины находится почти треть мирового чернозёма, лучшей почвы…
Зеленский попросил рассмотреть вопрос легализации однополых браков в стране

Зеленский попросил рассмотреть вопрос легализации однополых браков в стране

Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть вопрос официальной регистрации ЛГБТ-союзов, следует из ответа Зеленского на петицию…