• 22 апреля, 2022

“И ПУСТЬ НАС НЕ ПУГАЮТ: ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ!” – Шармазанов

“И ПУСТЬ НАС НЕ ПУГАЮТ: ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ!” – Шармазанов

“Лучше быть реваншистами в плане осуществления национальных чаяний, нежели властью на поводке у Баку и Анкары!”, – заявил бывший вице-спикер парламента республиканец Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

– За 4 года агитпроп власти никогда с таким остервенением не критиковал парламентскую оппозицию, обзывая депутатов от фракций “Айастан” и “Честь имею” “реваншистами”. Дело дошло до мрачных пророчеств, дескать, “реваншисты” спровоцируют кровопролитие в виде повторения 1 марта 2008 г., однако они не в состоянии вынудить Пашиняна к отставке даже ценою крови. Некоторые издания назвали в качестве кульминации уличной борьбы дату 24 апреля, как вы прокомментируете эти прогнозы?

– Лучше быть реваншистами в плане осуществления национальных чаяний, нежели властью на поводке у Баку и Анкары. Режим вкладывает в это понятие другой смысл, однако всем уже понятно, что борьба идет не за власть. Все, кто вольно или невольно, поддерживает правящий режим, обслуживают планы азербайджано-турецкого реванша. Настоящие реваншисты – те, кто потворствует переходу Арцаха и Армении под абсолютный контроль Баку и Анкары. Им противостоят силы, которые стремятся использовать последний шанс, дабы не допустить превращения Армении в турецкий вилайет и передачу Арцаха под протекторат Азербайджана. Не думаю, что 24 апреля наступит кульминация движения. Это день Памяти жертв Геноцида армян в Западной Армении, ему будет предшествовать традиционное факельное шествие…

– Есть сведения, что участники шествия заночуют в Цицернакаберде, чтобы на следующий день оттуда продолжить акцию протеста. Когда же уличная борьба вступит в решающую стадию, ведь точкой отсчета многие считают митинг 5 апреля?

– Точкой отсчета я бы назвал митинг 8 ноября, с того дня работа оппозиции с народом не прекращалась ни на минуту. Если на улицу выйдет 50-60 тыс. человек и не только выйдет, но и останется несколько дней, то Никол уйдет. И пусть не пугают нас гражданской войной, гражданской войны не будет! Стычек и кровопролития тоже не будет. Ереван – не полигон для кровопускания! Если полицейские увидят перед собой 50-60 тыс. человек, то они перейдут на сторону демонстрантов. То же самое сделают и другие силовики, все понимают, что эта борьба идет не за власть!

– Именно это отличает нынешнюю уличную борьбу от той пародии на цветную революцию, которая 4 г. назад привела к власти Пашиняна. В эти дни много говорится о том, что капитулянт может отдать приказ стрелять по людям. Разделяете ли вы эти опасения, ведь оппозицию обвиняют не только в попытке реванша, но и в том, что она препятствует наступлению “эпохи мира”? Может Пашинян воспользоваться этим обстоятельством, чтобы отдать приказ о применении оружия против участников уличных акций?

– Для любого приказа нужны исполнители, поэтому я говорю, что людей должно быть много.

– А разве 1 марта 2008 г. у посольства Франции было мало людей, однако в результате массовых беспорядков имеем 10 погибших?

– В тот день сторонников Тер-Петросяна подстрекали к уничтожению государства, а мы планируем сугубо мирные акции. Не мы развязали войну и сдали Шуши и Гадрут, не мы признали 5 условий Азербайджана, не мы сказали, что могли завершить войну с тем же результатом, но без тысяч погибших. Вспомните признательные показания Пашиняна с трибуны парламента: он сказал, что все могло произойти мирным путем, но он повел тысячи ребят на заклание!

“Они плюют в лицо режиму Пашиняна!”

– После подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян прятался в бункере МО. Где гарантия, что он снова не попытается пересидеть акции оппозиции в безопасном месте, не подавая в отставку? Как вы относитесь к тезису, дескать, прозападной власти противостоит пророссийская оппозиция?

– В Брюсселе Пашинян, Шарль Мишель и Алиев договорились о подписании в срочном порядке мирного соглашения. До визита в Москву Пашинян 13 апреля с трибуны парламента объявил, что это соглашение следует заключить, как можно скорее. В пунктах объемного документа, подписанного по итогам визита Пашиняна в Москву, отсутствует формулировка Мишеля, Алиева и Пашиняна о срочном подписании мирного соглашения. Это пощечина Путина коллективному Западу и главарю правящего режима Армении. Напомню, что целью подписания мирного соглашения является попытка умыть руки от судьбы второго армянского государства, а также подготовка почвы для вывода российских миротворцев из Арцаха и сворачивания 102-ой российской военной базы на территории Армении. Судьбу Армении и Арцаха должен решить армянский народ, а не Россия и коллективный Запад…

– Но армянскую марионетку сегодня дергают за ниточки Европа, США, РФ и Турция, а его соратники говорят, что он не дрогнет под давлением масс и не подаст в отставку, как Тер-Петросян в 1998 г., каким в этой связи будет ваш комментарий?

– Депутат от фракции “Гражданский договор” Виген Хачатрян объявил с трибуны парламента, что у Арцаха есть будущее в составе Азербайджана. Предлагаю тем, кто разделяет его точку зрения, переехать с семьями в Баку. И ведь ни один из членов правящего большинства не возмутился этим кощунством, ни один не сдал мандат, чтобы показать, что ему не по пути с этой властью! Я 3 дня назад вернулся из Арцаха, где встречался с представителями многих политических и общественных сил, они плюют в лицо режиму Пашиняна. А что касается “не дрогнет”, то напомню: он капитулировал перед Алиевым, который сам до того капитулировал перед Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Сегодня против главаря режима идет общенациональная борьба…

“Будет большое давление со стороны народа!”

– Пашинян – человек в психическом отношении не вполне адекватный, от него можно ожидать любой подлости. Политологи в эти дни не исключают, что он может попросить Алиева устроить провокации на оккупированных территориях, чтобы свалить последствия на оппозицию, которая, дескать, дестабилизирует обстановку. Как быть, ведь Пашиняну нечего терять, а потому он будет биться за власть до последнего? Помните фразу: “Или я буду премьер-министром, или у Армении не будет премьер-министра!”. Сегодня народ приписывает Пашиняну и передает из уст в уста другое выражение: “Или я останусь у власти в Армении, или не будет самой Армении”! Когда такие люди оказываются загнанными в угол, то они могут быть опасны…

– И что, по причине его неадекватности нам всем сидеть по домам и молча наблюдать, как гибнет государство! Не будет ни дестабилизации, ни кровопролития, будет большое давление со стороны народа! 4 года назад он уже захватил власть путем шантажа, сегодня при помощи шантажа пытается усидеть в кресле. Армения останется, а он уйдет! И еще: Россия не проиграет противостояние с коллективным Западом, вопреки упованиям его безмозглых соратников, в противном случае, англо-саксонцы сразу отдадут Армению под протекторат Турции. Если бы Советский Союз проиграл Великую Отечественную войну, Армению ожидала бы участь турецкого вилайета. Зря нынешние русофобы во власти надеются, что в случае поражения России сюда придет Запад. Отнюдь, сюда придет Турция…

Все, кто не хочет жить на своей земле в качестве раба под турецким ятаганом, пусть выдут на улицу и примкнут к оппозиции! Сегодня не время для разговоров, а – ля “мне Ванецян не нравится”, “я Шармазанова не люблю”, на кону судьба государства, судьба наших детей. Мы не можем позволить отнять у нас Родину людям без “измов”, без национального достоинства и исторической памяти!.

Источник- «ГА»

Առնչվող գրառում

В Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службы

В Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА…

Сегодня, 5 августа, в Армавирском пограничном отряде ПУ ФСБ России в РА состоялась торжественная церемония принятия присяги военнослужащими срочной службы. В…

Названы настоящие владельцы Украины: Оглашён весь список

Одним из главных богатств Украины являются его сельскохозяйственные земли, преимущественно чернозёмы. На территории Украины находится почти треть мирового чернозёма, лучшей почвы…
Зеленский попросил рассмотреть вопрос легализации однополых браков в стране

Зеленский попросил рассмотреть вопрос легализации однополых браков в стране

Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть вопрос официальной регистрации ЛГБТ-союзов, следует из ответа Зеленского на петицию…