РОЛЬ КАТОЛИКОСА НЕРСЕСА АШТАРАКЕЦИ  В УКРЕПЛЕНИИ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В XIX ВЕКЕ

РОЛЬ КАТОЛИКОСА НЕРСЕСА АШТАРАКЕЦИ  В УКРЕПЛЕНИИ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В XIX ВЕКЕ

СВЯЩЕНОСЛУЖИТЕЛЬ АРАРАТ ПОГОСЯН

Директор издательского отдела

Матенадарана Св. Эчмиадзина

 

 В течение своей многовековой деятельности Армянская церковь выступала как общенациональная структура, создающая и сохраняющая христианские и национальные ценности. Хотя Армянская Церковь воспитала и дала духовную пищу многим церковникам, достойным благодати и «писаной памяти», некоторые из них увековечили свое имя, тесно переплетая его с Армянской Церковью и историей армянского народа.

Мы можем с радостью констатировать, что в истории Армянской Церкви есть много таких священнослужителей, чей след простирается до наших дней.

В рамках сегодняшнего мероприятия хотелось бы выделить из этой пелены известного национально-духовного деятеля и «защитника Родины», светлой памяти Католикоса Всех Армян Нерсеса Аштаракеци (1770-1843-1857).

Масштабную и многопрофильную деятельность Нерсеса. Аштаракеци кратко определяет надпись на его надгробии: «Защитник родины», что свидетельствует о патриотичной, активной и действенной национально-освободительной деятельности.

Нерсес Аштаракеци также известен своей церковно-духовной деятельностью. Национально-церковная, просветительская и общественная деятельность Армянского патриарха была оценена до нас, мы ценим ее сегодня и будут ценить и следующие поколения.

Естественно, в рамках одного доклада невозможно полностью представить деятельность католикоса-патриота в докатолический и посткатолический периоды. Обратим особое внимание на те эпизоды, которые еще больше укрепили многовековые армяно-российские отношения.

Взгляды Нерсеса Аштаракеци проявились в его церковных, политических, общественных и национальных воззрениях, которые нашли отражение в конкретных практических шагах. Конечно, наиболее важными среди них являются армяно-русские церковные отношения, поскольку, по нашему мнению, особенно в XIX веке, они тесно связаны с армяно-русскими политическими, культурными, общественными и торговыми связями.

Надо сказать, что в первой половине XIX века армяно-русские церковные отношения были еще напряженными. Причины были многогранными и включали различные религиозные и церковные сферы. Среди этих причин обвинения и дезинформация, направленные против Армянской церкви, что стало основой для издания ряда русских книг.

Предшественник Нерсеса Аштаракеци, Ованес Карбеци, понимая серьезность момента, осознавая все трудности, которые могут возникнуть у проживающих в России армян, направил царю Николаю письмо, в котором кратко представил искусственно созданный разрыв в армяно-русских церковных отношениях.

Письмо через Министерство внутренних дел в 1841 г. 31 июля дошло до царя Николай I.

В письме Ованес Карбеци говорил об эффективности армяно-российских отношений, подчеркивая, что царские власти заботятся о мирном сосуществовании иностранцев, проживающих на территории империи, а последователи всех религий живут вместе в согласии благодаря всеохватывающей политики Царя.

Упомянутое сочинение привлекает к себе особое внимание Царя. Он посылает его в великий Синод Русской Церкви. Последний, удовлетворившись краткими религиозными сведениями, упомянутыми в сочинении Карбеци, сообщает, что впредь поручил органу религиозной цензуры более строго следить за тем, чтобы не печатались ложь и фальшивые материалы об Армянской церкви.

Царь, узнав о решении Великого Синода, одобряет, что впредь следует более внимательно относиться к материалам, издаваемым против Армянской Церкви, и поручает Министерству внутренних дел обратиться к католикосу Армении для представления обширной исповеди.

В 1842 г. 14 января царская грамота была отправлена ​​Ованесу Карбеци, который в то время тяжело болел в постели и умер примерно через два месяца.

Вскоре состоялись новые выборы католикоса. Национально-церковное собрание единогласно избирает Нерсеса Аштаракеци католикосом. Царю сообщают о выборах. Последний подтверждает избрание Нерсеса Аштаракеци, но выражает желание лично встретиться с католикосом.

По некоторым сведениям, Нерсес Аштаракеци не хотел принимать приглашение царя, так как был недоволен политикой царской России в отношении Восточной Армении, но сознательно отказался от этой идеи, решив дать окончательную оценку после встречи с царем.

Таким образом, Нерсес Аштаракеци едет в Петербург из Кишинева. Из-за проблем со здоровьем католикоса встреча происходит только после возвращения Царя из заграничной поездки. Тем временем армянский патриарх встречается с российскими государственными и духовными деятелями, с которыми обсуждает национально-церковные вопросы, и, естественно, происходят армяно-русские церковные переговоры.

Следует отметить, что эти встречи и длительная пауза в Петербурге благотворно сказываются на урегулировании армяно-русских церковных, а затем и политических, экономических, культурных и других отношениях.

По сути религиозные споры между Аштаракеци и русскими церковниками велись по большей мере вокруг Халкидонского собора. Армянский Патриарх еще раз подтверждает и обосновывает православие и праведность вероучения Армянской Церкви достоверными историческими свидетельствами и ссылками, не отрицая православие вероисповедания Русской Церкви.

В переговорах, запланированных русскими официальными лицами и церковниками, Нерсес Аштаракеци действовал смело, а его позиция была резкой, вплоть до того, что он выступил с предложением и требованием убрать религиозные обвинения в адрес Армянской церкви из русских книг, особенно из школьных учебников.

Эти переговоры, благодаря ярко выраженному церковному и националистическому настрою Нерсеса Аштаракецу, закончились исключительно в пользу более тесного сближения Армянской и Русской церквей. Дворцовый министр Волконский сказал об Нерсесе Аштаракеци. «Если бы он согласился принять Халкидонский собор, я бы первый назвал его гнусным». Царь Николай ставит точку в этом вопросе. Прощаясь с Армянским Патриархом, он говорит ему: «Работайте над тем, чтобы предотвратить проникновение католицизма в вашу страну».

В дальнейшем, на протяжении всей его деятельности, армяно-русские церковные отношения, даже в случае противоречивых позиций, оставались в центре постоянной заботы и внимания Нерсеса Аштаракеци, что передавалось из поколения в поколение и дошло до нас. Сегодня Армянская Апостольская Церковь выступает защитником теплых армяно-российских церковных и религиозных отношений.

Пророссийская деятельность Нерсеса Аштаракеци имела и политический подтекст, что в наибольшей степени отразилось в его рвении к организации национально-освободительной борьбы. Говорить о Нерсесе Аштаракецу — значит представлять исторические события начала XIX века, в которых он был активным участником и одним из организаторов как священнослужитель и политик.

Нерсес Аштаракеци активно участвовал в русско-персидской и русско-турецкой войнах начала века (1804-1813 и 1826-1828 гг.). Следует отметить, что ненависть к врагу сопровождала его на протяжении всей жизни. Возможно, это было одной из веских причин, по которым он считал Россию надеждой освобождения Армении.

С 1803 года Нерсес Аштаракеци находился с русской армией- со своей сотней храбрецов участвовал в цициановском ереванском походе 1804 года. Но только этого было недостаточно.

По призыву и инициативе Нерсеса Аштаракеци были сформированы добровольческие отряды, состоявшие исключительно из армян, присоединившихся к русской армии для освобождения родины.

Нерсес Аштаракеци был убежден, что урегулирование армяно-русских религиозных отношений благотворно скажется на политических и военных отношениях, но, с другой стороны, он был уверен, что сам армянин должен защищать свою страну и получать пользу от теплых армяно-русских отношений.

Во время второй осады Еревана в 1808 году Аштаракеци снова был с русской армией. Аштаракеци более активно участвовал в боевых действиях второй русско-персидской войны, в освобождении Сардарапата, Эчмиадзина, Еревана. Он в очередной раз обращается к армянскому народу с призывом объединиться, сплотиться и поддержать русскую армию, что находит широкий отклик в народе.

Проникнувшись желанием освободить Родину, сотни молодых людей присоединяются к организованным им добровольческим отрядам и участвуют в походе на Ереван в составе российской армии. В Тифлисе в 1827 г. 30 марта проходит военный парад добровольцев, в котором также присутствует Аштаракеци, а в апреле он отправляется на фронт с русскими передовыми воинскими частями, поручив задачу организации добровольческих дружин своему сподвижнику, инспектору Нерсисянского училища Преподобному Арутюну Аламдаряну.

Аштаракеци сопровождал армянский отряд из 60 всадников, который, не дожидаясь окончательного построения армянского  добровольческого войска, присоединился к русскому войску.

Согласно уставу, утвержденному правительственной комиссией, в состав добровольческих отрядов включались молодые люди в возрасте 18-30 лет, которые получали вооружение и обмунидирование от российской армии. Отряды имели свой национальный флаг. Командирами были армянские кадровые солдаты русской армии, приказы отдавались на родном языке. На борьбу с персами вышли и жители близлежащих районов Еревана, сформировав отряды ополченцев.

Аштаракеци призвал жителей сел Аштарака и Ошакана присоединиться к российской армии, осаждающей Ереван. «…соберитесь пораньше и доберитесь до заката сегодня, 28 сентября. Если кому лень, пусть знает, что даже если он зеница моего ока, я не пожалею, чтобы вынуть и выбросить его». Добровольческое движение расширилось и превратилось в настоящую национально-освободительную борьбу, завершившуюся освобождением Еревана и вообще Восточной Армении.

В 1827 г. 1 октября отряды армянских добровольцев вместе с русской армией вошли в Ереванскую крепость. 6 октября состоялась торжественная церемония взятия Еревана. В крепости прошла литургия, которую возглавил Нерсес Аштаракецу. После взятия Еревана Аштаракеци был избран членом Временной коллегии.

Его усилиями была сформирована воинская часть численностью 1000 человек, которая должна была вместе с русской армией поддерживать порядок в стране. За  проявленную помощь и участие в январе 1828 года русским правительством он был награжден Орденом Александра Невского.

В правительственной грамоте, выданной по этому поводу, говорилось: «Вы принимали самое активное участие в наших войсках, даже подвергаясь личной опасности, своим личным примером всегда поддерживая среди армянского народа доброту к нам». Аштаракеци также считал своим долгом заботиться о больных солдатах русской армии. С его согласия Эчмиадзинский монастырь был превращен в огромный госпиталь с 500 больными и ранеными русскими воинами, нуждавшимися в ежедневной помощи и внимании.

 

Именно усилиями Нерсеса Аштаракеци согласно статье 15 Туркменчанского договора, подписанного 10 февраля  1828 г., армяне, насильственно перемещенные из страны, получают право вернуться на родину. Воспользовавшись этим правом, на родину возвращаются около 40-42 тысяч армян. Демографическая картина Восточной Армении меняется в пользу коренного армянского населения.

Во время переговоров, начавшихся в селе Дехкархан, он прислал делегатов (архиепископов Барсега и Маргара Егиазаряна) и попросил своего хорошего друга, русского писателя и дипломата А. С. Грибоедова предусмотреть в договоре с Персией переселение армян. Даже после войны Аштаракеци призывает своих соотечественников вернуться, считая, что спасение родины зависит от умножения армянского народа в Араратской долине.

Укрепление армяно-российских политических и общественных связей благотворно сказалось и на торговых, научных и образовательных связях. Сам католикос уже в старости выучил русский язык. Во время встречи с Николаем I в Петербурге говорил по-церковнославянски, позднее, в результате длительного общения с Воронцовыми, стал свободно говорить на разговорном русском языке (письма им писал по-русски).

Благодаря его деятельности в разных населенных пунктах России были открыты армянские школы, основаны типографии, изданы армянские и русские учебники.

Обобщая материал, отметим, что Блаженнейший Патриарх, носивший титул «Покровитель патриота», был не только великим духовным деятелем, но и патриотом, государственно мыслящим деятелем, чья благотворная деятельность дошла до нас, передаваясь из поколения в поколение.

 

 

Да будет благословенна Его память.