ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

На фото – Иван Давидович Лазарев, российский генерал-лейтенант, генерал-адъютант.

13 октября 1827 — Русско-персидская война: войска генерала Паскевича овладели Эриванью.

Осада Русской императорской армией столицы Эриванского ханства города-крепости Эривань (Ереван), завершилась 1 (13) октября 1827 года. Она стала кульминацией нескольких попыток Российской империи по установлению контроля над Закавказьем.

Подготовка к операции была начата ещё в начале 1827 года, её план был разработан генералом А. П. Ермоловым, а активную фазу возглавил сменивший его генерал И. Ф. Паскевич. Большую помощь продвигающимся к Эривани русским войскам на всей территории Эриванского и Нахичеванского ханств оказывало местное армянское население, предоставляя разведывательную информацию, поддерживая добровольческими отрядами и провиантом. По этой причине за время военной кампании армяне подвергались массовом убийствам и насильственному переселению южнее Аракса.

Взятию Эривани прешествовали значительные успехи русской армии, которая к осени 1827 года одержала ряд крупных побед, а именно: в начале сентября 1826 года русскими войсками под командованием генерала В. Г. Мадатова был взят город Шамхор, что вынудило персов снять осаду с Шуши; в том же месяце под командованием генерал-адъютанта И. Ф. Паскевича и В. Г. Мадатова был взят Елизаветполь; в июле 1827 года под натиском русских войск пала крепость Аббас-Абад; в августе произошла крупная битва — Ошаканская, результатом которой стало снятие осады с Эчмиадзина, расположенного в нескольких десятках верст от Эривани; а в сентябре пала крепость Сардарапат. Именно после занятия Сардарапата, Паскевичем было принято решение идти на юг для овладения Эриванской крепостью.

Взятие Эривани имело большое значение для Российской империи, так как открыло путь для дальнейшего продвижения русских войск в Закавказье. После этой победы русская армия смогла укрепить свои позиции в регионе и продолжить дальнейшие военные операции против персидской армии.

13 октября 1921Был заключен Карсский договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой.

3аключён при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карс на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года.

Карсский договор вступил в силу 11 сентября 1922 года. Обмен документами состоялся в в Ереване. Карсский договор состоит из преамбулы, 20 статей и 3 приложений. Срок действия договора не был оговорён.

Согласно договору, почти вся Карсская область и Сурмалинский округ (который никогда не входил в состав Турции), включая гору Арарат и прилегающие к ней районы, были переданы Турции, а Нахичеванская область, определённая как автономное образование, была передана Азербайджану. В результате Армения потеряла почти половину своей территории.

14 октября 1902 – родился Амазасп Овакимович (Авакимович) Арутюнян (1 (14) октября 1902, Баку, Российская империя —2 апреля 1971, Москва, СССР)

ԱՌԱՋԻՆ ՄԵԾՈՒԹՅԱՆ ԱՍՏՂԸ. ՀԱՄԱԶԱՍՊ ՀՈՎԱԿԻՄԻ ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆՅԱՆ (մաս 1-ին) -  Diplomat.am

 

 

 

 

 

 

 

— советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол.

Доктор экономических наук, профессор. С 1943 г. — на дипломатической службе.

С1948 по 1954 г был заведующим Экономическим отделом МИД СССР, одновременно Постоянным представителем СССР в ЭКОСОС и Европейской экономической комиссии ООН, членом Коллегии МИД СССР. Затем советником МИД СССР. В 1958-1963гг. Амазасп Арутюнян  Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Канаде.

В последующие годы он заведовал Отделом международных экономических организаций МИД СССР, затем стал советником Главного управления планирования внешнеполитических мероприятий МИД СССР.

Арутюнян участвовал в Тегеранской, Крымской, Потсдамской конференциях великих держав антигитлеровской коалиции, Парижской мирной конференции, сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и других международных совещаниях.

Амазасп Арутюнян был награжден орденом Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета”, медалями.

 

17 октября 1820родился Иван Давидович Лазарев (17 октября 1820, Шуши, Карабахское ханство —14 августа 1879, Дадакумберт, Туркменистан)

Ivanlazarev.jpeg

 

 

— российский генерал-лейтенант, генерал-адъютант.

Родился Иван Давидович Лазарев в армянской семье. В пятилетнем возрасте, во время Русско-персидской войны, находился в осаждённом Шуши. Его дед Агабек Калантарян, руководил обороной одного из участков крепости, примыкающих к Елизаветпольским воротам.

Службу Лазарев начал добровольцем и дослужился до генерал-лейтенанта.

Иван Лазарев участвовал и отличился в Кавказской войне. Еще при жизни он был просто легендой Кавказской войны. Был известен как справедливый и мужественный человек.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, во главе обходного отряда совершил глубокий обход сильной турецкой позиции в Авлияр-Аладжинском сражении и ударом с тыла внёс решающий вклад в разгром турецкой армии, затем при осаде Карса руководил действиями осадного корпуса, награждён орденом Св. Георгия 3-й ст. — за сражение на Аладжинских высотах 3 октября 1877 года и тем же орденом 2-й ст. — за штурм Карса.

Иван Давидович Лазарев за мужество и доблесть, проявленные в ходе различных военных действий, русско – турецкой войны, осады Карса и т.д., был награжден многочисленными орденами – Орденами Святой Анны 4-й, 3й, 2-й,1-й степени, Орденами Святого Георгия 3-й и 2-й степени, Орденами святого Владимира 2-й и 4-й степени и др.

Лазарев был назначен в 1879 году командовать Ахал-текинской экспедицией, однако он скончался, только прибыв в к назначенным в поход войскам. Тело его было перевезено в Тифлис и погребено в ограде Ванского собора. Впоследствии в память Лазарева его именем был назван Карсский форт Канлы.

 

Источник: iravunk.com