Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны

Музыка Арама Хачатуряна в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны музыка помогла советскому народу выжить и победить. Музыка стала духовным оружием фронта и тыла.

Великий армянский композитор Арам Хачатурян сказал однажды:

«Все мы горели тогда желанием доказать, что хотя идет война… дух народа крепок».

В годы Великой Отечественной войны Арам Хачатурян возглавлял комитет по эвакуации членов Союза композиторов, работал на Всесоюзном радио, писал военно-патриотические песни, марши. Композитор принимал участие в концертах в воинских частях, госпиталях, участвовал в создании радиопередач для фронта.

Среди известнейших произведений в период блокады Ленинграда была «Поэма о Сталине» (симфоническая поэма для хора и оркестра) Арама Хачатуряна, которая впервые была исполнена в ноябре 1941 года в Ленинграде.

В 1942 г. Хачатурян  работал, находясь в эвакуации в г. Молотов (ныне Пермь). В небольшой гостиничный номер каким-то чудом впихнули фортепьяно, и за полгода Хачатурян написал и полностью оркестровал балет «Гаянэ» (автор либретто – Константин Державин).

Основой для «Гаянэ» частично послужила партитура первого армянского балета «Счастье», созданного Хачатуряном в 1939 г..Но недостатки либретто балета вынудили переписать большую часть музыки. В результате вся партитура «Счастья», по образному выражению самого автора, была им «раскулачена». Завершилось всё созданием в годы войны балета «Гаянэ». Вот как вспоминал об этом периоде композитор:

«Жил я в  Перми на 5-м этаже в гостинице «Центральная». Когда я вспоминаю это время, я снова и снова думаю, как трудно тогда приходилось людям. Фронту требовались оружие, хлеб, махорка… А в искусстве — пище духовной, нуждались все — и фронт, и тыл. И мы — артисты и музыканты это понимали и отдавали все свои силы. Около 700 страниц партитуры «Гаянэ» я написал за полгода в холодной гостиничной комнатушке, где стояли пианино, табуретка, стол и кровать. Мне тем более это дорого, что «Гаянэ» — единственный балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века…».

Премьера балета состоялась суровой зимой — 9 декабря 1942 года. Его исполнил эвакуированный в Пермь Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Государственный академический Мариинский театр). Спектакль прошел с успехом, особую же известность получил «Танец с саблями». Он был написан Хачатуряном буквально за несколько часов по просьбе балетмейстера-постановщика Нины Анисимовой для финала балета. «Танец с саблями», сочетающий армянскую народную музыку с джазовыми элементами и принёсший композитору всемирную славу, впоследствии стал визитной карточкой Хачатуряна и одним из самых исполняемых произведений ХХ века.

В следующем году балет «Гаяне» был удостоен Сталинской премии первой степени, одной из самых высоких наград того времени в сфере культуры.

В военные годы фрагменты только что завершенной партитуры балета «Гаянэ» появлялись в симфонических и хореографических вечерах в Большом зале  Санкт – Петербургской филармонии.

В 1943 г. композитор закончил Вторую симфонию (Симфония с колоколом; вторая редакция – 1944). « Вторая симфония — это, пожалуй, первое сочинение Хачатуряна, в котором трагическое начало поднимается на очень большую высоту. Но несмотря на свою трагическую сущность, это произведение полно глубокого оптимизма и глубокой веры в наше правое дело, в нашу победу», написал В. Юзефович в своей монографии о А. Хачатуряне. За «Симфонию с колоколом» Арам Хачатурян получил Сталинскую премию. Вторую симфонию причислили к произведениям, посвящённым мужеству советского народа в борьбе с фашизмом.

Премьера Второй симфонии Хачатуряна прошла в апреле 1945 года в Большом зале Санкт – Петербургской филармонии, а 9 мая 1945-го там же именно «Песней о Сталине» Хачатуряна (и увертюрой Чайковского «1812 год») в честь Победы заменили заявленную ранее программу.

В 1947 г. была создана Симфоническая поэма (Третья симфония). В 1944 г. А. Хачатурян стал автором музыки гимна Армянской ССР (1944-1991; слова Арменака Саркисяна),  в её основу он заложил духовное песнопение армян — шаракан.

Популярность приобрели и другие произведения композитора: музыка к драматическим спектаклям «Кремлевские куранты» (1942), «Глубокая разведка» (1943), «Последний день» (1945), кинофильму “Человек №217”, песни и марш для духового оркестра “Героям Отечественной войны” (1942), Сюита для двух фортепиано (1945), Концерт для виолончели (1946) и др.

Интересна также история, связанная с драмой «Маскарад». Премьера драмы «Маскарад» с музыкой Хачатуряна состоялась вечером 21 июня 1941 года в Театре им. Вахтангова, за несколько часов до войны. То ли из-за войны, то ли по каким-то иным причинам, но сама постановка не имела долгой сценической жизни. Однако музыка вальса вошла в учебники и стала известной всему миру.

В 2014 году рукописи Арама Хачатуряна (15 нотных рукописей и киномузыка, которые хранятся в его ереванском доме-музее, а также несколько документов) внесены ЮНЕСКО в Международный реестр всемирного документального наследия «Память мира».