• 05/05/2024

ОБЩИЕ ДАТЫ В АРМЯНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ (3 мая – 9 мая)

События
9 мая 1945. Великий праздник – День Победы!

Праздник Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и ежегодно отмечается 9 мая.

В Армении, как и во многих странах бывшего Советского Союза, празднуют окончание Великой Отечественной войны. Около 600 тысяч сынов армянского народа сражались на поле боя против фашистов: около 300 тысяч из Армении, еще около 200 тысяч из других бывших союзных республик, еще около 100 тысяч армян диаспоры воевали в составе войск союзников. Около 200 тысяч из них погибли в боях.

Армения также подарила миру большой список командного состава антигитлеровской коалиции: в годы войны 106 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого звания дважды.

26 армян стали полными кавалерами ордена Славы. Армянский народ подготовил и отправил на фронт шесть мотострелковых дивизий, а 89-я (Таманская) дивизия дошла до самого Берлина.

Люди

5 мая 1972скончался Мартирос Сергеевич Сарьян (28 (16) февраля 1880, Нахичевань-на-Дону — 5 мая 1972, Ереван)

Сарьян Мартирос Сергеевич. База знаний Литфонда. Аукционный дом «Литфонд»

— армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник.

Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии второй степени.

Награжден четырьмя орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени (1936), Орденом «Знак Почёта», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .

Творчество Сарьяна сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской советской живописи.

Мартирос Сарьян учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В  предпринятой им поезке на историческую родину, когда он посетил Лори, Ширак, Эчмиадзин, Ахпат, Санаин, Ереван и Севан, были написаны его первые пейзажи. Закончив училище с двумя серебряными медалями, Сарьян поступил в мастерские В. А. Серова и К. А. Коровина.

В 1900-х годах участвовал в выставках художественных объединений «Голубая роза», «Золотое руно», «Союз русских художников» и др.

В 1915 году  Мартирос Сарьян приехал в Эчмиадзин, чтобы помогать беженцам из Турецкой Армении. Участвовал в организации Общества армянских художников и «Союза армянских художников». В том же году оформил изданную В. Брюсовым «Антологию армянской поэзии».

После Октябрьской революции жил в РСФСР, Армении, Париже.

Сарьян был инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове-на-Дону. Он участвовал в организации Общества армянских художников и «Союза армянских художников», создал герб Советской Армении, оформил занавес первого армянского государственного театра.

Главные темы Сарьяна  – природа Армении, портреты, яркие натюрморты. Он работал также как книжный график и театральный художник. Сарьян принимал участие в оформлении спектаклей – «Принцесса Турандот», оперы «Алмаст» А. Спендиарова, опера «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова и др.

Мартирос Сарьян сыграл важную роль в сохранении церкви Сурб Хач в родном ему Ростове-на-Дону, когда в советские годы встал вопрос о её сносе.

В период Второй мировой войны Сарьян cоздал серию портретов известных деятелей культуры, включая Г. Ачаряна, И. Орбели, А. Хачатуряна, М. Лозинского и А. Эфроса. За пять лет он написал более 200 картин.

Путешествуя по Армении и много работая, Сарьян вновь стал заниматься жанром пейзажа. За цикл работ под названием «Моя Родина» он был удостоен Ленинской премии. Также писал многочисленные портреты, работал как книжный график и театральный художник.

За свою жизнь Сарьян создал около 4 тысяч произведений, включая пейзажи, портреты и натюрморты.

6 мая 1929 – родился Джон Саакович Киракосян (6 мая 1929, Ереван, Армянская ССР, ЗСФСР – 20 июня 1985, Ереван, Армянская ССР)

Картинки по запросу Джон Саакович Киракосян

— выдающийся армянский историк, политический деятель, дипломат. Доктор исторических наук.

После окончания учебы в аспирантуре Института востоковедения Академии СССР и защиты кандидатской диссертации, Д. Киракосян приступил к ответственной работе в партийных органах.

Основные труды Киракосяна посвящены проблемам новой и новейшей истории армянского народа, геноцида армян, армянского вопроса. Джон Киракосян занимался также преподавательской деятельностью.

В 1960—1969 Киракосян работал председателем Государственного комитета Армянской ССР по телевидению и радиовещанию.

В 1975—1985 Д.Киракосян занимал пост министра иностранных дел Армянской ССР.

6 мая 1959 –  скончался Вагарш Богданович Вагаршян (настоящая фамилия — Тер-Погосян) (2 (14) февраля 1894, Шуша, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 6 мая 1959,  Москва, СССР)

Вагарш Вагаршян: фото, биография, фильмография, новости - Вокруг ТВ.

— армянский советский актёр, театральный режиссёр, педагог, драматург, театральный деятель. Народный артист Армянской ССР (1938), Народный артист СССР (1954).

В 1923—1959 годах Вагарш  Вагаршян стал актёром 1-го Государственного театра Армении в Ереване (ныне Армянский театр им. Сундукяна) (в 1941—1944 годах — худрук). Работал и в области режиссуры, снимался в кино – «Песня первой любви», «Лично известен» и др.

Именем В. Вагаршяна названы улица в Ереване и Горисский государственный драматический театр.

7 мая 1941 – родился Карен Саркисович Геворкян (род. 7 мая 1941, Ереван, Армянская ССР, СССР)

— советский, армянский и российский кинорежиссёр и сценарист, член Союза кинематографистов России.

В 1963—64 годах Карен Геворкян работал на киностудии «Арменфильм».  После окончания высших режиссёрских курсы в Москве работал на «Мосфильме», «Центрнаучфильме», Ереванской студии кинохроники .

На «Арменфильме» работал также в 1970—1981, откуда был изгнан после запрещения картины «Прощание за чертой». Затем Геворкян работал на «Лентелефильме» и студии им. Довженко в Киеве.

В 1986 году К. Геворкян был вторым режиссёром на культовом фильме «Кин-дза-дза!».

В 1993 году он создал свою студию «Навигатор» реализации проекта «Новая армянская летопись» и проводит военно-документальные съемки Арцахской войны. Снимает документальные фильмы, повествующие об истории Армении. Преподает в СПбГИКиТ, ведёт мастерскую режиссёров игрового кино и телевидения. Также Геворкян создал студию «Русское поле» в Санкт-Петербурге.

Источник: iravunk.com