Ближайшее окружение Роберта Кочаряна проводит антироссийскую политику?

Ближайшее окружение Роберта Кочаряна проводит антироссийскую политику?

Бывший президент Армении Роберт Кочарян в своей стране имеет имидж политика, которого поддерживает Россия. Сам он особо себя не проявлял как пророссийский политик, но вот история четырехлетней давности, когда президент РФ В.Путин встретился с семьей, находяшегося в заключении Кочаряна, естественно оставила след в армянском обществе, которое, в большинстве своем, уверено, что Кочарян – пророссийский.

По вопросу пророссийский Кочарян или нет есть разные точки зрения. В противовес вышеуказанной истории приводятся доводы, что он ни разу  открыто не поддержал Россию после начала боевых действий на Украине, или же ему в вину ставится то, что его сын с невесткой поехали рожать наследника не в Арцах, и не в Россию, а в США, со всеми вытекающими оттуда последствиями. С другой стороны Кочарян ни разу не делал антироссийских заявлений, в совершенстве владеет русским, получал поздравления с днем рождения от Путина. На вопрос о целесообразности вхождения Армении в Союзное государство с РФ Кочарян давал уклончивый ответ: мол надо подумать, подсчитать, спросить – а хочет ли этого Россия и т.д.

Но вот, что действительно не объяснимо, что в парламентской фракции возглавляемого Кочаряном блока «Айастан» (Армения) нет ни одного пророссийского политика, скорее наоборот – многие придерживаются если не прозападных взглядов, то более или менее нейтральных, типа «Я не имею ничего против союзнических отношений с Россией, но …». У каждого это «но» разное.

Например у депутата фракции «Айастан» (не так давно занимавшего пост министра сельского хозяйства в николовском революционном правительстве), члена партии «Дашнакцутюн» Артура Хачатряна, это «но» такое:

«Такой повестки (относительно идеи стать частью Союзного государства с РФ- ред.) у нас нет. Если подобная повестка была поставлена перед страной, значит, это было сделано при Пашиняне. АРФД, естественно, против создания Союзного государства, потому что для АРФД свободная, независимая и единая Армения не подлежит торгу.

– А кто же торгует независимостью Армении?

– Вы имеете в виду по примеру Беларуси, не так ли?

– Так.

-Мы не против сближения отношений с Россией, но мы против Союзного государства по этому варианту».

Почему депутат кочаряновской фракции считает, что Беларусь вынесла на торги свою независимость войдя в Союзное государство с РФ не понятно, но как говорится у каждого свое «но».

Намного дальше пошел один из ревностных приверженцов Кочаряна и достаточно приближенный к нему редактор сайта «Политик» и одновременно езидский нац.активист Борис Тамоян, который на поверку оказался сторонником создания езидского государства на землях северного Ирака, а до того был замечен в связях с посольством Великобритании в Армении, откуда получал финансовую подпидку. Так вот, этот адепт Роберта Кочаряна на днях прямо заявил, что сторонники идеи Союзного государства с РФ «обслуживают интересы России и ставят  интересы России над интересами Армении» и, что «такие политические деятели для него неприемлемы», но, добавил Тамоян, «но я ничего не имею против России». У этого персонажа свое «но». 

Хотя, далее более. Тамоян (который накануне вернулся из того же северного Ирака, за независимость которого он борется) надеется, что после смены власти в Армении, новые власти (надо понимать, что он имеет ввиду Кочаряна), в отношениях с Россией поставят вопрос ребром: «Я ожидаю, что Россия должна будет обязаться  полностью выполнять свои союзнические обязательства…Россия тоже имеет обязательства перед Арменией…При этой власти мы не можем требовать от своего союзника, но после смены власти…мы имеем свой вес, который позволяет нам в будущем иметь достойные отношения».

Одним словом, надо понимать, что если гипотетически предположить, что в Армении произойдет смена власти, то с приходом к власти блока Кочаряна отношения с Россией снова пойдут вниз. Дело в том, что именно с подобными тезисами о «достоинстве в отношениях с Россией» на заре своей революции выступал и Никол Пашинян. К чему все это привело, все прекрасно знают.

Но дело, конечно же не в высказываниях мелкотравчатых активистов, которые для собственной расскрутки отыгрываются на России. Дело в том , что новая антироссийская волна, которая пошла по Армении после  заезда сюда шефа американской разведки, захлестнула и до недавних пор нейтрально выглядевших кочаряновцев, которые активно втянулись в травлю пророссийских политиков, причем используя для этого околокочаряновские медиаресурсы. Знает ли Роберт Кочарян, что именно от него ожидают его ближайшие соратники, чем они занимаются сегодня и как именно они видят армяно-российские отношения в будущем? Пока, что на антироссийские выпады своего окружения он никак не реагирует.

Арсен Давыдов

Առնչվող գրառում

Украина назвала Анну Семенович угрозой нацбезопасности

Украина назвала Анну Семенович угрозой нацбезопасности

Министерство культуры Украины внесло российскую певицу Анну Семенович в черный список, признав ее угрозой национальной безопасности, передает РИА Новости. Как отмечено…
Володин поручил разобраться в ситуации на границе с Грузией

Володин поручил разобраться в ситуации на границе с Грузией

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин предложил парламентарием разобраться с ситуацией, когда российским гражданам на границе с Грузией якобы предлагается подписать антироссийские…
ФРГ никогда не признает результаты референдумов в Донбассе, заявил Шольц

ФРГ никогда не признает результаты референдумов в Донбассе, заявил…

Германия “никогда не признает” результаты референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожских областях. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил канцлер…