Там, где «демократия» по-американски, там кровь и война!

Там, где «демократия» по-американски, там кровь и война!

29 марта все армянство с повышенным вниманием следило за выступлением премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна на «Саммите за демократию», вот уже второй раз в онлайн-формате организованном США. Следило, в надежде услышать целый ряд тезисов, фактов, призывов к мировому демократическому сообществу (благо, среди приглашенных Штатами значилось руководство 120 (!) государств), способных нормализовать нынешнюю непростую ситуацию в Армении и Арцахе. Однако ожидания оказались тщетны – малоубедительными, а местами и вовсе не соответствующими реальности, были как приведенные факты, свидетельствующие о демократических реформах в Армении, так и прозвучавшая в речи Никола Пашиняна благодарность в адрес мирового сообщества, якобы активно поддержавшего Армению в вопросе мирного урегулирования в регионе.

Из речи главы государства следовало, что в Армении имеет место небывалый расцвет демократии. Того гляди, и показатели по всем именитым мировым рейтингам зашкалят. Так, согласно мини-докладу премьера, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода интернета» классифицировала Армению как «свободную» страну. В Индексе демократии, опубликованном Economist Intellgence Unit, республика улучшила позиции на целых 7 пунктов, а в опубликованном Индексе всемирной Свободы прессы 2022 года организации «Журналисты без границ», страна и вовсе зафиксировала беспрецедентный прогресс, улучшив свои позиции аж на 12 пунктов!

Однако из последовавших практически сразу экспертных комментариев, стало ясно – показатели, устремившиеся в гору, действительно отчасти имеют место, однако приписать их к числу достижений действующей власти можно едва ли. Скажем, в ежегодном отчете Freedom House «Свобода интернета» Армения классифицирована как свободная страна вовсе не с 2018-го и последующих лет, а как минимум, с 2013-го. Этот статус присваивался ей и во все последующие годы, включая первую половину 2018-го – вплоть до мая, пока к власти еще не пришла нынешняя команда «Гражданского договора».

Более того, премьером Армении была опущена немаловажная деталь – Freedom House имеет в целом три рейтинга, и если смотреть по общему докладу организации, то «демократический показатель» Армении не то, чтобы не поднялся, а даже опустился. Хоть и на 1 балл, но все же. Вдобавок, Армения причислена к странам с так называемым гибридным политическим режимом. А гибридные режимы, как известно, сочетают в себе демократические черты с автократическими. Проще говоря, в таких странах хоть и допускается легальная борьба, но в них одновременно могут проводиться и политические репрессии. Свидетелями таковых в последние 3-4 года общество Армении уже не раз становилось.

Яркий тому пример – события почти годичной давности, митинги, организованные армянской оппозицией. Речь об акциях в Ереване против условий соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Протесты стартовали 25 апреля и были свернуты 19 июня 2022 г. За этот период общественность Армении сбилась со счета, наблюдая за массовыми приводами участников уличных акций, сопровождаемых рукоприкладством, а порой и откровенно хулиганскими выходками правоохранителей, которые то бутылку метнут в толпу протестующих, то матом выругаются. Не единичны были и случаи телесных повреждений, нанесенных участникам мероприятий. В поистине «демократической» стране, где во главу угла должно было ставиться мнение народа, стражи порядка били куда попало и по кому попало – в том числе удары наносились и женщинам.

По состоянию на 18 мая число задержанных достигло ни много ни мало – 414 человек! В отношении многих были возбуждены уголовные дела. В числе таковых оказался участник автопробега оппозиционного движения «Сопротивление» 75-летний велосипедист Георгий Аристакесян. Аристакесян был добровольцем на трех карабахских войнах, что, однако, не помешало шести полицейским оскорбить его и применить насилие во время задержания. Это при том, что ни Аристакесян, ни многие иные участники протестного движения не предпринимали каких-либо действий. Тем не менее их задерживали, причем с применением силы, нередко в так называемой «американской манере» – низко склонив голову к земле, а порой буквально волоча по асфальту. Не удивительно – этот и иные примеры подавления «гласа народа», и есть демократия по-американски. Та самая модель, которую Армении пытаются навязать, в том числе, и посредством прошедшего на днях демократического саммита.

Первое такое «собрание» имело место в 2021-м. И тогда, и сейчас стремление властей Армении участвовать в нем аргументировалось тем, что это лишний повод призвать мировую общественность к действиям, порицающим поведение Азербайджана. Более того, в это свое участие премьер Пашинян не преминул горячо поблагодарить так называемый «весьмир» за его якобы участие в недавнем – сентябрьском урегулировании очередного вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении. Дословно Никол Пашинян сказал следующее: «Еще в сентябре мы почувствовали единство демократических стран и их четкое осуждение агрессии против Армении. Я хочу воспользоваться этой возможностью и выразить нашу признательность Соединённым Штатам и другим партнерам, которые дипломатическими способами помогли нам остановить дальнейшее вторжение».

Можно однозначно поспорить касательно истинности данного заявления – ведь, помнится, армянские власти поначалу заявляли о причастности к мирному разрешению конфликта России, а затем, «переобувшись», перевели стрелки благодарственных речей на Запад. Однако на сей раз хотелось бы заострить внимание на ином – на том, что цивилизованный демократичный мир, который со слов премьера столь внимателен к событиям в Армении и Арцахе, тем не менее, не предпринимает ровным счетом ничего для разблокирования Лачинского коридора. Меж тем, более 100 (!) дней эта «дорога жизни» остается недоступна армяно-населенной части Нагорного Карабаха. Однако ничего кроме выражения «глубокой озабоченности» мировые державы не предпринимают. Впрочем, нет – авторитетный Мировой уголовный суд вынес-таки решение о прекращении блокады. Вот только «авторитет» этой структуры, вероятно, не так уж и велик, раз и поныне Азербайджан ни во что не ставит его решение?!

Конечно, можно было бы рассчитывать на то, что некоторое воздействие на откровенно геноцидальные действия соседнего государства последует по итогам нынешнего саммита. Но, увы. Вопреки проникновенной речи Никола Пашиняна, в итоговой декларации «Саммита за демократию» не оказалось ни слова об агрессии Азербайджана! Как итог, Армения присоединилась к этому документу, но с оговоркой. Днем позже об этом стало известно из публикации на сайте правительства РА, в которой говорится, что Армения не поддержала пункт документа, касающийся ситуации на Украине, в котором осуждаются «гуманитарные последствия» СВО и содержится требование к РФ вывести «силы с территории Украины». Причиной тому стало, конечно же, не желание поддержать стратегического партнера – Россию, нет. Как поясняется на сайте кабмина, пойти на это армянская сторона решила, «поскольку этот пункт не отражает все конфликты и кризисы, в нем не упоминается об агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Республики Армения».

Так стоило ли в очередной раз участвовать в «демократическом шоу», организованном ярым противником России, страной, «демократические» принципы которой хорошо известны миру по ее разрушительным действиям в целом ряде государств – от стран Африки до Афганистана и иных? Ведь давно и всем известно: всюду, куда бы ни ступала нога «демократичного» американского солдата, – кровь и разрушения. Выходит, теперь на очереди Нагорный Карабах?!

44-дневную войну в Арцахе Штаты в свое время не только не остановили, но, наверняка, были бы рады ее пролонгации, чтобы в очередной раз обвинить в бездействии Россию. Тысячи смертей мирных граждан, которые могли бы последовать за этим, не в счет. Главное – очередной повод для нагнетания антироссийских настроений. Америка и сейчас не прочь развязать очередную войну в регионе. А потому, используя момент, когда РФ осуществляет СВО на Украине, пытается максимально туго затянуть узел конфликта в Закавказском регионе, открыть второй фронт для России, максимально ослабить РФ и в итоге выдворить ее из Армении, всего Закавказья. Это основная цель США, а вовсе не сердобольное отношение к народу Армении и Арцаха. Именно поэтому ныне Америка занята подготовкой почвы, активной диктовкой, в том числе и Армении, так называемых демократических принципов. Какими последствиями это может обернуться для РА, США, разумеется, волнует мало. Хотя любому мало-мальски здравомыслящему человеку понятно – вывод российских миротворцев чреват потерей армяно-населенной части Нагорного Карабаха, выход Армении из ЕАЭС – серьезным экономическими последствиями. О людских потерях и говорить не приходится. Там, где «демократия» по-американски, там кровь и война!

Увы, власти Армении, словно под воздействием гипноза, продолжают слепо следовать по пути, предлагаемом «цивилизованным сообществом». Вот и последняя фраза выступления Никола Пашиняна на недавнем саммите полна «оптимизма»: «Демократия является перманентной работой, и мы продолжим брать на себя новые обязательства, устанавливая для Армении новые планки в мировом рейтинге демократии. Я верю в силу демократии во имя мира, свободы и счастья!».

Как говорится, блажен, кто верует. Впрочем, эта фраза подходит в случае, когда речь идет о личных отношениях рядовых граждан. Когда же фразеологизм, означающий «бездумное, некритичное доверие, а не умственная работа, суть которой в анализе фактов и поступков», применяется в отношении руководства государства, то это уже настораживает. Ибо отсутствие трезвого, рационального подхода к ситуации в стране чревато серьезными последствиями. В доказательство тому события, последовавшие уже спустя несколько часов после саммита 29 марта – в ночь на 30 марта произошла перестрелка на Варденисском направлении. По тревоге была поднята одна из частей на юге страны. А утром следующего дня последовало официальное заявление МВД Арцаха: «ВС Азербайджана ночью перекрыли трассу Горис-Степанакерт между селами Ахавно и Тех». Как говорится, комментарии излишни. Вот он – один из «плодов» псевдодемократии, упорно насаждаемой в Армении.

К чему приведет стремление руководства республики дружить с Америкой, приветствуя ее «демократические» подходы, остается лишь догадываться. Во всяком случае, одно из требований США и Запада – отказ властей РА от квоты заместителя генсека ОДКБ и выбор в пользу наблюдательной миссии ЕС, взамен аналогичной структуры ОДКБ, – ничего хорошего Армении и народу ее населяющему не сулит. Если же курс, избранный властями, будет вестись и далее, то потеря Арцаха, суверенной территории Республики Армения, да чего уж греха таить – армянской государственности, – не за горами. Именно поэтому уже здесь и сейчас следует решить, что для руководства Армении важнее – «мы и наши горы» или Штаты с их псевдодемократией.

Мгер Симонян, президент Фонда развития Евразийского сотрудничества

Источник: eurasianinfoleague.com