Ошаканская битва: бой на выживание

Ошаканская битва: бой на выживание

В конце августа отмечается очередная годовщина – 196-летие одной из самых героических страниц русско-персидской войны 1826-1828 гг – Ошаканской битвы.

29 (17 по ст. с.) августа 1827 года вблизи деревни Ошакан состоялось сражение, ставшее одним из самых кровопролитных в ходе той войны. Тогда на помощь осажденному Эчмиадзинскому монастырю подоспел трехтысячный отряд русского генерала Афанасия Красовского, выступивший против армии противника, десятикратно превышавшей их по численности.

Это сражение имело колоссальное значение для  хода всей войны. Уже через полтора месяца от персидского ига была освобождена Эриванская крепость.

Значительную помощь и поддержку Русской армии оказывало местное армянское население и добровольцы, став ярким примером армяно-российского нерушимого боевого братства.

Русско-персидская война завершилась подписанием Туркманчайского договора в феврале 1828 года, согласно которому к России отошли территории Эриванского и Нахичеванского ханств.

Таким образом армянский народ после семи веков скитания и подвержения гонениям наконец получил возможность восстановления и развития в пределах цивилизационно близкой христианской России.

О роли и значении Ошаканской битвы в истории Армении мы побеседовали с д.и.н., профессором В. Туняном.

– Г-н Тунян, представьте, пожалуйста, значимость и важность этих событий для истории Армении.

– В июле 1826-го года в русские владения вторглась персидская армия. 16-го июля был нанесен удар по Карабаху, а спустя 3 дня – по Гюмри. В результате начались боевые действия. В начале августа царь Николай I из рапорта командующего отдельным Кавказским корпусом А.П. Ермолова узнал о поражении русского батальона полковника Назимки около Гориса. Он написал: “Никогда до сих пор русские не терпели поражение от персов”.

Чтобы усилить кавказские силы, он послал Уланскую дивизию во главе с героем Отечественной войны генералом Давыдовым. Направил Крымскую пехотную дивизию во главе с А.И. Красовским, также выделил тяжелую осадную артиллерию. В начале 1827-го года началось определение кампании на 1827 год. В результате Николай I утвердил две главные цели: занятие города Ереван и города Тавриз. В марте произошла смена руководства отдельного Кавказского корпуса. Главнокомандующим стал И.Ф. Паскевич, который имел богатый опыт деятельности на Балканах – и дипломатический, и особенно военный; и был приятелем царя Николая I. Уже 14-го апреля генерал Бенкендорф занял Эчмиадзин и постарался овладеть городом Ереван. Он издал прокламацию, но с ходу город взять не удалось. К этому времени была также выработана общая платформа предстоящего мира. Еще в 1802-м году Государственным советом было принято решение иметь естественную границу по рекам Кура, Аракс и Чорох.

На этой основе в конце апреля был подготовлен проект предварительного мира, который стал основой Туркманчайского мира.

Когда Бенкендорф не сумел занять Ереван быстрым ходом, туда прибыл главнокомандующий Паскевич. 6-го июня он предпринял осмотр Ереванской крепости, которая находилась на возвышенности перед рекой Раздан. После осмотра он составил следующее заключение, что “мы не сумеем занять крепость, потому что у нас всего лишь 3000 легких гранат”. Он учитывал опыт двух осад крепости Ереван 1804-го и 1808-го годов и то, что он видел и знал по своему опыту.

Поэтому он оставил осадный отряд во главе с генералом Красовским, а сам удалился в Нахиджеванскую область (Нахичеванскую. – Прим. ред.). После этого начались события Ошаканского сражения.

Сложилась любопытная ситуация. В Нахиджеване (Нахичевань. – Прим. ред.) находилась основная русская армия- около 12 тыс. человек, около Еревана – осадный отряд Красовского – около 3 тыс. человек, а рядом – Эчмиадзин.

Для занятия Еревана начала подходить русская осадная артиллерия. Из-за отсутствия тяжелой артиллерии едва не провалилось занятие крепости Еревана.

2-го августа 1827 года Мелик Агаманян, старшина армянского отряда, предупредил иерарха Нерсеса Аштаракеци, что приближается персидская армия с наследным принцем Аббас – Мирзой. Там было 25 тыс. войска – 15 тыс. конницы и 10 тыс пехоты.

3-го августа 1827-го года начались первые стычки – персы были отброшены.

После чего 16-го августа они предприняли наступление на Эчмиадзин. Ставилась следующая цель – захватить духовный центр армян и, наконец, иметь выход на Грузию.

В Эчмиадзине в это время имелся слабый гарнизон. Там располагался лечебный центр: было 800 раненых русских солдат; первая армянская дружина – около 150 человек, и было 5 орудий.

Атака была отбита. Началось накопление сил. Поэтому после повторной атаки Нерсес Аштаракеци предупредил Красовского о необходимости оказания помощи. Отряд Красовского – 3 тыс. человек выдвинулся на рассвете 17-го августа, и совершил под обстрелом противника проход по ущелью реки Касах. В 3 часа дня началось ожесточенное сражение. К 6 часам вечера сражение закончилось. Русские полностью прошли к Эчмиадзину, оттуда навстречу вышел местный гарнизон, и сражение прекратилось. В результате потери русских составили 1131 человек, без вести пропали 134 человека. Потери персов составили 3000 человек. С учетом больших потерь персы отошли, и возник вопрос – что делать дальше.

Спустя два дня о сражении узнал Паскевич и был возмущен значительными потерями. Это были самые большие потери в ходе всей персидской кампании 1826-28 гг. Он потребовал объяснений.

Красовский написал, что это диктовалось политическим решением, военной необходимостью, чтоб не захватили Эчмиадзин и подходившую тяжелую артиллерию для осады города Ереван. Если бы персы захватили артиллерию, они вывели бы из строя пушки, и вся кампания должна была бы самоликвидироваться.

Другой аспект – это простор выхода на Грузию.

8-го сентября у села Гарни состоялся военный совет отдельного Кавказского корпуса, где состоялось обсуждение Ошаканского сражения. Здесь столкнулись Красовский и Паскевич. Вопрос был вынесен на решение военного совета, и произошло то, на что не рассчитывал Паскевич: Красовского поддержали военные генералы.

Именно поэтому Паскевичу пришлось признать обоснованность операции по Ошакану и внести в военный журнал.

После Ошаканского сражения в сентябре был занят город Армавир. Там Паскевич применил свою известную тактику: с трех сторон окружает осаждаемую крепость, а одну часть оставляет. И брат сардара (персидский наместник – Ред.) со свободной стороны вышел и перебрался в Ереван. Занятие Еревана состоялось первого октября. 24-го сентября началось строительство для осадных орудий. Но в отличие от того, что пишется в литературе, Ереван не был взят штурмом. Северная часть немного обвалилась под ударами артиллерии. Тогда Ереван состоял из двух частей: посад – городское население и крепость. Под давлением в первую очередь армянского населения персидский гарнизон сдался.

– В связи с описанными Вами событиями, интересно, какую роль в этом сыграли армяне?

– В начале мая 1826-го года Нерсес Аштаракеци в Тифлисе привел к присяге Первую армянскую дружину. Всего было создано три дружины. Там были преимущественно персидские армяне и несколько человек из турецких пределов. Дело в том, что персы, начиная военную операцию, переселили армянское население из территории будущей Армянской области (Эриванской губернии) – Эриванского ханства в сторону Баязета и Тавриза. Армянское население было уменьшено еще в 1805-м году после первой осады, когда 65 тыс. армян было переселено из Эриванской области в Грузию для стабилизации положения в Грузии. А вместо армянского населения уже с 1811-го года стали прибывать мусульманские племена. Естественно, они были вовлечены в боевые действия на стороне власти. Хотя когда было восстание против персидского владычества в Ереване осенью 1804-го года, даже татары села Мастара сражались вместе с армянами. В Ошаканском сражении приняла участие Первая армянская дружина, Вторая была в Нахиджеване, потом и Третья подошла. А полностью приход армянского населения уже состоится после подписания Туркманчайского мира.

– Сколько составляло армянское население в процентном соотношении в Армянской области после выселения?

– По данным армянской историографии, на 1827-1828 гг. там было 27% армянского населения. Еще в 1808 г на заседании Государственного совета, на котором был поднят вопрос о переселенцах Грузии, Католикос Даниел Сурмареци поднял вопрос о возвращении выселенных армянских семейств, поскольку их часть могла оказаться в зависимости от грузинских помещиков, т.е. закрепощены. По манифесту о присоединении 1801-го года в случае переселения они должны были признать крепостничество, но по решению российского императора Николая I, на новых переселенцев это не распространялось. Им дали определенный статус. На армянских переселенцев устанавливался налог – 1000 рублей в год с каждого местного жителя-армянина. После этого постепенно начался возврат армян.

– Если бы не сумели отбить Эчмиадзин, что стало бы с храмом?

– На это есть объяснение Нерсеса Аштаракеци: ”Если бы Аббас – Мирза занял и разрушил святой Эчмиадзин, то я бы его вновь восстановил весь в золоте”.

Давайте поговорим про образование Армянской области как административной единицы, на основе которой впоследствие образовались Первая и Вторая республики.

– В ходе военной кампании имелись различные предложения. Отметим, что в 1826-м году Николай I послал Паскевича помогать Ермолову c наказом: “Постарайся любыми средствами занять Ереван”. В Ереванской области была создана Армянская область. Уже 1 –го июня 1827-го года дипломатический представитель внешнеполитического ведомства Хачатур Лазарев имел возможность представить на усмотрение царя Николая I разные проекты. И вот впервые там он говорит о возможности возрождения древнего Армянского царства. Потом подключается Нерсес Аштаракеци, другие армянские патриоты, которые стали отстаивать эту точку зрения. Когда закончилась война и был подписан мир, Хачатур Лазарев опять подал записку, где поднял вопрос об образовании государственности и попросил российского императора возложить на себя знаки армянского царя Трдата Великого и решить вопрос государственного образования. В то время существовал комитет 1826-го года. Он занимался рассмотрением бумаг, которые остались от царя Александра I. Там было обращено внимание на существование отдельной Бесcарабской области. Поэтому, когда руководитель этого комитета внес предложение упразднить эту область, царь Николай I возразил, сказав следующее: “Там же живут молдаване. У них свой язык и законодательство”, и отказался соединить Бессарабскую автономную область с Одесской губернией. Такой подход был обусловлен тем, что в Российской державе, в отличие от марксистского подхода, существовал определенный опыт решения национальных вопросов. Об этом свидетельствует наличие Царства Польского, Великого княжества Финляндского с парламентом, со своим законодательством.

Царь Николай I был приятелем Паскевича. Эти реалии и политические интересы – а они требовали симпатии армянского населения к России во время надвигающейся русско-турецкой войны, которая начнется в апреле – повлияли на исход.

Другой вопрос, что не произошло наполнение теми порядками, что планировали наши патриоты: принятия законодательства Мхитара Гоша и самоуправления, которое существовало для армянских общин в составе России – в Астрахани, Новом Нахиджеване, Крыму, с использованием армянского языка.

Этому помешали обстоятельства: личные отношения Паскевича с Красовским и с Нерсесом Аштаракеци.

В 1846-м году Кавказский комитет принял предложение председателя комитета, военного министра Чернышова о необходимости нивелировать название губернии. Поэтому 6-го декабря в 1846-м году были созданы Тифлисская, Кутаисская, Шемахинская и Дербентская, а 1-го января 1850-ого года открылась Эриванская губерния.

Так, сцепление личных, а также политических и военных отношений сказалось на развитии той или иной административной формы.

– Армяне и русские принадлежат к общей Византийской цивилизации, у нас восточно-христианская религия. Каким Вам как историку видятся сегодняшние армяно-российские отношения? Какую позицию Армения должна занимать по отношению к России? Должна ли идти на дальнейшее сближение, углубление интеграции?

– Мы относимся к православной цивилизации, между нами нет различий. Мы являемся представителями древнего Православия, куда входят Коптская, Эфиопская церкви и т.д.

Наш Католикос Гарегин Второй представляет эти церкви в Альянсе христианских церквей и у него дружественные отношения с Патриархом Кириллом. Так что у нас нет никаких проблем в отношениях с Русской церковью, мы та же самая христианская линия, представители той же самой цивилизации в макроразмере. И ничего не мешает нам отстаивать наше единство и братство. Мы были с Россией, есть и будем.

Заруи Бабуханян